Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА ТАЗОВОЕ

Различают ягодичные предлежа-ния и ножные предлежання. Ягодичные предлежания делятся на чисто я г о д и ч 1Гы е предлежания, когда ножки вытянуты вдоль туловища (согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных суставах) и с м е-шанные ягодичные предлежания (ягодицы предлежат вместе со ступнями ножек, причем ножки согнуты в тазобедренных и коленных суста­вах и несколько разогнуты в голеностопных).

Ножные предлежания бывают полные — предлежат обе нож­ки и неполные — предлежит одна ножка. В редких случаях встречается коленное предлежание — предлежат согнутые колени.

Тазовые предлежания встречаются у многорожавших, при двойнях, пред-лежаниях плаценты, миоматозных узлах в нижнем маточном сегменте, мно-говодии или маловодий.

Распознавание тазовых предлежаний основывается на данных на­ружного и влагалищного исследования. Для наружного исследова­ния характерно прощупывание над входом в малый таз крупной мягковатой части, не способной к баллотированию. В дне матки определяется округлая, плотная, баллотирующая головка. Дно матки стоит выше, чем при головном предлежаний в те же сроки беременности. Сердцебиение плода прослуши­вается выше пупка или на уровне пупка (справа или слева в зависимости от позиции). При влагалищном исследовании в родах прощупы­вается мягковатая часть, на которой определяются седалищные бугры, кре­стец, копчик, заднепроходное отверстие, половые части плода. При смешан­ном ягодичном предлежаний прощупываются вместе с ягодичками одна или обе стопы. Ножные предлежания обычно распознаются легко, надо только ошибочно не принять ножку за ручку (см. Поперечные положения плода).

Течение и ведение родов. В родах нередко возникает преждевре­менное и раннее отхождение вод, во время отхождения вод может выпасть пуповина (см. Выпадение пуповины). Иногда наблюдается слабость родовых сил. В периоде изгнания при прохождении через таз последующей головки происходит сдавление пуповины и, если роды затягиваются, наступает асфик­сия и гибель плода. Может быть запрокидывание ручек н задержка после­дующей головки.

В периоде раскрытия во избежание раннего разрыва плодного пузыря роженице не разрешают вставать. При слабости родовых сил назначают сти­муляцию (см. Слабость родовой деятельности). Сразу после отхождения вод производят влагалищное исследование, чтобы уточнить диагноз и исключить выпадение пуповины.

В периоде изгнания надо особо тщательно следить за сердцебие­нием плода, проводить профилактику асфиксии плода (вдыхание кисло­рода, внутривенно глюкоза, подкожно кордиамин). С целью предупреждения спазма шейки матки с момента врезывания ягодиц рекомендуется ввести I мл 0,1% раствора сернокислого атропина или спазмальгина (1 мл раствора атропина 1 : 1000 н 1 мл 1% раствора папаверина). В связи с угрозой асфик­сии плода и возможным оперативным родоразрешением необходимо приго­товить все для оживления плода (см. Асфиксия плода) и флакон с эфиром и маску. С момента врезывания роды ведут на поперечной кровати Рахма­нова (нижний конец кровати вдвигают под головной).

При родах в тазовом предлежаний различают четыре этапа. При рожде­нии плода до пупка роды ведутся строго выжидательно. Как только плод родится до пупка, надо быть предельно внимательным (в этот момент пуповина неизбежно прижимается к костям таза вступающей в таз головкой); при хорошей родовой деятельности рождение верхнего отдела туловища и Головки завершается быстро и вмешательства не требует. Туловище плода лишь поддерживается во избежание провисания его. Плод берут за ножки, не касаясь живота. Если после рождения до нижнего угла лопаток роды не заканчиваются в течение 2—3 потуг (2—3 минуты), приступают к оказанию классического ручного пособия (совокупность приемов по осво­бождению ручек и головки).

Ручное пособие начинают с освобождения ручек, когда плод родился до нижнего угла лопаток. Первой освобождают заднюю ручку, так как со сто­роны промежности и крестца ручка доступнее, чем со стороны симфиза. Ка­ждую ручку освобождают одноименной рукой (правую — правой, левую — левой).

Обе ножки захватывают за голени рукой и отводят вверх и в сторону противоположного пахового сгиба матери. Вытянутые указательный и сред­ний пальцы одноименной руки вводят по спинке плода вдоль позвоночника, скользят по лопатке, плечику до локтевого сгиба, затем осторожно надавли­вая на верхнюю треть предплечья, делают «умывательное» движение, скользя по личику и грудной клетке книзу. После освобождения задней ручки туло­вище плода поворачивают на 180°, чтобы переднюю ручку превратить в зад­нюю. Для этого захватывают туловище плода в области грудной клетки дву­мя руками вместе с освобожденной ручкой, располагая большие пальцы вдоль позвоночника, остальные — на передней поверхности груди. Поворот делают так, чтобы спинка прошла под симфизом. После поворота освобождают вторую ручку так же, как и первую.

После освобождения ручек освобождают головку, для чего ту руку, которая освобождала вторую ручку плода, вводят во влагалище, плод сажают «верхом» на предплечье этой руки. Конец указательного пальца внутренней руки вводят в рот плода и этим пальцем способствуют сгибанию головки. Влекущей является наружная рука, указательный и средний пальцы которой сгибают и вилообразно располагают по бокам шеи. Концы пальцев не должны надавливать на ключицы и надключичные ямки во избежание сдавления сосудов и нервов. Наружной рукой производят движения плода сначала кзади (книзу), а когда область подзатылочной ямки подойдет под симфиз, влечение производят кпереди (кверху). При освобождении головки тщательно следят за состоянием промежности. При доношенном плоде у первородящих надо обязательно произвести перинеотомию;

При чистом ягодичном предлежании и при ножных предлежанияхроды ведут по методу Н. А. Цовьянова.

При возникновении осложнений, угрожающих матери и плоду при та­зовом предлежанни, приходится заканчивать роды извлечением ал ода. Показания к извлечению плода могут быть со стороны матери (экламп­сия, заболевания сердца и др.) и со стороны плода (асфиксия плода, после поворота на ножку при полном открытии маточного зева).

Условия: полное раскрытие маточного зева, вскрытие плодного пу­зыря, соответствие между -размерами плода и таза матери.

Техника извлечения плода за ножку. Первый момент. Ножку захватывают всей» рукой, лучше в области коленного сустава, выше и ниже его. Влечение за ножку производят киизу. Вторая ножка не освобо­ждается; а рождается самостоятельно. Извлечение книзу производят до тех лор, пока родится передняя ягодица и подвздошная кость подойдет под ниж­ний край симфиза, затем переднее бедро захватывают обеими руками и под­нимают кверху — над промежностью выкатывается вторая ягодица. После рождения второй ягодицы оба больших пальца кладут вдоль по крестцу плода, указательный палец располагают в заднем паховом сгибе, переднее бедро обхватывают четырьмя пальцами. Захватив тазовый конец таким обра­зом, продолжают тракции вниз, до извлечения плода до пупка.

Второй момент. В это время выпадает задняя ножка, ее захваты-вают, как и переднюю, и продолжают извлечение плода до нижнего угла ло­паток.

Третий и Четвертый моменты. Извлечение плода производят так же, как освобождение ручек и головки при классическом ручном посо­бии (см.).

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 16:02   |   Просмотров: 2892   |   Раздел: Акушерство   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты