Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
АСФИКСИЯ ПЛОДА

Асфиксия внутриутробного плода. Возникает при заболеваниях матери и осложнениях родов, сопровождающихся нарушением плацентарного кровообращения и газообмена плода. Асфиксия 'может возникнуть при нефропатии, эклампсии, гипертонической болезни, тя­желых заболеваниях сердца и легких, острой анемии, заболеваниях с высокой температурой, продолжительных родах с длительным безводным периодом, отслойке пуповины и обвитии ее вокруг шеи плода, тазовых предлежаннях, нарушениях мозгового кровообращения, связанных с продолжительным дав­лением иа головку со стороны родовых путей, что наблюдается при узком тазе, и т. д.

Проявлением  внутриутробной асфиксии является нарушение сердцебиения плода: ускорение сердцебиения до 160 ударов в минуту и выше, замедле-* ние сердцебиения до 110—100 в минуту и ниже, приглушение тонов, появление аритмии.

При головном предлежании воды при асфиксии иногда окрашены ме-конием.

При появлении начальных признаков асфиксии или при подозрении на нее проводят профилактику и лечение по методу, предложенному А. П. Нико­лаевым:

1)  роженице дают дышать кислородом Через каждые 5 минут до стойкого
улучшения сердечных тонов плода;

2) матери вводят одновременно 50 мл 40% раствора глюкозы (глюкозу
можно дать внутрь — 50 г глюкозы в етакане /горячей воды);

3) внутримышечно вводят 1 мл- 10% раствора кардиазола или коразола.

Через час все эти мероприятия можно повторить.

 

В. И. Хмелевский-рекомендует при асфиксии вводить роженице внутри­венно 40—50 мл4О% раствора глюкозы с 2% раствором аскорбиновой кислоты и 5—10 мл 10% раствора хлорида кальция. Кроме того, внутрь назначают до 100 г глюкозы, 2 г хлорида кальция, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 30 мг вита­мина В] и 8 капель разведенной соляной кислоты на полстакана воды.

Если указанные выше меры не дают эффекта, надо срочно родоразре-шать женщину. Метод родоразрешения зависит в каждом данном случае от акушерской ситуации.

Асфиксия новорожденных. Причины асфиксии новорожденных те же, что и внутриутробного плода.

Различают легкую, или синюю, и тяжелую, или белую, асфиксии. При лег­кой асфиксии кожа цианотична, рефлексы понижены, сердцебиение замедлено; при тяжелой асфиксии кожа бледная, сердцебиение плода резко замедлено, рефлексы резко понижены и отсутствуют, мышцы расслаблены:

Для оживления детей, родившихся в асфиксии, предложены многочислен­ные методы, которые в основном сводятся к следующему.

  1. Ребенка, рожденного в асфиксии, не отделяя от пуповины, погружают
    в ванночку с теплой кипяченой водой (температура "38—39°), установленную
    между ногами матери. Пуповину не перерезают до тех пор, пока не прекра­
    щается в ней пульсация (этот метод предложен И. С. Легенченко).
  2. Немедленно отсасывают стерильным  резиновым баллоном с мягким
    наконечником слизь из верхних дыхательных путей. Если дыхание ие появ­
    ляется, слизь отсасывают из трахеи (на баллон надевают стерильный эласти­
    ческий катетер и под контролем пальца катетер вводят в трахею)<
  3. Если ребенок начал дышать, но регулярного н глубокого дыхания нет,
    рекомендуется попеременное обрызгивание грудной клетки холодной и теплой
    водой.
  4. Подкожно вводят 0,2—0,3 мм 10% раствора кофеина, 0,2 мл 0,15% рас­
    твора цититоиа.

Л. С. Персианинов предложил вводить в пуповинную артерию 3 мл 10% раствора хлорида кальция и 5—7 мл 40% раствора глюкозы, а также 30— 40 мл крови в артерию пуповины.

Указанные методы при легкой аефиксии оказываются достаточными, в то время как при тяжелой асфиксии эти меры могут не оказать должного эффекта".

В настоящее время для оживления детей, родившихся в тяжелой асфи­ксии, применяют искусственное дыхание аппаратами, вдувающими воздух в легкие. Наиболее портативными и простыми являются аппараты ритмически вдувающие воздух в легкие (ДП-5 с электроприводом и РДА-1 ручной). Дав­ление регулируется от 0 до 40 мм ртутного столба. Смена вдоха и выдоха производится в зависимости от заданной частоты .дыхания. Воздух в легкие вводится через маски или интубационные трубки (могут быть использованы резиновые катетеры № 13 и 14, но с введением в них металлических мандре-нов). Полированные металлические интубаторы имеют диаметр З1—5 мм и длину 12—15 см, один конец дугообразно изогнутый, другой притупленный, утолщен для закрепления на нем резинового шланга.

Интубацию производят при положении ребенка на спиие со слегка отки­нутой головой, рот и трахеи предварительно очищают от слизи. Интубацию производят с помощью указательного пальца левой руки, который вводят глубоко в рот ребенка. Кончиком пальца закрывают вход в пищевод, ладон­ная поверхность кончика пальца лежит на гортани. Интубатор вводят по ука­зательному пальцу, ногтевая фаланга которого направляет и вставляет инту-батор в гортанную щель, после чего проталкивают правой рукой на 2—3 см в глубь трахеи. После введения интубатора к нему присоединяют шланг -от­соса, с помощью регулятора давления устанавливают нужное давление на аппарате. При первых 10—12 вдохах давление должно быть 30 мм ртутного столба (до установления хорошей экскурсии грудной клетки), а затем 15—20 мм ртутного столба.

Искусственное дыхание проводится с- частотой 24—30 вдохов в минуту, что достигается сжиманием резинового баллона у РДА-1 или установкой ре­гулятора частоты на ДП-5. Интубатор вынимают после, восстановления регу­лярного дыхания и нормализации работы сердца. В случаях вторичной асфи­ксии искусственное дыхание проводится через интубатор периодически но 10—15 минут в течение нескольких часов.

При отсутствии аппаратов искусственного дыхания применяют следую­щие методы: 1) ребенка кладут на край стола, головка свисает за его край; одной рукой держат ножки, другой — головку в области затылка; ножки, со­гнутые в коленях, прижимают к животу и головку одновременно — к груди (20—30 раз); 2) ребенок лежит на столе; обе ручки его отводят за головку и задерживают несколько секунд (вдох), после чего их приводят к туловищу и слегка прижимают к грудной клетке (20—30 раз). Помощник при этом ме­тоде держит ребенка за ьожки.

Новорожденные, выведенные из состояния асфиксии, должны находиться под особым наблюдением. У них возможны вторичные приступы асфиксии и признаки внутричерепных кровоизлияний.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 16:07   |   Просмотров: 2451   |   Раздел: Акушерство   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты