Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Вскармливание новорожденных. Для детей периода новорождеииости наиболее физиологическим питанием является естественное вскармливание грудью матери. Первый раз новорожденного следует прикладывать к груди матери через 6—12 часов после рождения. После первого кормления и в после­дующие дни каждые 3—З'/г часа ребенок должен получать грудь, а ночью в течение 6—б'/а часов следует обязательно делать перерыв в кормлении. Таким образом, устанавливается регулярное 7 или 6-разовое кормление, в строго определенное время. До 2—12'/2 недель ребенка кормят 7 раз в сутки, с 2'/2 не­дель—через З'/з часа, т. е. 6 раз, и с 4—6 месяцев — через 4 часа, т. е. 5 раз в сутки. При прикладывании ребенка к груди необходимо соблюдать следую­щие правила: 1) перед каждым кормлением мать должна чистыми руками с помощью ваты обмыть соски кипяченой водой или свежеприготовленным 3% раствором борной кислоты; 2) учитывая, что выходные отверстия молоч­ных ходов могут быть загрязнены, перед прикладыванием ребенка к груди необходимо сцедить несколько капель молока; 3) при сосании ребенок дол­жен захватывать в рот не только сосок, но и околососковый кружок; 4) надо следить за тем, чтобы головка ребенка не была слишком запрокинута назад, так как сильное прижатие материнской грудью затрудняет его дыхание; 5) по окончании кормления грудь надо обмыть холодной кипяченой водой, тща­тельно обсушить, смазать сосок и окружность его вазелином; 6) при каждом кормлении ребенка следует прикладывать только к одной груди и строго следить за тем, чтобы грудь полностью освобождалась от молока; 7) если ребенок насытился, а в груди остается молоко, его необходимо сцедить рукой или молокоотсосом. Если же у матери молока не хватает, то она может давать в одно кормление обе груди.

С первых дней жизни ребенку надо давать ежедневно воду, неподсаха-рениый или слегка подсахаренный чай, а лучше — рингеровский раствор, раз­бавленный пополам чаем, в количестве от 20 до 50 мл на 1 кг веса тела.

Для того чтобы выяснить, достаточно ли молока у матери, ребенка,необ­ходимо взвешивать до и после кормления в течение всего дня. Если при этом окажется, что ребенок высасывает достаточное количество молока, а в весе прибавляет плохо, то следует временно (в течение 7—10 дней) добавлять ре­бенку 1—2 г плазмона на сутки или 2—3 раза в день, после кормления грудью добавлять 1—2 чайные ложки пахтанья, цельного снятого молока, разведения кефира. Если же окажется, что молока у матери мало и ребенок систематиче-

ски недоедает, то ему необходимо назначить докорм. Докармливать лучше всего сцеженным молоком, но если это невозможно, то следует перейти на смешанное вскармливание.

Необходимое .ребенку количество молока изменяется в зависимости от воз­раста: в возрасте от 2 до 6 недель ребенок в сутки должен получать количе­ство молока, равное '/5—'/е веса его тела; в возрасте от 6 недель до 4 меся­цев — '/6. от 4 месяцев до 6 месяцев — '/т, от 6 месяцев до 9 месяцев— '/в (но не больше 1 л).

Затруднения прв кормлении грудью. Состороны матери. 1. Непра­вильная форма" и величина сосков (соски плоские, недоразвитые, малые, рас­щепленные, втянутые).

2.  Тугая грудь — ребенку трудно захватывать соски; в этих случаях надо
перед   каждым   кормлением сцеживать немного молока, чтобы ослабить на­
пряжение соска.

  1. Ссадины  и . трещины   сосков и мастит — наиболее частые и серьезные
    причины, затрудняющие кормление ребенка. При появлении трещин в более
    легких случаях ребенка надо кормить через резиновую соску стеклянной на­
    кладки,   а   в более тяжелых — ограничить число прикладываний и через на­
    кладку  и  даже  совсем   воздержаться на несколько дней от прикладывания
    ребенка к больной груди, наряду с этим 1—2 раза в день смазывать трещины
    2—5%   раствором  Аг^епт! пНпа или 5—10%  раствором таиииа в глицерине,
    после кормления смазывать рыбьим жиром, масляным раствором витамина А,
    производить   облучение    ртутио-кварцевой    лампой    (6—8    сеансов ) через
    1—2 дня (продолжительность каждого облучения увеличивается с 3 до 15 ми­
    нут, расстояние горелки от  сосков 60—70 см). При  мастите, сопровождаю­
    щемся повышением температуры, наличием гноя в молоке, необходимо пре­
    кратить кормление; после нормализации температуры, при рассасывании ин­
    фильтрата или же после разреза гнойника вновь приложить ребенка к груди.
  2. Гипогалактия — недостаточная секреция молока. Различают первичную
    (истинную)  и вторичную формы гипогалактии. бторичная гипогалактия ма­
    тери в период новорожденноети ребенка развивается чаще всего в результате
    неправильного его кормления грудью, неполноценного питания кормящей ма­
    тери,   случайных   заболеваний,   физического   и   психического   переутомления.
    С устранением причин, -угнетающих секреторную способность молочных желез,
    функция грудной железы восстанавливается. Первичную, истинную гипогалак-
    тию лечить трудно.
    1. Неполноценный состав молока.
    2. Новая беременность. При новой беременности — в начале второй ее по­
      ловины ребенка надо отнять от груди, до этого же срока продолжать кормить
      грудью,   но   рано   начать   прикорм.   При менструации продолжать кормить
      грудью.

-7. Острые и хронические заболевания матери. Ребенка надо отнимать от груди при активных формах туберкулеза, заражении матери сифилисом, тяже­лых формах нефритов и сахарном диабете, декомпенсироваиных пороках сердца, выраженной форме базедовой болезни, злокачественных опухолях, тяжелых анемиях и лейкозах.

При острых инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, паратифе, ди­зентерии, роже, тяжелом сепсисе матери, натуральной оспе и эпидемическом менингите, тяжелых формах сыпного и возвратного тифа, сибирской язве) детей кормить грудью заболевших матерей нельзя.

При кори, дифтерии и ветряной оспе кормление можно продолжить, если
это допускает состояние матери, но при дифтерии ребенку необходимо ввести
противодифтерийную сыворотку (2000—3000 АЕ), а при кори и ветряной
оспе — гамма-глобулии (1 дозу).                ""'

При ангинах, гриппе, пневмонии кормление грудью можно продолжить, но ребенка необходимо тщательно охранять от заражения, для чего иа лицо матери надевают марлевую маску при каждом кормлении.

Затруднения пря кормлении со стороны ребенка. 1. Плохо сосущие дети. К этой группе относятся: а) слаборожденные и недоношенные дети; б) «ле­нивые» сосуны. 2. Врожденные дефекты со стороны полости рта и носа

ребенка (см. Врожденные дефекты)1. 3. Сильное возбуждение ребенка. Необхо­димо создать ребенку правильный режим сна и бодрствования соответственно его возрасту.

• Прикорм. С 5^=6 месяцев здорового, хорошо развивающегося ребенка не­обходимо постепенно прикармливать. Но в отдельных случаях введение при­корма может быть начато несколько раньше или позже указанного срока. По­казания к более ралнему (в 4—4'/2 месяца) введению прикорма: задержка нормального нарастания веса, рахит, экссудативный диатез, анемия, упорные срыгивания. Показания к более позднему введению прикорма: повышенная чувствительность (идиосинкразия) к чужеродной пище, жаркое время года, острые желудочно-кишечные заболевания и острые лихорадочные заболевания.

Прикорм надо вводить постепенно, сперва ребенка надо приучить к одному виду- прикорма, давая в первые дни малое его количество (1—1 чайные ложки), а затем постепенно увеличивая до должного количества, заменив полностью одно кормление грудью. Когда ребенок хорошо привыкнет к новой пище, можно переходить к другому виду прикорма, так же осторожно увели­чивая его количество

При наличии рахитических явлений яичный желток назначать раньше — с 6 месяцев, а в виде лимонно-яичной смеси — даже с 4'/а—б'/а месяцев.

Прикармливание следует начинать с 5% манной каши, приготовленной на половинном молоке. Но при анемиях, рахите и экссудативном диатезе кашу необходимо готовить не на молоке, а на овощном бульоне. Если у детей после приема такой каши появится неустойчивый стул, то овощной бульон надо за­менить слабым и нежирным мясным бульоном. Постепенно можно переходить к более густой и плотной пище. По возможности раньше нужно приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию, чтобы облегчить переход к пище детей старше 1 года.

В настоящее время отечественной промышленностью выпускаются кон­сервы, концентраты и полуфабрикаты, которые с успехом могут использо­ваться при смешанном и искусственном вскармливании детей. Для детей пер­вых месяцев жизни выпускаются: сухое молоко, сухие смеси (с овсяным, ри-.совым и гречневым отварами и сахаром), так, например, смеси В или № 3. Превращение сухих смесей в жидкое состояние просто и доступно. Кроме того, для приготовления каш и подингов готовят различные виды муки — гречневую, овсяную, рисовую, кукурузную — в различных комбинациях а овощными и фруктовыми порошками.

С 1'/2—2 месяцев рекомендуется давать ребенку фруктовые и овощные соки (морковный, чериосмородинный, мандариновый, апельсиновый, томатный, вишневый, яблочный). Сок назначается по чайной ложке 3 раза в день в тече­ние первого полугодия и по столовой ложке 3 раза в день в течение второго полугодия. Сок подслащается сахарным сиропом по вкусу, При появлении поносов соки временно отменяются,


Отнятие от груди. Нормально, правильно развивающегося ребенка лучше отлучить от груди на 12—13-м месяце жизни. Но в отдельных случаях воз­можны и отступления от этого срока.

Показания к более раннему (9—10 месяцев) отнятию от груди: 1) заболевания матери, упадок питания, анемия, хронические и острые инфекции и другие заболевания; 2) новая беременность, достигшая давности 4'/2—5'/2 месяцев и более; 3) резко выраженные у ребенка и плохо поддающиеся лечению экссудативные явления.

Показания к более позднему отнятию от груди: 1) жаркое время года; 2) острые и хронические расстройства питания и пище­варения у ребенка; 3) острые лихорадочные его заболевания.

Смешанное вскармливание. Если ребенок, получая грудь матери, разви­вается плохо, недостаточно или совсем не прибавляет в весе, его следует рано докармливать. Назначая смешанное вскармливание, необходимо помнить, что ребенок охотнее сосет через соску, так как из бутылки сосать гораздо легче, чем из груди, особенно если отверстие в соске большое. Кроме того, смеси обладают более выраженным сладким вкусом. Все это может привести к тому, что ребенок отучается, от сосания груди, а количество молока в груди у ма­тери уменьшается. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо в соске делать очень маленькое отверстие (раскаленной иглой), чтобы ребенку было так же трудно сосать из бутылочки, как из груди. Для сохранения лак­тации кормить грудью следует не менее 4—3 раз в день. Докорм можно либо добавлять в виде отдельных самостоятельных кормлений, чередуя их с корм­лением грудью, либо назначать одновременно с женским молоком как добав­ление к нему при всех или только некоторых кормлениях. Общее число корм­лений, время отлучения от груди, последовательность введения сортов пищи такие же как при естественном вскармливании.

Выбор молочных смесей для добавочного кормления зависит от воз­раста и состояния ребенка к моменту перевода его на смешанное вскармли­вание.

В качестве докорма здоровым детям назначают: разведения коровьего молока (№ 2 или смесью Б и № 3 или смесью В), цельное молоко с добавле­нием к ним 5% сахара, кефир и его разведения. При смешанном вскармлива­нии пища ребенка должна содержать на 5—10% калорий больше, чем при естественном кормлении. При смешанном вскармливании фруктовые соки и рыбий жир назначают с 2—3, а прикорм — с 5 месяцев жизни, если к этому моменту нет никаких противопоказаний.

Искусственное вскармливание. При отсутствии молока у матери, а также при безусловных противопоказаниях у матери или ребенка к кормлению грудью приходится вскармливать его только молочными смесями (искусст­венно), при этом количество кормлений за сутки, объем пищи, принимаемой за один раз, остаются такими же, как при естественном и смешанном вскар­мливании. При искусственном вскармливании ребенок должен получать не­сколько больше белка, чем при естественном вскармливании, в среднем от 3,5 до 4 г на 1 кг веса. При вскармливании здоровых нормальных детей надо назначать самые простые смеси: коровье молоко, разведенное водой, слизи­стым или молочным отваром, с прибавкой 5% сахара. Наиболее употребляемо половинное (смесь № 2 или Б) и двухтретное (смесь № 3 или В) разведение молока. Детям старше 2—3 недель молоко лучше разводить не водой, а 4% слизистым отваром риса, овсяной, ячневой, гречневой или перловой крупы. С 2-иедельного возраста и до 2—3 месяцев назначают смесь № 2, с 2—3-месяч­ного— смесь № 3, а с 4—5-месячного возраста можно переходить и на цель­ное молоко с прибавкой 5—10% сахара. В это же время вводится и 5% каша. Для повышения калорийности добавляют сливки из расчета 1 % жира или са­харный сироп в количестве 3—4 чайных ложек в день (15—20 г). Ребенку да­вать смесь необходимо всегда подогретой до 40—45°.

Учитывая, что манная крупа и молоко бедны многими минеральными ве­ществами, манная каша как единственный вид прикорма назначается на ограниченный срок (до 2 недель), а в дальнейшем кашу лучше готовить из


различных круп или муки (овсяной, гречневой, ячменной и др.)- Каши необ­ходимо обогащать минеральными веществами и витаминами, для чего в них добавляют плодовые (яблочное, сливовое, абрикосовое) и овощные (морков­ное, кабачковое и др.) пюре. Хорошо готовить детям молочную кашу из муки, обогащенной овощными и плодовыми порошками.

При плохом развитии ребенка и явлениях рахита необходимо назначать аскорбиновую кислоту по 0,05 г в сутки и витамин О (см. Лечение рахита), начиная с 1'/а—2 месяцев.


Другие материалы по теме:


18-11-2009, 15:17   |   Просмотров: 3169   |   Раздел: Детские болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты