Встречается чаще у детей, перенесших дизентерию, при упорных запорах и расстройствах питания. Может быть выпадение только слизистой оболочки или всех слоев на 10—15 см в виде опухоли с набуханием, воспалением и изъязвлением.
Лечение. Необходимо урегулирование отправлений кишечника, устранение запоров. Вправление делается осторожно при помощи пропитанного маслом (вазелином) куска ваты или марли. Слизистую оболочку смазывают вяжущими средствами, назначают тампоны из 0,25% раствора ляписа.
Вправление вначале удается легко, в хронических случаях — с трудом. В упорных случаях хирургическое вмешательство.
ГАСТРОЭНТЕРИТ ОСТРЫЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА. Может быть алиментарной и инфекционной этиологии. Чаще развивается при перегрузке желудка сладостями, фруктами, овощами, в других случаях — в связи с приемом испорченной пищи, несвежих консервов, колбасы.
Симптомы и течение. Начинается остро, внезапными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда поносами. Язык обложен, пульс учащен. Температура нормальная или повышена. Иногда могут наблюдаться судороги, рвота, стул учащается, черты лица заостряются.
При распознавании следует исключить острую дизентерию, тифо-парати-фозную инфекцию, аппендицит, корь (катаральный период), грипп.
Лечение. Постельный режим, тепло на живот. Слабительное (лучше касторовое масло), при упорной рвоте — промывание желудка теплой водой или изотоническим раствором (0,9%) поваренной соли. Если не удается промыть желудок, поить теплой водой с последующим вызыванием искусственной рвоты Диета- в первый день лишают ребенка всякой пищи, дают только Питье; со второго дня — сладкий чай с сухарями, простоквашу, кефир, кисель, слизистые супы; с 3—4-го дня — мясной бульон, овощной протертый суп, каша, пудинг, картофельное пюре; с 5—6-го дня постепенное назначение обычной диеты.
Из медикаментов назначают соляную кислоту с пепсином, панкреатин, при подозрении на инфекцию (затяжное течение) — антибиотики • (левомице-тин, биомицин, тетрациклин, колимицин, террамиции) или сульфаниламиды.
Профилактика. Правильный пищевой режим; гигиеническое хранение и приготовление пищи.