Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
РЕВМАТИЗМ

Инфекционно-аллергическое заболевание, характеризуется поражением сердца (миокарда, эндокарда, перикарда), суставов и централь­ной нервной системы (хорея).

 

Симптомы и течение. Картина болезни в остром периоде отли­чается большой пестротой. С первых же дней налицо явления общей интоксикации: нередко высокая температура, потеря аппетита, общее недомогание,  в некоторых случаях больные жалуются только на боль в суставах, но при осмотре суставов ничего патологического не отмечается; в других случаях суставы (чаще локтевые, коленные и голеностопные) опухают, горячие иа ощупь; кожа над пораженным суставом краснеет; боль очень сильная. Ха­рактерна множественность, летучесть и симметричность поражения суставов. Может быть поражен и позвоночник, чаще шейный его отдел.

Особенно сильно при ревматизме страдает сердце. Воспалительные изме­нения, возникающие в оболочках сердца, сопровождаются расширением гра­ниц, учащением сердечной деятельности, глухостью тонов, снижением арте­риального давления, в дальнейшем появляются шумы и выявляется картина поражения клапанов сердца (эндокардит), большей частью двустворчатого (см. гл. «Внутренние болезни». Приобретенные пороки сердца). Могут по­явиться симптомы поражения наружной оболочки сердца (перикардит).

Наиболее тяжелая форма ревматизма, когда поражаются все три обо­лочки сердца (панкардит): положение ребенка в постели вынужденное — полусидячее, выраженная одышка в покое, нарастающая синюшность, гра2-нииы сердца резко расширены во все стороны, значительно увеличивается печень, жалобы на резкие боли в области сердца и живота.

В воспалительный процесс могут вовлечься и венечные сосуды сердца (коронарииты), в этих случаях появляются мучительные боли, отдающие (иррадиирующие) в левую лопатку и подложечную область. Боли сопрово­ ждаются учащением дыхания, резкой бледностью, общей слабостью, тошно­той, рвотой. Нередко в процесс вовлекаются и серозные оболочки: плевра (боль при дыхании), брюшина (боли в животе), внутренние органы: легкие, печень, почки. На коже могут быть разнообразные сыпи (геморрагии, кра­
пивница), но наиболее характерно появление кольцевидных красных пятен (анулярная сыпь). Иногда в подкожной клетчатке образуются узелки, вы­ступающие над поверхностью кожи, плотные иа ощупь; чаще всего они встречаются на коже в области суставов, по ходу сухожилий, под кожей на голове, вдоль позвоночника.

При нервной форме ревматизма иногда развивается хорея (см. Нервные болезни).

Острый приступ заканчивается в течение 1—\1месяцев, изменения со стороны суставов проходят бесследно, иногда остается небольшая боль, осо­бенно усиливающаяся при перемене погоды и после физической нагрузки. Однако это только кажущееся выздоровление. В действительности длитель­ность острого периода ревматизма равняется 6 месяцам и больше.

В межприступном периоде отмечается следующее: температура нормаль­ная или субфебрильная, жалобы на быструю утомляемость, плохой аппетит, боли в суставах, плохой сон. Но жалобы могут полностью отсутствовать. ТЗкие дети считаются здоровыми, но между тем ревматический процесс у них может прогрессировать и через некоторое время вызвать новый приступ болезни.

 

Лечение. В остром периоде ревматизма обязательна госпитализация и строгое постельное содержание в течение 1'/з—2 месяцев.

В целях противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии назна­чают: пирамидон (по 0,15—й,2 г на год жизни в сутки иа 4 приема, но не свыше 2 г) или анальгин (в тех же дозировках), салициловый натрий (по 0,5 г иа год жизни в сутки на 4—5 приемов, но не больше 6 г в сутки), аспирин (0,020,2—0,3 г на прием 3—4 раза в день в зависимости от воз­раста), а также бутадион, пирибутал, реоперин.

Продолжительность курса лечения при благоприятном течении ревма­тизма 30—45 дней. При этом один из препаратов первые 10—15 дней дается в полной дозировке, в последующие 10—15 дней доза препарата снижается на '/з и последние 10—15 дней лечения больной должен получать 1дозы.

В тяжелых случаях, не поддающихся обычному лечению, рекомендуется указанные выше препараты комбинировать с гормонами (кортизон, АКТГ, преднизои, преднизолон и Др.). Гормональные препараты дают на протяже­нии 2—3 недель: первые 3—4 дня в полной дозе, после чего постепенно снижают дозу сперва на '/2> а затем до '/4 полной дозы. При назначении гор­мональной терапии необходимо вводить антибиотики (пенициллин, стрепто­мицин и др.), больного нужно перевести на бессолевую диету и ограничить введение хлористого натрия до 1—1,5 г в сутки. Хорошо также давать пре­параты калия и кальция. Широкое введение витаминов С, В], РР.

При болях в суставах сухое тепло, УВЧ или диатермия. При отсутствии сердечных поражений иа суставы парафиновые или озокеритовые апплика­ции. Применяются также облучение ртутно-кварцевой лампой, электрофорез с новокаином или кальцием по Щербаку.

При лечении нарушений кровообращения (см. гл. «Внутренние болезни». Сердечно-сосудистая недостаточность. Лечение) необходимо иметь в виду, что у детей недостаточность кровообращения обычно сопровождается актив­ным ревматическим процессом, и поэтому в комплекс лечения необходимо включать антиревматическую терапию.

По мере затихания ревматического процесса вводится специальный ком­плекс физических упражнений (в виде индивидуальной гимнастики).

Детей, перенесших приступ ревматизма, следует освобождать от школь­ных занятий на срок от 15 до 30 дней и более. Больные, посещающие школу, подлежат освобождению от занятий по физическому воспитанию для здоро­вых детей. Для страдающих ревматизмом нужно создавать специальную группу ослабленных, с которыми проводят занятия по особой программе.

Противоэпидемические прививки можно проводить не раньше чем через год после перенесенной атаки.

В дальнейшем по выздоровлении ребенку можно рекомендовать лечение в специальных санаториях в Кисловодске, Сочи, Цхалтубо, Евпатории, Арзни, Холодной Балке, Липецке и Белокурихе. В эти санатории дети могут быть направлены только во внеприступной фазе болезни, спустя 8—12 месяцев после перенесенного острого периода.

 

Профилактика. Проведение общих профилактических мероприятий, направленных на закаливание организма ребенка с раннего возраста и повы­шение его сопротивляемости. Необходимо систематически лечить больных хро­ническими тонзиллитами, фарингитами, гайморитами и кариесом зубов.


Другие материалы по теме:


18-11-2009, 15:39   |   Просмотров: 3022   |   Раздел: Детские болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты