Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
АППЕНДИЦИТ ОСТРЫЙ

Острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, возникает под влиянием проникающих в толщу его различных микробов, обйчно находящихся в кишечнике (кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.). Обычно микробы проникают в стенку от­ростка из его просвета через тот или иной участок слизистой оболочки (энте-рогенный путь), но иногда они заносятся сюда гематогенным путем из воспа­лительных очагов, расположенных в других органах.

В зависимости от патологических изменений при остром аппендиците раз­личают три его формы: а) катаральную, при которой все ограничивается набуханием слизистой оболочки, переполнением сосудов ее кровью, развитием-мелкоклеточного инфильтрата в ней и скоплением катарального секрета в про­свете отростка; б) флегмонозную, при которой отросток резко утолщен и отечен, его сосуды сильно гиперемированы, серозная оболочка имеет красно-бархатный вид, местами на ней видны фибринозные налеты; в) гангренозную, когда развивается некроз на большем или меньшем протяжении одной только слизистой оболочки или всех слоев стенки.

При флегмонозной и гангренозной форме нередко возникают тяжелые осложнения. Самым грозным осложнением является прободение в свободную полость и развитие общего перитонита. Очень тяжелым, хотя и менее опасным осложнением является развитие аппендикулярного абсцесса. Кроме этих са­мых тяжелых и опасных осложнений, развивающихся в самом отростке и окружающих тканях, наблюдаются иногда осложнения со стороны других органов: абсцесс дугласова пространства, поддиафрагмальный абсцесс, флег­мона и абсцессы забрюшинной клетчатки, абсцессы и инфаркты в легких.

 

Симптомы и течение. Самым характерным и ранним симптомом острого аппендицита являются внезапно возникающие острые, схваткообраз­ные боли в животе, которые вначале не имеют строгой локализации, но скоро сосредоточиваются в правой подвздошной области. Обычно вместе с присту­пом болей в животе появляется тошнота, задержка стула, рвота (один — два раза, реже несколько раз). Температура повышается до 37,5—38°, а при тяже­лых формах еще выше.

При осмотре можно заметить отставание дыхательных экскурсий брюш­ной стенки справа, а при ощупывании определяется сильная боль в правой подвздошной области и защитное, рефлекторное напряжение брюшной стенки в этом же отделе.

В крови обычно обнаруживается значительный лейкоцитоз (10000— 15 000) и изменение лейкоцитарной формулы: появление юных форм, общее повышение нентрофилов, сдвиг влево. РОЭ ускорена.

Из других симптомов острого аппендицита, указывающих не столько на воспаление самого отростка, сколько на воспаление брюшины на более или менее значительном протяжении в правой подвздошной области, важное зна­чение имеют симптомы Блюмберга — Щеткина, Ровзинга, Ситковского4 Симп­том Блюмберга — Щеткина заключается в том, что осторожное, постепенное надавливание на брюшную стенку в области правой подвздошной ямки боль­ной переносит легко, а, внезапное и быстрое прекращение давления (отнятие руки) вызывает резкую боль. Симптом Ровзинга состоит в том, что надавли­вание на брюшную стенку слева в области нисходящей толстой кишки и по­степенное продвижение при давлении по ходу толстой кишки в направлении слепой кишки вызывает боль в правой подвздошной области. Эта боль уси« ливается при повертывании больного на левый бок — симптом Ситковского. Приступ острого аппендицита довольно часто смешивают с другими острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости: -пробо­дением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острым холециститом, при­ступом почечной колики, мочекаменной болезнью, острым воспалением при­датков, внематочной беременностью. Поэтому при постановке диагноза всегда необходимо внимательно произвести подробное обследование больного н тща­тельно обсудить всю совокупность обнаруженных при этом симптомов.

 

Лечение. Срочное, при первых же симптомах заболевания направле­ние больного в хирургический стационар. Возможно, ранняя операция удале­ния отростка не только предохраняет от развития осложнений, но и оконча­тельно излечивает больного. Но если с постановкой диагноза почему-либо запоздали и у больного уже развился плотный воспалительный инфильтрат, то операцию приходится откладывать, тщательно наблюдая за- дальнейшим развитием болезни. В случае, если инфильтрат начинает уменьшаться и все остальные проявления болезни улучшаться, продолжают выжидательно кон­сервативное лечение: строжайший покой, голодная диета, антибиотики, сульфаниламидные препараты, салол с белладонной.

Местно применяется вначале пузырь со льдом на правую подвздошную область, а затем, когда температура начнет падать и остальные симптомы улучшаться, — тепло. Обычно инфильтрат рассасывается в течение 7—10 дней. Но иногда все явления прогрессируют и появляются признаки общего пери­тонита или образования аппендикулярного абсцесса. В этих случаях необхо­димо произвести операцию, несмотря на наличие инфильтрата.

Профилактика. Правильное, регулярное питание разнообразной; бо­гатой растительной клетчаткой пищей, предупреждение запоров.

Другие материалы по теме:


19-11-2009, 12:15   |   Просмотров: 2664   |   Раздел: Хирургические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты