Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ВОСПАЛЕНИЕ БРЮШИНЫ (ПЕРИТОНИТ)

Развивается вследствие внедрения в нее патогенных микробов или попадания на нее раздражающих химических веществ. В подавляющем большинству случаев вызывающие вос­паление брюшины микробы переносятся на нее непосредственно с какого-либо воспалительного очага, расположенного в том или ином органе брюшной по­лости (острый аппендицит, холецистит, воспаление женских половых органов н т. д.), а также при проникающих ранениях живота и при прободении полых органов брюшной полости (прободение желудка и кишок, прободение желч­ного пузыря и т. д.)- Гораздо реже инфекция попадает гематогенным путем из воспалительного очага, расположенного в отдаленных органах н тканях (ангина и т. д.).

 

Симптомы и течение. Различают две формы перитонита: разли­той перитонит, когда воспаление захватывает большую часть брюшины, и ограниченный перитонит, при котором воспалительный процесс распростра­няется на сравнительно ограниченный ее участок.

Наиболее тяжелой формой является разлитой прободной перитонит, развивающийся вследствие внезапного поступления в полость брюшины желу­дочно-кишечного содержимого или гноя. В этих случаях внезапно появляется очень сильная, острая боль в животе. К этому скоро присоединяется сильная тошнота н рвота. Рвота или позывы на нее беспрестанно повторяются, причем сначала в рвотных массах содержатся остатки пищи, а затем только появ­ляются зеленоватые, горького вкуса массы. Боли в животе нарастают, стано­вятся невыносимыми. Малейшее движение больного или дотрагивание до его живота вызывает обострение боли. Живот становится вздутым, напряженным, При ощупывании живота ясно определяется рефлекторное напряжение брюш­ной стенки. Общее состояние больного резко ухудшается, кожные покровы бледнеют, пульс учащается, дыхание становится поверхностным, причем ды­хательные экскурсии брюшной стенки резко ослабляются или совершенно прекращаются, дыхание_ принимает реберный тип. Температура повышается, часто отмечается разница между температурой в подмышечной впадине и в прямой кишке: температура в подмышечной впадине значительно ниже, чем в прямой кишке.

Резко изменяется внешний вид больного, глаза западают, нос заостряется, лицо покрывается холодным липким потом, появляется цианоз, язык стано­вится сухим.

В тех случаях, когда перитонит развивается вследствие перехода воспале­ния с того или иного органа брюшной полости, вначале общее состояние и субъективные жалобы больного остаются характерными для воспаления того органа брюшной полости, с которого процесс переходит на весь брюшинный покров. Но загем в общем состоянии наступает более или менее резкое ухудшение. Усиливаются боли в животе и несколько меняется их характер, они становятся более разлитыми. Решающее значение для диагноза в этих случаях имеют данные, которые обнаруживаются при ощупывании живота. Если ранее болезненность при ощупывании и защитное рефлекторное напряжение брюш­ной стенки определялись в области расположения того органа, в котором развился первичный воспалительный очаг, то теперь эти характерные явления быстро распространяются на все более и более отдаленные участки живота. Вместе с тем наступает резкое ухудшение общего состояния больного н вслед затем развиваются все остальные явления, только что описанные и характер­ные для прободного перитонита.

При ограниченном перитоните клиническая картина не столь характерна, как при разлитом перитоните. Вначале имеются только такие симптомы, кото­рые характерны для воспаления того или иного органа брюшной полости (аппендицит, холецистит, аднексит и т. д.). Только через некоторое время по­являются характерные для воспаления брюшины симптомы. При этом все же удается установить, что болезненность от давления и защитное рефлекторное напряжение брюшной стенки отмечаются не по всему животу, а на некотором ограниченном его участке. На остальных участках живот остается более мяг­ким, менее болезненным, и рефлекторное напряжение брюшной стенки или совсем не выражено, или выражено незначительно.

 

Лечение. Срочная операция. Одновременно введение больших коли­честв жидкости (от 2 до 3 л в день) подкожно, внутримышечно или внутри­венно (физиологический раствор, раствор глюкозы), переливание плазмы и кровезаменителей. Сердечные средства, антибиотики. В послеоперационном периоде отсасывание желудочного содержимого и промывание желудка. Для возбуждения перистальтики подкожно вводят прозерин, физостигмин, внутри­венно гипертонический раствор поваренной соли


Другие материалы по теме:


19-11-2009, 12:26   |   Просмотров: 2111   |   Раздел: Хирургические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты