Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
РАК

Под именем рака разумеют злокачественные опухоли эпителиаль­ного происхождения. Первичная раковая опухоль может развиваться во всех органах человеческого тела, где только имеется тот или иной вид эпителия. Наиболее часто рак возникает в бронхах легких, желудке, матке, -молочных железах, пищеводе, кишечнике, на коже. Характерной особенностью рака яв­ляется его безграничный рост: однажды возникнув в том или ином органе, первичная раковая опухоль неуклонно и безостановочно растет, прорастает и разрушает окружающие ткани и отсюда по лимфатическим путям переносится в другие органы, образуя в них новые раковые опухоли (метастазы). Раковые метастазы могут возникать во всех без исключения органах.

Внешний вид раковой опухоли различен в зависимости от характера эпи­телиальной ткани, из которой он образовался, от локализации и стадии раз­вития.

 

Симптомы и течение. Очень разнообразны. Самопроизвольного из­лечения при раке не бывает. Наиболее надежным методом лечения является ранняя и радикально произведенная операция удаления опухоли. Но и после самых ранних и радикальных операций нередко развиваются рецидивы и возникают метастазы. Вот почему в последние годы все больше и больше укрепляется мысль о том, что для успеха в борьбе против рака необходимо сочетать возможно раннее удаление первичного ракового узла при помощи хирургической операции с применением лекарственных' веществ, обладающих способностью проникать во все ткани и органы и избирательно разрушающих раковые клетки, которые вышли уже за пределы первичного ракового очага, ио не могут быть обнаружены и удалены ножом хирурга. Применение та­ких противораковых веществ называется химиотерапией рака.

 

Рак кожи лица. Вначале появляется небольшой плотный узелок или бле­стящая бляшка. Эти образования не причиняют больному неприятных ощу­щений, лишь иногда вызывают ощущение зуда. Растут они медленно. Наповерхности их может образоваться небольшая язвочка, которая покрывается плотной корочкой. Больные срывают корочку, появляется незначительное кро­вотечение и скоро вновь образуется корочка. Значительно реже развивается другая форма рака кожи лица, так называемый кожный рог, Кожиый рак протекает относительно доброкачественно. Своевременное оперативное удаление или рентгенотерапия обычно дают полное излечение.

 

Рак губы. Обычно развивается в области наружной красной каймы. Вна­чале небольшое уплотнение, не причиняющее больному' особых неприятно­стей. Затем в центре этого уплотнения появляется небольшая язвочка, по­крывающаяся нежной корочкой. Заметив эту корочку, больные обычно сры­вают ее, появляется небольшое кровотечение, после остановки которого снова скоро образуется корочка. Так постепенно происходит разрастание первона­чально небольшой опухоли. Если больной долго не обращается за врачебной помощью, то опухоль достигает более значительных размеров, распадается в центре и образуется уже большая язва. В то же время происходит увеличе­ние подчелюстных и подбородочных лимфатических узлов.

При раннем обращении больных за врачебной помощью рак губы успешно излечивается или с помощью хирургической операции или при помощи рент­геновых лучей. В настоящее время только очень запущенные по тем или иным причинам формы рака нижней губы могут давать неблагоприятный исход.

 

Рак языка. Чаще всего возникает на краю заднего отдела. Заболевание -развивается постепенно. Вначале появляется небольшое уплотнение или яз­вочка. Под влиянием раздражения поверхности язвочки острой, кислой, го­рячей пищей она довольно быстро увеличивается, принимает кратерообраз-ный вид. К этому основному процессу легко присоединяется вторичная ин­фекция, распад ткани усиливается и ускоряется. Остановить этот процесс и излечить можно только при комплексном лечении: хирургическое -иссечение или электроэксцизия в сочетании с рентгенотерапией.

 

Рак молочной железы. Самая ранняя стадия рака молочной железы про­текает незаметно для больной. Больная случайно нащупывает в молочной железе первичный раковый узел, когда он уже достиг величины вишни или сливы. Иногда же больная не замечает этого, и опухоль обнаруживается слу­чайно при обследовании больной по другому поводу. Первичный раковый узел обычно довольно хорошо контурируется, подвижен, безболезненный, плотный на ощупь. В этот-ранний период развития опухоли точно установить диагноз трудно, и только гистологическое исследование взятого при биопсии материала позволяет сделать это. В дальнейшем, по мере роста опухоли, по­верхность ее становится неровной и бугристой, она все больше и больше про­растает в ткань молочной железы, кожа над опухолью становится менее подвижной, появляется симптом морщинистости (симптом лимонной корки), если опухоль располагается близко к соску, то обнаруживается небольшое его втяжение. Рост опухоли безостановочно идет вперед, подвижность ее стано­вится все меньше и меньше. В подмышечной впадине больной стороны по­являются увеличенные плотные, безболезненные лимфатические узлы. В'за­пущенных случаях рака молочной железы опухоль изъязвляется, увеличива­ются подключичные и надключичные лимфатические узлы, возникают метастазы в отдаленных органах, развивается раковая кахексия.

Лечение. Основным методом лечения является хирургическая опера­ция: удаление молочной железы вместе со всеми лимфатическими узлами и лимфатическими путями, заложенными в подмышечной, подлопаточной и под-Ключичной областях, вместе с большой и малой грудными мышцами. Эту радикальную операцию в настоящее время сочетают с проведением лучевой терапии. В последнее время с успехом применяется гормонотерапия: лечение мужскими гормонами (тестостерон-пропионат и метилтестостерон) у менст­руирующих женщин и у женщин, у которых менструации прекратились ие" более 5 лет, и женскими гормонами (эстрогенами) у пожилых женщин, у ко­торых менструации прекратились больше 5 лет. Гормонотерапия сочетается с хирургическим лечением.

 

Рак пищевода. Больные жалуются на затруднение глотания сначала твер­дой, а потом полужидкой и жидкой пищи. Больной начинает худеть, общее состояние постепенно ухудшается. Рентгенологическое исследование — рент­геноскопия и рентгенография — позволяет поставить точный диагноз. Ради­кальным методом лечения является операция резекции пищевода. Если про­извести эту операцию по тем или иным причинам нельзя, то производят пал­лиативную операцию •»- наложение желудочного свища и организуют питание больного через трубку, вставленную в желудок. С появления первых призна­ков затруднения глтэтания устанавливают строгую диету: прием пищи не менее 5 раз, малыми порциями, в хорошо размельченном виде. Дают высоко­калорийные продукты, надлежаще обработанные.

 

Рак желудка. Развивается постепенно, незаметно. Вначале или нет совсем никаких симптомов, или имеются неопределенные жалобы на разного рода диспепсические расстройства, которые обычно принимаются за проявление хронического гастрита (тяжесть под ложечкой после еды, отрыжка, измене­ние вкуса, потеря аппетита, иногда тошнота и изредка рвота). В дальнейшем, по мере роста опухоли, при ощупывании живота в подложечной области оп­ределяется более или менее ясно плотная, бугристая опухоль. При располо­жении опухоли в антральном отделе желудка довольно рано появляется рвота спустя долгое время после приема пищи, причем- в рвотных массах можно обнаружить остатки пищи, съеденной несколько часов назад. Важное значе­ние для диагноза имеет полное рентгенологическое исследование желудка и исследование желудочного содержимого и каловых масс, а также анализ крови.

Излечение возможно только при ранней и радикальной операции. При невозможности произвести радикальную операцию проводят симптоматиче­ское лечение: подбирают наиболее легко переносимую и достаточно пита­тельную пищу, назначают лекарственные средства, улучшающие функцию желудка и успокаивающие боли (горечи, соляную кислоту, искусственный желудочный сок, витамины, наркотики).

 

Рак прямой кишки. В начальной стадии заболевания больные или совсем ие предъявляют никаких жалоб, или жалуются на тупые, неопределенного характера боли в заднем проходе и внизу живота, некоторое затруднение при дефекации и иногда на выделение крови с испражнениями. Эти жалобы часто рассматриваются как результат имеющегося у больного теморроя. По мере роста опухоли жалобы на тяжесть и боли внизу живота, на затрудне­ние при дефекации и появление слизисто-гнойных выделений с примесью крови становятся более определенными и настойчивыми. Появляются при­знаки похудания и ухудшения общего состояния больного. Исследование пальцем, введенным в задний проход, и ректороманоскопия позволяют обна­ружить опухоль. Излечение возможно только при помощи рано и радикально произведенной операции. В настоящее время разрабатывается методика хи­миотерапии н биотерапии рака прямой кишкн


Другие материалы по теме:


19-11-2009, 13:08   |   Просмотров: 2422   |   Раздел: Хирургические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты