Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ТУБЕРКУЛЕЗ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ

Развивается вследствие заноса туберкулезной инфекции гематогенным путем .из первичного туберкулезного очага. Заболевают преимущественно дети в первые 10 лет жизни. Поражаются туберкулезом все костн, но чаще всего позвонки и крупные суставы.

В большинстве случаев туберкулезный очаг локализуется в эпифизе су­ставного конца кости. Вначале здесь образуется изолированный очаг, а затем отсюда постепенно происходит распространение процесса иа суставные хрящи и синовиальную оболочку. В зависимости от того, какие части сустава пора­жены, различают синовиальные и костные формы туберкулеза.

При туберкулезном синовите вначале появляется гиперемия и отечность ворсинок, высыпание множества бугорков и образование серозного или се­ро-фибринозного экссудата. При благоприятном развитии заболевания под влиянием рано начатого лечения процесс постепенно стихает, происходит руб­цевание изъязвившихся участков. При несвоевременно начатом лечении про­цесс развивается все дальше и дальше, связочный аппарат разрушается, су­ставные концы костей подвергаются значительному разрушению. При костной форме туберкулеза процесс начинается в губчатом веществе суставного конца костей. Протекает он различно. Иногда происходит расплав­ление костного вещества на ограниченном пространстве с образованием по­лости, которая постепенно заполняется грануляционными разрастаниями. В других случаях процесс сопровождается омертвением более или менее зна­чительного участка кости с образованием секвестра, отграниченного от осталь­ных тканей хорошо выраженной демаркационной линией. Наконец, бывают такие случаи, когда туберкулезный процесс не ограничивается, а постепенно захватывает все новые и новые участки кости. При всех этих формах может наступить казеозный распад очага, образование гнойной полости или свнща, открывающегося наружу.

Симптомы и течение. Характерными признаками костно-суставного туберкулеза являются:

а) припухлость пораженного туберкулезом сустава;

б)   скопление в полости сустава серозного или серо-фибринозного экссудата;

в)   атрофия мягких ткней пораженной конечности; г) боль и ограничение дви­жений в больном суставе; д) мышечная контрактура; е)  иа рентгенограммах пораженных туберкулезом костей отмечается разрежение костного вещества (рарефикация), сужение или расширение суставной щели  (в зависимости от того, имеется или не имеется экссудат в полости сустава), ограниченные по­лости в кости с секвестрами в них.

Лечение. Прежде всего необходимо обеспечить полный покой для по­раженного сустава. С этой целью производят длительную иммобилизацию сустава при помощи гипсовой повязки или вытяжения. Антибиотики (стрептоми­цин), ПАСК, фтнвазид. Усиленное питание. Солнцелечение. При образовании эмпиемы, хронических незаживающих свищей, значительном разрушении су­ставных концов костей показана операция.

 

Туберкулез коленного сустава. Наблюдается в 20—30% всех случаев ту­беркулеза костей и суставов. Различают синовиальную и костную форму ту­беркулезного гонита.

Симптомы и течение. Процесс развивается постепенно, медленно. Ребенок начинает быстро утомляться при ходьбе, отстает в играх со своими сверстниками. К вечеру и по ночамвозникают боли, успокаивающиеся к утру. Затем постепенно появляется припухание, сглаженность контуров коленного сустава, в верхнем завороте суставной сумки скопляется экссудат, развивается сгибательная контрактура коленного сустава. Мышцы больной ноги атрофи­руются. В запущенных, нелеченых случаях происходит значительное разруше­ние суставных концрв костей, образуются гнойное расплавление пораженных тканей, свищи.

Лечение. Длительная иммобилизация сустава гипсовой повязкой. Стрептомицин, ПАСК, фтивазид. Общеукрепляющее лечение, усиленное пита­ние, аэротерапия, гелиотерапия. В запущенных, своевременно не леченных случаях со значительным разрушением суставных концов рекомендуется опе­рация: экономная резекция сустава, артродез.

 

Туберкулез позвоночника. Наблюдается в 40—50% всех случаев костно-суставного туберкулеза. В подавляющем большинстве случаев туберкулез позвоночника начинается в первые 10 лет жизни ребенка. Чаще всего пора­жается грудной отдел позвоночника.

Симптомы и течение. В начальном периоде отмечаются тупые боли в спине, усиливающиеся к концу дня и успокаивающиеся в течение ночи, а также при покойном пребывании в постели днем. Развивается контрактура длинных мышц спины, вследствие чего при попытке больного поднять с пола какой-нибудь небольшой предмет он вынужден садиться на корточки, сгибая ноги в коленных суставах. Больная часть позвоночника при этом не сгибается. При легкой нагрузке на позвоночник (давление на голову или на оба плеча) появляются боли в спине. Если положить больного на живрт и приподнять его за йоги, то спина не разгибается, туловище отделяется от стола с выпрямлен­ным позвоночником (у здоровых детей при таком приеме спииа равномерно изгибается). В дальнейшем постепенно развивается деформация спины и груд­ной клетки, появляется горб. По мере увеличения искривления позвоночника возникают явления сдавленпя спинного мозга, образуются натечные абсцессы, Наступает расстройство функции тазовых органов.

Лечение. Тотчас же после того, как установлены первые признаки туберкулеза позвоночника, больного укладывают в гипсовую повязку. Иногда, кроме того, применяют вытяжение при помощи петли Глиссона, приподнимая при этом головной кон'ец кровати. По окончании острых явлений и затихании процесса больному изготовляют гипсовый корсет. Рано начатое и системати­чески проведенное лечение во многих случаях приводит к полному выздоров­лению. Для закрепления полученного при консервативном лечении результата иногда производят укрепление пораженного участка позвоночника при по­мощи костнопластической операции.

Во всех случаях туберкулезного спондилита необходимо общеукрепляю­щее лечение, усиленное питание, длительное пребывание на воздухе (если воз­можно, то круглосуточное).

 

Туберкулез тазобедренного сустава. Чаще всего развивается в детском возрасте. Первичный очаг обычно появляется в вертлужной впадине.

Симптомы и течение. В самом начале, пока небольшой первичный очаг находится в кости и не затрагивает синовиальной оболочки, ребенок ни на что не жалуется. Но по мере того, как процесс распространяется на сино­виальную оболочку, у больного появляются неопределенного характера боли в области тазобедренного сустава^ребенок начинает прихрамывать. Постепенно развивается сгибательная контрактура, атрофия конечности, утолщение кожной складки на больной ноге (симптом Александрова) ^ В дальнейшем боли в тазобедренном суставе усиливаются, движения в суставе ограничиваются, атро­фия конечности нарастает, контрактура в тазобедренном суставе становится стойкой. Выпрямить ногу невозможно, появляется поясничный лордоз, нога приводится к средней линии, больной принимает характерную позу при стоя­нии. Появляются натечники, свищи. На рентгенограмме обнаруживаются ти­пичные для туберкулезного поражения изменения костей. Лечение. Обеспечение для больной ноги полного покоя. С этой целью больного ребенка в течение длительного   времени   выдерживают   в   постели, иммобилизуя сустав гипсовой повязкой или вытяжением. В последнее время при наличии изолированных очагов довольно часто прибегают к оперативному вмешательству   (некротомия)   или  резекции тазобедренного сустава. Как и при других формах костного туберкулеза, обязательно проведение общеукрепляющего лечения и применение противотуберкулезных средств


Другие материалы по теме:


19-11-2009, 13:28   |   Просмотров: 3434   |   Раздел: Хирургические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты