Разлитое гнойное воспаление клетчатки. Флегмона может развиваться в подкожной клетчатке, под фасциями и под апоневрозами, в под-слизистой и межмышечной клетчатке. Если флегмона развивается в клетчатке, окружающей тот или иной орган, то для обозначения этого заболевания пользуются названием, состоящим нз приставки «пара» и латинского наименования воспаления данного органа: воспаление клетчатки, окружающей почку, — паранефрит, воспаление клетчатки вокруг матки — параметрит, вокруг прямой кишки — парапроктит и т. д. Возбудителем флегмоны чаще всего являются стрептококки и стафилококки, ио нередко флегмона вызывается смешанной инфекцией.
Симптомы и течение. В зависимости от характера возбудителя, вызвавшего флегмонозное воспаление, от локализации процесса и ряда других обстоятельств клиническое течение флегмоны очень разнообразно. При поверхностной флегмоне (в подкожной клетчатке) больные жалуются на острые, пульсирующие боли, припухлость и покраснение кожи того или иного участка тела. При осмотре этого места отмечается разлитая, без четких границ краснота кожи, припухлость и ее отечность. При осторожном ощупывании в начальной стадии определяется плотный, болезненный инфильтрат, а в дальнейшем — п-астозность кожи и флюктуация. Заболевание в большинстве случаев начинается остро и сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, головными болями и т. д.
При флегмонах, локализующихся под фасциями и под апоневрозами, . местные признаки в начале заболевания выражены не так ясно, как при флегмоне подкожной клетчатки. В этих случаях на первый план выступают явления общей интоксикации н нарушения функции того или иного органа.
Лечение. Широкие разрезы на протяжении воспаленного участка тела, открытое лечение операционной раны с применением антисептических веществ и дренированием раны. Антибиотики, сульфаниламидные препараты