Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
АВТОКЛАВ

Аппарат для стерилизации паром под давлением. При кипя­чении под обычным атмосферным давлением "вода закипает при темпера­туре 100°. При повышении давления на 1 атм. сверх обычного кипение и паро­образование начинается, когда температура достигает 120—120,5°. Пар, обра­зующийся при этих условиях, убивает микробов в течение 30 минут. Пар, обра­зующийся при кипячении воды под давлением, превышающим обычное на 2 атм., имеет температуру 134° и убивает микробов в течение 15—20 минут и т. д. В соответствии с этим разработано и введено в практику много аппара-•тов для стерилизации паром под давлением.

В настоящее время существует много различных моделей больших и ма­лых автоклавов. Персонал, ведающий стерилизацией, должен хорошо знать устройство того автоклава, который имеется в отделении. Но особенно важно, чтобы все лица, принимающие участие в стерилизации, были строго дисципли­нированы. Никогда и ни при каких обстоятельствах не должны они допускать каких бы ТО ни было отклонений от данной инструкции.

Принято считать, что при давлении, превышающем обычное атмосферное давление на 2 атм., стерилизацию следует производить в течение не менее 30 минут. Если автоклав находится в полной исправности, то достаточно вни­мательно следить за показаниями манометра и строго соблюдать время, наначенное для стерилизации. Но в жизни всегда возможны различные слу­чайные ошибки и всякая машина может оказаться неисправной. Поэтому принято производить постоянный контроль за стерилизацией, основываясь не только на показаниях манометра, но и на данных различных проб. Широкое распространение имеет проба с бумажкой Микулича. На полоске бумаги пи­шут слово «стерилизовано». Затем бумажку покрывают щгстым слоем 3% рас­твора крахмального клейстера. Когда бумажка наполовину подсохнет, ее про­водят через раствор Люголя (,1оШ рип 1,0, КаШ ]ойаН 2,0, Ад. <1е5Ш1а4ае). Бумажка приобретает темно-синий цвет и слово «стерилизовано> перестает быть видимым. Бумажку высушивают и после этого, закладывают в различ­ных местах среди стерилизуемого материала. Под влиянием дара, имеющего температуру несколько выше 100°, темно-синяя окраска бумажки исчезает и слово «стерилизовано» вновь становится видимым. Проста к удобна другая проба. Среди материала помещают в стеклянных пробирках или в небольших флаконах вещества, которые плавятся при температуре несколько выше 100". Поэтому если после стерилизации окажется, что это вещество сплавилось, то это значит, что температура в автоклаве была выше 100° — стерилизация до­статочна. Чаще всего пользуются для указанной цели порошком серы. Сера плавится при температуре 120°.


Другие материалы по теме:


19-11-2009, 13:33   |   Просмотров: 1961   |   Раздел: Хирургические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты