Аппарат для стерилизации паром под давлением. При кипячении под обычным атмосферным давлением "вода закипает при температуре 100°. При повышении давления на 1 атм. сверх обычного кипение и парообразование начинается, когда температура достигает 120—120,5°. Пар, образующийся при этих условиях, убивает микробов в течение 30 минут. Пар, образующийся при кипячении воды под давлением, превышающим обычное на 2 атм., имеет температуру 134° и убивает микробов в течение 15—20 минут и т. д. В соответствии с этим разработано и введено в практику много аппара-•тов для стерилизации паром под давлением.
В настоящее время существует много различных моделей больших и малых автоклавов. Персонал, ведающий стерилизацией, должен хорошо знать устройство того автоклава, который имеется в отделении. Но особенно важно, чтобы все лица, принимающие участие в стерилизации, были строго дисциплинированы. Никогда и ни при каких обстоятельствах не должны они допускать каких бы ТО ни было отклонений от данной инструкции.
Принято считать, что при давлении, превышающем обычное атмосферное давление на 2 атм., стерилизацию следует производить в течение не менее 30 минут. Если автоклав находится в полной исправности, то достаточно внимательно следить за показаниями манометра и строго соблюдать время, наначенное для стерилизации. Но в жизни всегда возможны различные случайные ошибки и всякая машина может оказаться неисправной. Поэтому принято производить постоянный контроль за стерилизацией, основываясь не только на показаниях манометра, но и на данных различных проб. Широкое распространение имеет проба с бумажкой Микулича. На полоске бумаги пишут слово «стерилизовано». Затем бумажку покрывают щгстым слоем 3% раствора крахмального клейстера. Когда бумажка наполовину подсохнет, ее проводят через раствор Люголя (,1оШ рип 1,0, КаШ ]ойаН 2,0, Ад. <1е5Ш1а4ае). Бумажка приобретает темно-синий цвет и слово «стерилизовано> перестает быть видимым. Бумажку высушивают и после этого, закладывают в различных местах среди стерилизуемого материала. Под влиянием дара, имеющего температуру несколько выше 100°, темно-синяя окраска бумажки исчезает и слово «стерилизовано» вновь становится видимым. Проста к удобна другая проба. Среди материала помещают в стеклянных пробирках или в небольших флаконах вещества, которые плавятся при температуре несколько выше 100". Поэтому если после стерилизации окажется, что это вещество сплавилось, то это значит, что температура в автоклаве была выше 100° — стерилизация достаточна. Чаще всего пользуются для указанной цели порошком серы. Сера плавится при температуре 120°.