Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
АМЕБИАЗ. ДИЗЕНТЕРИЯ АМЕБНАЯ

Острое протозойное заболева­ние, склонное принимать хроническое течение. В СССР встречается преиму* щественно в Средней Азии и Закавказье, иногда — в Астраханской области.

Этиология. Возбудителем болезни является гистолитическая амеба (Еп1атоеЬа ЫзЫуИса), Различают две формы гистолитических амеб: вегета­тивную и инцистированную. В свою очередь вегетативная форма подразде­ляется на: 1) просветную форму (Еп1;атоеЬа ЫзЫуНса Гогта тши{а), оби­тающую в верхних отделах толстого кишечника и являющуюся основной стадией жизненного цикла гистолигической амебы; 2) тканевую форму (Еп{атоеЪа ЫзЫуИса 1огта тарта), которая паразитирует в слизистом и лодслизистом слоях стенки толстой кишки больных амебиазом, вызывая глу­бокие язвенные поражения.

Цисты гистолитической амебы образуются путем последовательных пре­вращений из просветной формы, когда эта последняя проникав^ продвигаясь


по кишечнику, в нижний отрезок толстой кишки, где на нее воздействуют продукты гниения и брожения. Диаметр цист колеблется между 8 и 16 (г. Они имеют правильную сферическую форму и окружены бесцветной оболоч­кой. Зрелая циста содержит 4 ядра, а в протоплазме ее находится вакуоль, наполненная гликогеном.

При наличии у больного амебиазом острых проявлений болезни его сли< зисто-кровянистые испражнения содержат тканевые и просветные формы; при затихании патологического процесса, а также у здоровых паразитоноси-телей в кале обнаруживаются просветные формы и цисты.

Просветная форма обитает преимущественно в содержимом слепой кишки больных амебиазом и паразитоносителей; она обладает сферическим ядром и равномерно распределенными в нем глыбками хроматина.

В просветной форме амеба размножается путем простого деления. Про­светная форма гистолитнческой амебы может совершать поступательные дви­жения.

Ввиду образования протеолитических ферментов'Просветная форма спо­собна вызывать расплавление (лизис) тканей, что и определяет название амебы как гистолитической. В результате разрушения слизистой оболочки и подслизистого слоя в стенке толстой кишки образуются глубокие язвенные дефекты. Проникнув в стенку толстой кишки, просветая форма увеличивается (до 30—50 м- в диаметре), превращаясь в тканевую форму.

Тканевая форма содержит фагоцитированные эритроциты, которыми она питается, вызывая разрушение тканей в стенке толстой кишки. По мере за­тихания патологического процесса тканевые формы превращаются в пррсвет-иые, а эти последние, попадая в лежащие ниже отделы толстой кишки, спо­собны превращаться в цисты.

Эпидемиология. Заражение здоровых людей происходит при попа­дании в желудочно-кишечный тракт зрелых (четырхъядерных) цист гисто­литической амебы с последующим образованием просветной и тканевой формы и развитием патологических изменений в стенке толстой кишки.

Носительство дизентерийных амеб широко распространено в различных
географических районах и не ограничивается только южными широтами. Од­
нако клинически выраженные случаи заболевания амебиазом наблюдаются
главным образом в местностях с жарким климатом.                                          «

В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные амебиазом с подострым и хроническим течением болезни, а также здоровые носители гистолитических амеб.

Среди различных путей передачи наибольшую роль играет сырая вода, если она подверглась загрязнению испражнениями больных или носителей. Особенную опасность представляет сырая вода из арыков.

Нарушение правил личной гигиены, употребление овощей и ягод, которые были сняты с огородов, удобрявшихся необезвреженными человеческими ис­пражнениями, пользование пищевыми продуктами и предметами домашнего обихода, загрязненными цистами гистолитических амеб,— таковы возможные пути заражения амебиазом. Как правило, случаи амебиаза регистрируются в местностях с теплым и жарким климатом (например, в Средней Азии и в Закавказье), но в редких случаях амебиаз наблюдается и в странах с уме­ренным климатом.

Симптомы и течение. Продолжительность инкубационного периода колеблется в очень широких пределах и не подлежит точному учету.

Как правило, болезнь развивается постепенно. Продромальный период, характеризующийся общим недомоганием, потерей аппетита, "небольшими болями в животе, тошнотой, продолжается от нескольких часов до I—2 дней. Затем развиваются типичные для амебиаза клинические симптомы па­тологических изменений толстого кишечника. У больного появляется учащен­ный жидкий стул калового характера, содержащий отдельные комочки слизи. Количество слизи в стуле больного увеличивается, иногда она бывает равномерно прокрашена кровью вследствие расплавления тканей амебами, приобретает вид и консистенцию малинового желе. Частота стула достигает 7—8 раз в сутки, иногда стул бывает более частым.


Наиболее типично для больных амебиазом чередование обильного диа-рейного стула со слизистыми испражнениями. Больного беспокоят схватко­образные боли в животе, зависящие от спазмов отдельных участков толстой кишки. При дефекации появляется резкое жжение в области, заднего про* хода.

Осматривая больного, можно установить, что живот у него втянут, бо­лезнен в области слепой и восходящей ободочной кишок; эти отрезки тол­стой кишки находятся в состоянии спазма.

Реже определяется болезненность и спазм сигмовидной кишки, что сле­дует учитывать при дифференциальном диагнозе с дизентерией. Лихорадоч­ная реакция обычно не выражена, изредка наблюдается субфебрилитет.

Общее состояние больного нарушено. Плохой аппетит, бессонница, сни­жение трудоспособности-—постоянные признаки болезни. В кровя часто об­наруживается эозинофилия, умеренно выраженный общий лейкоцитоз; при длительном течении болезни развивается гипохромная анемия. В тяжело про­текающих случаях стул может принимать вид мясных помоев, становится зловонным, повторяется через каждый час или даже чаще; больные резко истощаются, у них развивается острая анемия.

При ректороманоскопии (главным образом при локализации поражений в нижнем отрезке толстой кишки) выявляются различные изменения: от поверхностных дефектов слизистой оболочки до крупных изолированных язв с подрытыми краями, дно которых покрыто тканевым распадом.

Язвы при амебиазе довольна глубоки, их края подрыты, дно покрыто гноем и тканевым детритом с обильной примесью гистолитических амеб. В окружности язвы имеется зона гиперемии и отек слизистой оболочки. Наи­более тяжелые анатомические изменения развиваются в слепой и восходя­щей толстой кишках, но в отдельных случаях язвы образуются также и на слизистой оболочке прямой кишки.

Глубоко проникая в стенку кишки, язвы могут вызывать прободение с развитием перитонита.

При осложнениях амебиаза возможно образование более или менее обширных абсцессов в печени, реже — в легких и в головном мозгу.

В,случаях хронического течения амебиаз может протекать на протяже­нии многих месяцев и даже лет, сопровождаясь выраженной анемией и ка­хексией.

Распознавание болезни основывается на эпидемиологических данных и клинической картине. Подтверждением диагноза служит обнаружение под Микроскопом дизентерийных (гистолитических) амеб в нативных (неокра­шенных) препаратах свежих испражнений больного, взятых сразу же после дефекации. Микроскопию следует производить на подогревательном столике или же, если это приспособление отсутствует, пользоваться согреванием пре­парата электрической лампочкой, расположенной вблизи микроскопа. Иногда для обнаружения амеб в стуле больного пользуются микроскопией препара­тов слизи из испражнений, окрашенных гематоксилином или крепким йод­ным раствором (йода 1 г, йодистого калия 2 г, дистиллированной воды 20 г).

• Необходимо иметь соответствующий навык, пользоваться специальной таблицей — определителем амеб, чтобы отличить дизентерийных амеб от непатогенных, например от Еп1атоеЬа соН. Наиболее существенными при­знаками тканевой формы гистолитической амебы является то, что она со­держит в протоплазме захваченные ею эритроциты.

Обнаружение в стуле больного тканевых форм амебы имеет решающее значение для диагностики. Существенную помощь может оказать ректоро-маноскопия, при которой выявляются типичные кратерообразные язвы на сли­зистой оболочке кишки.

Дифференциальный диагноз должен проводиться с бактериальной ди­зентерией, а при острых формах болезни — с пищевыми токсикоинфекциями. При этом должны быть учтены клинические и эпидемиологические данные, а также результаты паразитологических и бактериологических исследо­ваний,


Лечение. Все больные в период острых проявлений амебиаза подле^ жат госпитализации. Назначается диета, обычно применяемая при бактери­альной дизентерии.

Наиболее' эффективно лечение эметином в виде 2% водного раствора солянокислого эметина (Етейпит пуйгосЫопсит) для внутримышечных инъекций по 1,5—2 мл 2 раза в день в течение 7—8 дней. Ввиду возможных рецидивов назначают дополнительно от 1 до 3 повторных курсов лечения эметином. Вследствие возможности токсических явлений в результате куму­ляции препарата повторные курсы проводят с интервалами не менее чем 6—8 дней.

Суточные дозы солянокислого эметина для детей должны составлять: в возрасте до 1 года — 0,005 г, от 1 года до 2 лет — 0,01 г, от 2 до 5 лет — 0,02 г, от 5 до 9 лет —0,03 г, от 9 до 15 лет —0,04 г.

Лечение эметином дает хорошие непосредственные результаты (быстрое прекращение слизисто-кровянистого стула, спастических болей в животе), но не исключает возможности появления рецидивов. Вследствие этого через 6—8 дней по окончании первого курса лечения проводят повторный.

Менее эффективно лечение тетрациклином или биомицином . (по 0,3 г 4 раза в день на протяжении 7 дней), аминарсоном (по 0,25 г 3 раза в день).

'Можно проводить комбинированное лечение эметином и аминарсоном. Для этого в течение 3 дней подряд вводят внутримышечно по 1,5 мл 2% раствора солянокислого эметина, затем с интервалами в 4 дня проводят 3—4 курса лечения эметином (по 3 дни в каждом курсе). Закончив приме­нение эметина, назначают внутрь аминарсон (курс лечения— 10 дней).

Профилактика. Прежде всего выявляют и берут на учет цистоно-сителей. После выписки больных из стационара за ними ведут медицинское наблюдение с обязательными повторными исследованиями, испражнений на гистолитические амебы. При появлении у них первых признаков желудочно-кишечных расстройств их госпитализируют, проводят тщательные исследова­ния и назначают лечение химиотерапевтическими препаратами.

У лиц той же категории необходимо периодически исследовать испраж­нения на гистолитические амебы. Если при этом у клинически здорового человека будет обнаружено выделение с испражнениями цист амебы, то его, не отстраняя от работы, амбулаторным порядком подвергают лечению ятре-ном, который назначают внутрь по 0,5 г 3 раза в день на протяжении 8— 10 дней; после 10-дневного перерыва повторяют такой же курс лечения.

Исключительно важную роль в борьбе с распространением амебиаза играет правильное водоснабжение, употребление только кипяченой питьевой воды. Наряду с этим необходимы строгое соблюдение правил личной ги­гиены, систематическая борьба с мухами, постоянный надзор за гигиениче­ским содержанием убор«ых и их дезинфекция, а также охрана пищевых продуктов от загрязнения цистами гистолитических амеб. Испражнения боль­ных дезинфицируют, размешивая их с двукратным объемом 0,5% раствора лизола; обезвреживание наступает через 20—25 минут. Для дезинфекции используют также и сухую хлорную известь.

Выделяясь с испражнениями больных во внешнюю среду, цисты гисто­литических амеб могут сохраняться в них длительное время, так же как и в зараженной ими воде.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 12:54   |   Просмотров: 2313   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты