Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
БЕШЕНСТВО, ВОДОБОЯЗНЬ

Зоонозное заболевание, возникающее у человека после укуса или ослюнения его бешеным животным.

Возбудитель относится к нейротропной группе фильтрующихся вирусов. Исключительное сродство вируса бешенства к центральной нервной системе было доказано работами Пастера, а также микроскопическими исследова­ниями Негри, который в срезах мозга погибших от бешенства людей неиз­менно обнаруживал своеобразные включения, так называемые тельца Негри.

Этиология. Болезнь вызывается особым видом фильтрующегося ви« руса (Меигогус^ез гаЫе!), выделяемого со слюной бешеных животных (глав-ным образом собак, волков, кошек) и содержащегося у них в клетках цеш (тральной яервной системы иа протяжении всего периода активных проявле« ний болезни.

Эпидемиология. В естественных условиях заражение человека бе­шенством происходит в результате укусов бешеными животными или при ослюнении ими кожи и слизистых оболочек, если на этих покровах имеются микротравмы (царапины, ссадины, трещины).

Основным резервуаром вируса и источником инфекции для человека слу­жат больные бешенством собаки, кошки, волки; особенно велико эпидемио­логическое значение бешеных собак. Слюна больных животных содержит вирус в различных количествах и различной вирулентности. Слюна бешеных животных становится заразительной по появления признаков болезни.

Особенно опасны укусы головы, лица и шеи; в подобных случаях инку­бационный период обычно значительно короче и болезнь протекает более бурно.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 15 до 55 дней с возможным удлинением его в некоторых случаях до одного года. Затем следует продромальный период продолжительностью от 1 до 3 дней. На месте укуса бешеным животным возникает тупая ноющая боль, даже и в том случае, если рана уже давно зарубцевалась; затем в части случаев отмечается жжение и гиперестезия кожи в окружности раны. На­строение больного подавлено, сон неспокоен, иногда появляются галлюцина­ции устрашающего характера. Общая продолжительность болезни 5—7 дней, иногда—10—^12 дней.

Течение болезни принято разделять на две стадии: 1) стадию возбужде­ния продолжительностью от 4—5 до 6—7 дней; 2) стадию параличей, быстро заканчивающуюся смертью.

Температура повышается до 37,2—37,3°, затем расстраивается дыхание. Вдох становится глубоким, шумным с участием всей дыхательной мускула­туры; выдох следует в виде 2—3 спазматических сокращений диафрагмы, далее наступает пауза и снова глубокий вдох. Больной возбужден, встрево­жен, жалуется, что ему «мало воздуха».

Значительное обострение тактильной, слуховой и зрительной чувствитель­ности приводит к тому, что даже при легком прикосновении к больному, при небольшом шуме и под действием яркого света возникают клонические и тонические судороги.

В дальнейшем течении болезни появляются самопроизвольные судороги. Если поднести ко рту больного стакан с водой, то у него при одном виде воды возникают спазмы глотательной мускулатуры; несмотря на мучитель­ную жажду, он отталкивает поднесенный стакан. Затруднительность и даже невозможность проглотить жидкость очень характерны для больных бешен­ством; этот симптом отсутствует лишь в очень редких случаях, почему бо­лезнь нередко называют «водобоязнью».

Непрерывно нарастающая рефлекторная возбудимость приводит к появ­лению аэрофобии — развитию общих судорог под влиянием потоков воздуха, сквозняка.

Начиная со 2—3-го дня болезни речь больного становится многословной, отрывистой, бессвязной, возникают зрительные и слуховые галлюцинации, чаще имеющие устрашающий характер, больной возбужден, мечется и вска­кивает с постели. Отмечается обильное слюноотделение.

При бешенстве характерны нарушения психики: бредовые переживания и агрессивные действия. Некоторые больные ползают по полу, рвут иа себе одежду, царапают и кусают себя, пытаются напасть на окружающих. В слу­чаях резкого возбуждения больного его укладывают под веревочную сетку; необходимо индивидуальное наблюдение обслуживающего персонала.

На короткое время сознание у больного проясняется, но в дальнейшем приступы судорог становятся все чаще, усиливается отделение слюиы.

Далее наступает паралитическая стадия, продолжающаяся от 10 до 24 часов. При этом развивается парез или паралич нижних конечностей; чаще наблюдается параплегия, реже — гемиплегия; больной неподвижно ле­жит, бормочет бессвязные слова, изредка вскакивает.

Наконец, наступает агония и смерть (см. также Психические заболе­вания. Инфекционные психозы).


Диагноз основывается иа характерной клинической картине и эпидемио­логических данных (укус или ослюнение раны человека бешеным животным-). Зараженность бешенством животного, искусавшего человека, устанавли­вается при помощи микроскопического исследования срезов мозга этого жи­вотного, в котором обнаруживаются тельца Негри, а также на основе вете­ринарного наблюдения за изолированным подозрительным животным.

Лечение. При уже развившемся заболевании лечение безрезультатно, но все же необходимо облегчить страдания больного. Это достигается под­кожным введением морфина, пантопона, хлоралгидрата в клизмах (2 г на 100 мл крахмального отвара).

Профилактика. Преследует цель предупредить заражение человека бешеным животным. Если же заражение наступило, необходимо провести возможно скорее антирабические прививки; их делают на пастеровских стан­циях и прививочных пунктах, имеющихся при крупных поликлиниках и са­нитарно-эпидемиологических станциях. Прививки производят по установлен­ным схемам. Для прививок применяют вакцины Ферми и Филиппса.

Необходимо помнить, что прививки создают иммунитет лишь через 14— 16 дней после их окончания, а пот'ому следует начать курс прививок воз­можно раньше после заражения человека. Если прививки были проведены своевременно—в пределах 14 дней от момента заражения, то они действуют надежно. Противопоказаний к антирабическим прививкам не существует.

Лицам, имеющим тяжелые укусы в шею, лицо и голову, рекомендуется, помимо курса прививок антирабической вакциной, вводить иммунный гамма-глобулин (внутримышечно в суточной дозе 15 мл для взрослого).

Если в момент укуса или ослюнения поврежденных слизистых оболочек человека у животного имелись признаки бешенства, а также при укусе человека в лицо и голову любыми животными, к прививкам надо приступать немедленно. За животными, не имевшими в момент укуса человека призна­ков бешенства, ведется наблюдение в течение 14 дней и при первых призна­ках заболевания у животного начинаются прививки пострадавшему человеку.

В случае укуса средней тяжести вводят в стенку живота подкожно вак­цину Ферми по 6 мл в день на протяжении 15 дней, а затем по 3 мл в день в течение 10 дней. В те дни, когда вакцина вводится больному по 6 мл, эту довольно большую дозу распределяют на 2 инъекции по 3 мл с промежут­ком 1 час.

Вакцину Филиппса вводят в возрастающих дозах — от 0,5 до 2,5 мл (к шестой инъекции), всего делается 15 инъекций; при более тяжелых повре­ждениях вакцину вводят вслед за окончанием первого курса по 1 мл (де­лается еще 10 инъекций). Прививки проводят по специальной инструкции с учетом обстоятельств заражения и входных ворот инфекции; при укусах лица, головы и шеи, а также при запоздании начала прививок (позже 4-го дня от момента укуса) как дозу, так и продолжительность курса прививок повышают, вводят иммунный гамма-глобулин.

В тех случаях, когда имеются наиболее опасные укусы в голову или лицо, следует провести повторный (укороченный) курс прививок через 10— 15 дней после окончания первого" курса.

На весь период проведения прививок и в течение 6 месяцев после их окончания категорически запрещается употребление алкоголя, так -как он мешает формированию иммунитета, снижая эффективность вакцинации.

Следует подвергать полному курсу прививок всех лиц, которые были укушены животными: заведомо бешеными, а также павшими,.убитыми или скрывшимися в течение 14 дней после укуса ими человека, к проведению прививок приступают вслед за укусом; делать прививки лицам, укушенным животными, здоровыми по виду, но вызывающими какое-либо подозрение и находящимися под ветеринарным наблюдением. При наличии у человека нанесенных когтями бешеного животного царапин кожи и слизистых оболо­чек, а также во всех случаях ослюнения кожи и слизистых оболочек больным или подозрительным на бешенство животным требуется проведение полного курса антирабических прививок.


Необходимо уничтожение бродячих собак, в населенных пунктах всем собакам следует надевать намордники. Иммунитет развивается лишь через 14—16 дней после окончания "прививок, поэтому к ним следует приступать не­медленно после укуса или ослюнения человека подозрительным на бешенство животным

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 12:54   |   Просмотров: 2063   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты