Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
БОТУЛИЗМ

Общее острое инфекционное заболевание из группы пи­щевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробной бациллой. В. ЬоМшиз и характеризующееся тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера.

Этиология. Возбудителем болезни является строго анаэробная и спороносная бактерия В. ЬоШНпиз, способная выделять как в чистых культу­рах, так и в зараженном организме сильнейший яд (экзотоксин), превышаю­щий по силе своего патогенного действия все известные бактериальные эк­зотоксины. Чистый экзотоксин получен в кристаллическом виде.

В соответствии с антигенными свойствами и образованием экзотоксиче-ских веществ различают 5 типов бактерий ботулизма: А, В, С, ^ и Е. Опи­санные на территории СССР случаи заболевания ботулизмом были вызваны бактериями типов А, В и Е.

Будучи строго анаэробными микробами, возбудители ботулизма хо­рошо развиваются в пищевых продуктах при условии малого доступа воз­духа.

Копченое и соленое мясо (особенно ветчина и колбасы), некоторые виды «красной» рыбы, мясные, рыбные и овощные консервы могут быть заражены вегетативными формами или спорами бацилл ботулизма. Во внешней среде

•            возбудитель болезни-присутствует главным образом  в виде спор, отличаю­
щихся значительной стойкостью по отношению к различным неблагоприятным
внешним воздействиям.

Вегетативные формы бактерий ботулизма образуют исключительно силь­ные по своему вредоносному воздействию экзотоксины, не разрушающиеся (в желудке и кишечнике человека.

Эпидемиология. Заболевания ботулизмом могут быть как спора­дическими, так и в виде небольших вспышек; последние объясняются употреб-'лением одного и того же Инфицированного продукта несколькими лк>дьми.

*       Причина заражения ботулизмом обычно заключается в том, что в пищу
были употреблены   продукты,   содержащие в себе бактерии ботулизма  (ве-

' гетативные формы и споры), а также экзотоксин возбудителя. Наиболее ин­тенсивно экзотоксин образуется при температуре 35—37°.

Чаще всего инфицированными оказываются ветчина, колбасы, мясные, рыбные и овощные консервы, а также «красная» рыба (осетрина, севрюга, белуга).

Бактерии ботулизма довольно широко распространены в природе, они встречаются на овощах, плодах, зерне и кормовых травах. Инфицирование «красной» рыбы происходит при повреждении ее во время ловли или раз­делки: бактерии ботулизма заносятся из содержимого кишечника рыб, в ко­тором они могут находиться при обычных условиях существования рыбы. Серьезную эпидемиологическую опасность могут представлять заготовленные домашним способом свежещювяленная рыба, консервы и ветчина.

Симптомы и течение. Болезнь начинается остро, с головной боли, чувства слабости, нередко с повторной рвоты, ощущения неясности зрения (перед глазами больной видит как бы тонкую пелену), все предметы ка­жутся как бы в тумане, затем возникает двоение в глазах (диплопия). Зрач­ки расширены; нередко зрачки разновелики (анизокория). Появляется выра­женное косоглазие, опущение верхнего века (птоз).

Речь делается невнятной, голос — слабым, нарушается глотание, больной поперхивается; при этом глотание не только твердой, но и полужидкой пищи оказывается затруднительным (дисфагия).

Слизистые оболочки рта сухие, отмечается жажда. Язык обложен плот-1 ным белым налетом; метеоризм и запоры. Пульс отстает от уровня темпера--туры, позднее ухудшается деятельность сердца. Границы сердца несколько


расширены, тона приглушены, иногда выслушивается систолический шум* Нарушения со стороны сердца могут сохраняться длительное время. Лом­кость капилляров повышена. В тяжело протекающих случаях при отсутст­вии или несвоевременности лечения возможна смерть больного в резуль­тате бульварных параличей (поражение ядер продолговатого мозга, IX и X пар черепномозговых нервов), а также резкого упадка деятельности сердца.

Болезнь распознается на основании клинической картины и эпидемиоло­гических данных: употребление в пищу инфицированного пищевого продукта, а при вспышке ботулизма—наличие других .больных, употреблявших тот же пищевой продукт.

С целью подтверждения клинического диагноза может быть поставлена биологическая проба: из локтевой вены больного берут 9 мл крови в про­бирку, содержащую 1 мл 4% раствора лимоннокислого натрия; по 2 мл этой цитратной крови, содержащей экзотоксин ботулизма, вводят внутрибрюшинно 3 белым мышам, из которых 2 должны погибнуть через 4—7 часов после впрыскивания, а третья является контрольной (ей предварительно впры­скивают 500 АЕ поливалентной антитоксической сыворотки).

Мясо и рыбу, подозрительные на зараженность их бациллами ботулизма, направляют в лабораторию в больших количествах (порциями по 400— 500 г), помещая каждую порцию в чистую сухую, предварительно прокипя­ченную стеклянную банку, которую сверху закрывают пергаментной бумагой и опечатывают, снабдив соответствующей этикеткой.

Для исследования рыбы берут участки, граничащие с позвоночником, а также внутренние органы. При отборе для исследования фруктов и ово­щей, подозрительных на зараженность их бациллами ботулизма, следует брать участки с темными пятнами.

Дифференциальный диагноз должен проводиться с пищевыми токсико-инферциями, с бульварными формами полиомиелита и бешенства, а также с клещевым и летаргическим энцефалитом в первые 3—4 дня этих заболева­ний. Следует подчеркнуть, • что наиболее ранним и характерным Симптомом ботулизма служит двоение в глазах (диплопия); для своевременного выяв­ления этого симптома рекомендуется указанный ниже метод исследования больного.

Лечение. При поступлении больного в стационар или даже в условиях поликлиники или фельдшерского пункта необходимо возможно быстрее про­мыть ему желудок теплым 5% раствором двууглекислой (питьевой) соды, а также дать внутрь Д5 г сернокислой магнезии. Следует по возможности быстрее приступить к лечению антитоксической противоботулинической сы­вороткой, которую вводят внутримышечно.

В первый день лечения в среднем вводят 150000 АЕ поливалентной сы­воротки, т. е. по 50000 АЕ сыворотки каждого типа (А, В, Е.) Дозы могут повышаться в зависимости от тяжести течения и давности заболевания.

В течение ближайших двух дней. сыворотку вводят в тех же дозах, а затем в несколько уменьшенных дозах еще в течение 2—3 дней. Лучшим способом введения сыворотки является внутримышечный. Основной терапев­тический эффект достигается при введении сыворотки в первые 2—3 дня от начала лечения. В случае необходимости прибегают к питанию через зонд. Применяются инъекции сердечно-сосудистых препаратов, физиологического раствора, глюкозы и т. д.

Выписка больных производится после исчезновения клинических симп­томов.

Профилактика. Необходим тщательный санитарный надзор на кон­сервных и других пищевых предприятиях, хранение скоропортящихся про­дуктов на холоду. В целях личной профилактики следует употреблять в пищу только свежие продукты, избегать употребления свежепросоленной и коп^ ченой рыбы, приготовленной домашним способом.

Консервы в банках со вздутием (бомбаж), ветчину и колбасы с призна­ками недоброкачественности (например4 запах прогорклого масла) употреб-ч лять безусловно запрещается.


Автоклавирование обезвреживает продукты, зараженные спорами бакте­рий ботулизма.

При подозрении на заражение ботулизмом подкожно вводят 30000— 50000 АЕ противоботулинической сыворотки каждого типа (А, В, Е), прово­дится наблюдение за больным в течение 5 дней.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 12:55   |   Просмотров: 2205   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты