Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
БРУЦЕЛЛЕЗ

Длительно текущее инфекционное заболевание, передаю­щееся человеку от больных животных (зоонозная инфекция).

Возбудителями бруцеллеза являются бактерии, относимые к роду Вт-се11а. Наблюдается три типа бруцелл: первый вызывает заболевание у овец и коз, второй — у крупного рогатого скота, третий — у свиней. Для человека наиболее патогенен и вирулентен первый тип бруцелл (ВгисеПа теШепз15), вызывающий козье-овечий бруцеллез.

Эпидемиология. В естественных условиях бруцеллез поражает сельскохозяйственных животных; они являются резервуаром инфекции в при­роде.

У этих животных бруцеллез протекает бессимптомно или сопровождается лихорадочной реакцией, развитием маститов (особенно у коз), артритов и абортами. Заболевание указанных животных выявляется при помош,и кож­ных аллергических проб и серологических реакций.

Распространение бруцеллеза среди людей тесно связано с распростра­нением болезни среди животных, т. е. определяется эпизоотологической ха­рактеристикой местных условий.

Человек может заразиться бруцеллезом прежде всего при употреблении сырого молока, недостаточно проваренного или прожаренного мяса живот* ных, больных бруцеллезом, продуктов из молока зараженных животных.

При таком наиболее часто наблюдаемом алиментарном пути заражения заболевание бруцеллезом возможно не только у жителей сельскохозяйствен­ных районов, но и у жителей городов и поселков, употреблявших инфициро­ванные продукты без предварительной надлежащей обработки, например некипяченое молоко. Серьезную опасность заражения бруцеллезом представ­ляет брынза, если этот сыр не был выдержан в течение 70 дней до выпуска в продажу. Кислые молочные продукты и сливочное масло бывают инфици­рованы реже и менее массивно, чем сырое молоко.

Кроме того, человек может заразиться и в результате проникновения бруцелл через трещины, экскориации кожных покровов, слизистых оболочек губ или носа. Этот механизм заражения возможен у лиц, ухаживающих за сельскохозяйственными животными {доярки, скотницы, животноводы) или оказывающих им помощь во время абортов—'ветеринарные работники, так как вместе с абортированным плодом, плацентой и околоплодными водами больных бруцеллезом животных выделяется множество бруцелл. Если люди, ухаживающие за больными -животными, не будут защищены от внедрения инфекции резиновыми перчатками и сапогами, клеенчатыми фартуками, спе­циальными масками и комбинезонами, то они могут заболеть бруцеллезом.

Симптомы и течение. Продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 30 дней, чаще около 18 дней.

Развитию клинической картины бруцеллеза в ряде случаев предшествует продромальный период, продолжающийся от одного до нескольких дней. Симп­томы этого периода (общее «недомогание, плохой аппетит и сон, головная боль, раздражительность и т, п.) не представляют собой чего-либо характер­ного.

Одним из наиболее ранних клинических признаков бруцеллеза является лихорадочная реакция. Болезнь, как правило, начинается постепенно, но при­близительно в 15—18% случаев начало бывает острым.

У большинства больных уже к 6—8-му дня от начала заболевания темпе­
ратурная кривая достигает высокого уровня, который сохраняется в ближай­
шие дни,   

При бруцеллезе температурные кривые бывают различных типов: 1) волнообразнаи, ундулирующая (чаще при мальтийской лихорадке, вызван­ной ВгисеПа теШегшз)! 2) ремнттирующая; 3) интермиттирующая; 4) по-


стоянная с колебаниями температуры утром и. вечером в пределах до 1е. Реже других наблюдается последний тип кривой.

При исследовании больного бруцеллезом на 7—9-й день болезни иссле­дующий обращает внимание на несоответствие между высокой температурой и самочувствием больных, остающимся достаточно удовлетворительным. Они нередко сохраняют работоспособность на протяжении ряда дней и лишь позд­нее в связи с прогрессированием болезни вынуждены слечь в постель.

В этом раннем -периоде бруцеллеза характерны боли в области поясни­цы, пояснично-крестцового сочленения и в мышцах шеи. Не менее характерен повторный и обильный пот, который истощает больного и может наблюдаться даже при совершенно нормальной температуре.

К концу 2-й недели болезни все симптомы бруцеллеза, связанные с пер­вичной генерализацией инфекции, достигают наибольшего развития,, а наряду с этим формируются изменения отдельных органов и систем.

В этот период болезни температура держится иа высоком уровне, боль­ные становятся очень раздражительными, их беспокоят обильный пот и боли не только в поясничной области, как в первые дни, но и в отдельных крупных суставах. У части больных (приблизительно у 25%) увеличиваются подмышеч­ные, затылочные, паховые и другие периферические лимфатические узлы. Они не многочисленны, слегка болезненны при пальпации, не спаяны между собой или с кожей. Печень и селезенка в острой стадии бруцеллеза (во время пер­вичной генерализации инфекции) увеличены у 75—80% больных.

Вскоре могут появляться фиброзиты, целлюлиты и бурситы. Характерны поражения крупных суставов (сакроилеиты, кокситы, гониты); возможно раз­витие остеопериостита с разрушением костной ткани. Несколько реже пора­жаются голеностопные и плечевые суставы.

При остром бруцеллезе поражение суставов чаще выражается резкими болями в них, а при субхроническом и хроническом бруцеллезе наблюдаются отечность, увеличение размеров сустава и даже ограничение в нем подвиж­ности. Помимо поражения суставов, при субхроническом (подостром) и хро­ническом бруцеллезе наблюдается развитие воспалительных изменений в тканях, окружающих сустав (периартриты). В случаях длительного и стойкого поражения суставов возникают контрактуры и анкилозы. Как правило, в каж­дый данный момент оказываются пораженными лишь 1—2 сустава, т. е, отсут­ствует «летучесть» поражения суставов. При_ этом страдают крупные, а не мелкие суставы, как в случаях ревматического полиартрита. Нередко наблю­даются тендовагиниты и бурситы.

Вслед за окончанием первоначальной генерализации температура сни­жается до нормы, состояние больного улучшается и болезнь может вступить в фазу длительной латенции. Однако это отнюдь не исключает возможности повторного рецидивирования и генерализации инфекции с наличием напряжён­ной бактериемии при развитии субхронических и хронических форм бруцеллеза.

Период острой формы бруцеллеза (фаза генерализации инфекции) про­должается от 2—3 недель до 3 месяцев. Важнейшими симптомами этого периода болезни служат познабливание, высокая температура, повторный пот, увеличение селезенки и печени (гепатолиенальный синдром), боли в пояснично-крестцовой области, а у части больных — периферические лимфадениты с пре­имущественным увеличением подмышечных, затылочных и локтевых лимфа­тических узлов. Картина крови характеризуется лейкопенией с относительным лимфоцитозом, 'анэозинофилией, нейтропенией. Селезенка увеличена у 75—80% всех больных, находящихся в этой стадии болезни.

При субхронической форме (иначе обозначаемой как фаза локализации инфекции с рецидивирующей генерализацией) наряду со многими симпто­мами, характерными для острой формы и лихорадочной реакции, имеются многочисленные локальные поражения, чаще опорно-двигательной системы (суставы, сухожилия, связки, слизистые сумки) и периферической нервной си­стемы (невриты, невралгии и т. п.). Нередки проявления геморрагического диатеза (носовые, у женщин — маточные кровотечения). Печень и селезенка длительное время остаются увеличенными. Длительность этой стадии болезни до 2—3 месяцев.


Хроническая форма бруцеллеза протекает при наличии стойких изменений в суставах с развитием контрактур и анкилозов, нередки изменения нервной системы — невралгии и невриты; печень и селезенка увеличены и уплотнены. Продолжительность хронического заболевания бруцеллезом может достигать 3—5 лет и даже более, после чего наступает компенсация болезненного про­цесса и выздоровление, однако тяжелые поражения суставов и позвоночника могут вести к инвалидности.

Бруцеллез может осложняться' развитием орхитов и эпндидимитов у муж­чин, сальпинго-оофоритов, эндометритов, метропатий — у женщин, а у бере­менных нередко влечет за собой самопроизвольный выкидыш. Часты осложне­ния со стороны опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (анкилозы суставов, невриты и т. п.).

Диагностика основывается на клинической картине, эпидемиологических и лабораторных данных. После 12-го дни болезни используется кожная аллерги­ческая проба Бюрне: после предварительного протирания кожи предплечья спиртом в толщу ее впрыскивают 0,1 мл бруцеллина; учет результатов произ­водится через 24 и 48 часов. В положительных случаях на месте инъекции образуется пятно гиперемии (размером не менее 3X2,5 см) с инфильтрацией кожи по краям гиперемированного участка.

Применяются также серологические реакции (агглютинации) Райта и Хеддльсона; их можно ставить после 12—15-го дня болезни. За положитель­ную принимают реакцию Райта в разведении 1 :200 с возможным нарастанием титра при повторной постановке реакции.

Дифференциальный диагноз нужно проводить в первые 2 недели болезни о брюшным^ тифом, сепсисом, малярией, инфекционным мононуклеозом, клеще­вым спирохетозом, подострым септическим эндокардитом, пневмониями, а позднее — с туберкулезом легких, системной красной волчанкой, ревматизмом, инфекционным полиартритом.

Лечение. В остром периоде все больные, а в дальнейшем по показаниям подлежат госпитализации.'Для лечения больных в остром периоде с успехом применяют антибиотики. Наиболее эффективен тетрациклин, который назна­чают внутрь по 0,3 г 4 раза в день до нормализации температуры и еще в течение 2 дней, а затем по 0,2 г 4 раза в день на протяжении последующих 10—12 дней. В тех же дозах можно назначать биомицин.

Левомицетин назначают в следующих дозах: по 0,5 г 6 раз в день до мо­мента падения температуры и еще в течение 3 дней, затем п& 0,5 г 4 раза в денв еще 8—12 дней.

В таких же дозах назначают синтомицин.

Следует указать на необходимость возможно более раннего применения антибиотиков, сочетания их с антигистаминными препаратами.

Поскольку в ряде случаев для получения полного и стойкого терапевти­
ческого эффекта недостаточно лечение одними антибиотиками, широкое при­
менение главным образом в случаях подострого и хронического течения болез­
ни находит вакцинотерапия. Для этого применяют поливалентные лечебные
вакцины из убитых культур бруцелл.                                                          '

Наиболее эффективен внутривенный метод вакцинотерапии, особенно при сочетании его с приемом больным тетрациклина.

Прежде чем применять внутривенную вакцинотерапию, следует испытать чувствительность больных к вакцине. Для этого первоначально вводят 500 000 микробных тел. Обычная поствакцинная реакция выражается неболь­шим ознобом, повышением температуры, общим недомоганием и усилением болей в пораженных органах опорно-двигательной системы. Это вполне бла­гоприятная реакция, которая дает возможность предположить хороший эффект курса вакцинотерапии. Иногда же развивается тяжелая шоковая реак­ция, заставляющая отказаться от вакцинотерапии.

При проведении внутривенной вакцинотерапии вводят с интервалами в 3—4 дня 1000000, 3000000, 5000000, 10000000, 25000000, 50000000, 75000000 микробных тел на инъекцию (всего 8—10 вливаний).

Более мягко действующим (щадящим) методом введения вакцины яв­ляется внутрикожиый. Его используют при висцеральных поражениях


бруцеллезной этиологии. Лечебную бруцеллезную вакцину разводят физиоло-гическим раствором из расчета 100 000 000 микробных тел в 1 мл раствора. Это разведение вводят каждый день в правое или левое бедро попеременно. При первом введении впрыскивают по 0,1 мл в два места, при втором введении — по 0,1 мл в 3 места и т. д. с тем, чтобы к последней инъекции было введено по 0,1 мл в 10 мест (строго в толщу кожи).

Для стимуляции защитных факторов организма применяют повторные гемотрансфузии по 125—150 мл одногруппной или 1(0) группы крови через 3—4 дня, всего 4—5 переливаний.

После затихания патологического процесса в суставах следует применять лечебную физкультуру, аппликации на суставы из парафина или озокерита и ряд других физиотерапевтических процедур, способствующих восстановлению активных двяжений и мышечного тонуса.

В дальнейшем, при отсутствии каких-либо острых проявлений бруцеллеза И когда РОЭ снизится до 16—18 мм в час или до еще меньших цифр, выздо­равливающий может быть направлен на курорт для лечения грязями и мине­ральными водами (Липецк, Сергиевские минеральные воды, Пятигорск, Серно-водск, Талги, Белокуриха, Кумагорск, Учум, Шира).

Профилактика. Борьба с бруцеллезом осуществляется посредством комплекса ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Ветеринарный надзор за сельскохозяйственными животными, выделение больных животных в специальные бруцеллезные хозяйства, охрана труда работающих в этих хо­зяйствах (ношение халата, резиновых перчаток, резиновых сапог при уходе за животными и т. д.) являются важными методами профилактики. Необходимо соблюдение правил личной гигиены работниками боен и мясокомбинатов. В помещениях, где находятся больные животные, проводят заливку пола, жижеприемников и опрыскивание стен из гидропультов 10% осветленным рас­твором хлорной извести.

При абортировании и окоте больных животных плод и его оболочки необходимо закапывать в землю на глубину 2 м, предварительно засыпав дно ямы негашеной известью; помещение дезинфицируют 10% раствором хлорной извести. Лица, оказывающие помощь больным бруцеллезом животным во вое-мя абортов, должны надевать резиновые перчатки.

В целях личной профилактики бруцеллеза необходимо употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное (прогретое до 70°) молоко;'молочные продукты можно употреблять лишь из пастеризованного молока. Брынзу перед продажей следует выдерживать на складе не менее 70 дней. Мясо больных бруцеллезом животных можно употреблять в пищу только после 2—-3-часовой варки небольшими кусками или после посолки (с выдерживанием в рассоле в течение 60 дней); это же мясо может перерабатываться в консервы посред­ством автоклавйрования.

В личной профилактике немаловажную роль играют прививки людей, работающих на животноводческих фермах, бойнях и мясокомбинатах, проти-вобруцеллезной живой вакциной.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 12:56   |   Просмотров: 2421   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты