Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
БРЮШНОЙ ТИФ

Острозаразное заболевание, вызываемое попаданием в
организм н размножением в нем специфического возбудителя — брюшнотифоз­
ной палочки.                                                                                 '

Этиология. Возбудителем болезни служат бактерии брюшного тифа (В. 1зфЫ аЬйогшпаНз). Токсическое воздействие возбудителя на организм че­ловека объясняется прежде всего наличием в теле бактерий идовитых веществ (эндотоксинов), выделяющихся из микробных клеток при их гибели. Во внеш­ней среде (вода, молоко, фрукты, овощи) бактерии брюшного тифа могут сохраняться длительное время; так, например, они могут сохранять жизнеспо­собность в выгребных ямах до 30 дней, в стоячей воде — до 5 недель, в теку­чей воде — около 8—10 дней. При сохранении молока на холоду брюшноти­фозные бактерии остаются живыми до 35 дней. Нагревание до 60° убивает их лишь через час, при кипячении они погибают через 2—3 минуты.

Эпидемиология. Источником инфекции служит больной человек, либо выздоравливающий от брюшного тифа, либо бактерионоситель. Бактерии выделяются во внешнюю среду из организма больных, реконвалесцентов или


бактерионосителей главным образом б испражнениями и отчасти с мочой, вследствие чего могут заражаться вода, пищевые продукты и различные пред­меты.

Бактерионосительство развивается в результате перенесенного брюшного тифа и заключается в длительном выделении возбудителя с- испражнениями или мочой; такое состояние может продолжаться на протяжении ряда месяцев и даже лет. Носителями инфекции становятся 5—6% людей, переболевших брюшным тифом. Наибольшую роль в эпидемиологии брюшного тифа в СССР при наличии низкого уровня заболеваемости играют в настоящее время бак­терионосители.

Заражение человека брюшнотифозными бактериями происходит только через рот. Чаще всего люди заражаются при употреблении воды или пищевых продуктов, в том числе молока, инфицированных брюшнотифозными бакте­риями.

Инфекция может быть занесена в организм здорового человека через рот руками, загрязненными через какие-либо предметы испражнениями больного или бактерионосителя.

Хотя случаи заболевания брюшным тифом могут наблюдаться в течение всего года, но в августе — сентябре отмечается сезонное повышение заболевае­мости брюшным тифом, связанное с тем, что в теплое время года выживае­мость бактерий во-внешней среде повышается, чаще имеют место нарушения гигиенических условий и нормального режима питания (употребление сырых необмытых овощей и фруктов). Кроме того, в теплое время года существенную роль в передаче брюшного тифа играют мухи, переносящие на своих лапках, а нередко и в своем кишечнике частички испражнений брюшнотифозных боль­ных или бактерионосителей, содержащие возбудителей болезни.

В эпидемиологии брюшного тифа важное значение имеет также фекаль­ное загрязнение источников водоснабжения (водопровод, колодцы); за водо­снабжением должен быть установлен тщательный санитарный контроль. При водных эпидемических вспышках в течение 7—10 дней происходит быстрое нарастание числа случаев брюшного тифа.

Попав в желудочно-кишечный тракт, брюшнотифозные бактерии прони­кают в лимфатический аппарат кишечника (пейеровы бляшки и солитаоные фолликулы), вызывая в них характерные анатомические изменения, а оттуда в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы, где начинают усилен­но размножаться; попадая в кровь, бактерии разносятся по всему организму (бактериемия), внедряются в различные ткани и органы, особенно в костный мозг, желчные пути, лимфатические узлы. Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится в среднем
14 дней (от 7 до 25 дней).                         «

Как правило, болезнь начинается поетепенно проявлениями общей сла­бости, недомогания, разбитости во всем теле, головной болью, при значитель­ном ухудшении аппетита; иногда отмечается болезненность при глотании. Этот начальный период болезни (продром) длится от нескольких часов до 2 суток, затем начинается лихорадочный период болезни.

Одним из наиболее ранних симптомов э\ого периода служит ступенеобраз­ное медленное повышение температуры, достигающей лишь к 5—7-му дню бо­лезни высокого уровня (обычно в пределах 38,8—39,8°), на котором она и сохраняется в течение 2 недель или более. У 30—35% больных брюшной тиф начинается остро.

У многих больных брюшным тифом наблюдается состояние общего отрав­ления организма- (интоксикация), иногда сопровождающееся нарушением сознания.

Уже о первых дней болезни отмечается значительная общая слабость, апатия, безразлвчие, адинамия, исчезает аппетит и нарушается сон; значи­тельная общая слабость вскоре же заставляет больного слечь в постель. Боль­ной жалуется обычно на головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, за­пор или, реже, понос. Важно подчеркнуть, что жалобы больного брюшным тифом ограничиваются только перечисленными выше; они немногочисленны.


Пульс отстает от уровня температуры, нередко он дикротнчен (двухволновой)". Кожа ладоней может быть желтушной.

Кожа лица бледная н сухая.

Наблюдается наклонность к бронхитам и бронхопневмониям. Язык увели­чен, отечен, с отпечатками зубов, покрыт довольно массивным грязно-серым налетом, так что только края и кончик остаются чистыми. С развитием токси­коза язык становится сухим, покрывается коричневым налетом.

Кожные покровы бледны, живот значительно вздут вследствие образова­ния в кишечнике большого количества газов. Стул обычно задержан. Ощупы­вая живот больного, можно установить урчание н болезненность в правой подвздошной области соответственно положению слепой кишки. Печень и се­лезенка увеличиваются с 4-го дня болезни.

На 8—9-й день болезни на коже живота, груди и спины появляются ро-зеолы — единичные мелкие, правильной круглой формы розовые пятнышкн, достигающие в диаметре 3—4 мм. При надавливании или растяжении кожи розеолы исчезают.

Картина крови при брюшном тифе, начиная с 5—6-го дня болезни, характе­ризуется лейкопенией (до 4000—3000 лейкоцитов в 1 мм3 крови), исчезнове­нием эозинофилов н относительным преобладанием лимфоцитов; РОЭ уско­ряется до 25—28 мм в час.

Лихорадочный период болезни в тех случаях, когда ие применяют современных лечебных средств (синтомицин или левомицетин), продолжается от 3 до 4—5 недель. Температурная кривая довольно точно отражает периоды нарастания, разгара н спадения всего патологического процесса. Чаще на температурной кривой заметна ее волнообразность.

В настоящее время благодаря эффективному лечению (синтомицин, лево-мнцетин) при строгом постельном режиме и надлежащем уходе удается до­биться выздоровления каждого больного. Антибиотики ведут к довольно бы­строму снижению температуры, уменьшению интоксикации и способствуют ликвидации других патологических симптомов.

В случаях типичного течения болезни у лиц, не получавших антибиотики, со второй половины 3-й недели отмечаются изменения в характере темпера­турной кривой: спадение температуры очень редко происходит быстро, кри-.тически, обычно наблюдается ступенеобразное ее понижение, причем утренние цифры приближаются к норме, а вечерние находятся еще иа высоком уровне. В результате разница между утренней и вечерней температурой дости­гает 2—3°.

Выздоровление наступает после снижения температуры до нормы. Однако в дальнейшем возможен рецидив, сопровождающийся всеми основными клини­ческими симптомами, свойственными брюшному тифу, или развиваются ослож­нения, довольно частые при этой болезни.

Как правило, рецидивы протекают легче, чем основная волна болезни, ио иногда возможно н тяжелое течение рецидивов. У некоторых больных, особен-но при симптоматическом, лечении, бывает 2—3 рецидива и даже больше. У больных, ие получавших лечения синтомицином или левомицетином, реци­дивы развиваются чаще на 6—7-й день после окончания первой лихорадочной волны заболевания, а при лечении этими препаратами рецидивы развиваются позже — иа 18—22-й день нормальной температуры. Чаще рецидивы наблю­даются при нерациональном прим.ененяи антибиотиков (ранняя отмена лече­ния, малые дозы). Прерывистый (короткими повторными циклами) терапевти­ческий курс увеличивает частоту рецидивов.

В любой период болезни, особенно при нарастающем истощении больного, могут возникнуть трофические расстройства (пролежни), пневмонии, паротиты, тромбофлебиты с закупоркой вен на нижних конечностях; эти осложнения более свойственны позднему периоду брюшного тифа. На 3—4-й неделе возможны кишечные кровотечения и перфорация кишечной язвы, часто веду­щая к развитию перитонита. Внешним выражением кишечного кровотечения обычно бывает внезапная бледность лица, резкое учащение пульса, падение артериального давления н снижение- температуры до субнормальных цифр,


Следует помнить о существовании легких и легчайших форм брюшного тифа, которые протекают с субфебрильной температурой, при отсутствии интоксикации, сыпи на коже и ряда других симптомов болезни.

У детей в возрасте до 7—8 лет брюшной тнф отличается рядом особенно­стей: начало заболевания обычно острое, с выраженной интоксикацией, бы­стрым1 нарастанием температурной кривой до высоких цифр уже кЗ—4-му дню болезни, с последующими кратковременными ремиссиями. Часто отсутствует относительная брадикардия и дикротия пульса. Нередко наблюдается рвота и понос. Гемограмма мало характерна; возможен лейкоцитоз и сохранение в крови эозинофилов.

При распознавании брюшного тифа основываются на клинической картине болезни о учетом эпидемиологических данных (возможность заражения от больных брюшным тифом или бактерионосителей, наличие заболеваемости в данном населенном пункте, сезонность) и результатов лабораторных иссле­дований, которыми следует по возможности подтверждать клинический ди­агноз.

Наиболее ценным диагностическим методом лабораторного исследования служит посев 10—15 мл крови больного, взятой из вены, .на 100 мл стериль­ного желчного бульона или среды Раппопорта. Этот посев производят непо­средственно у постели больного при соблюдении строгой асептики (обжигание на пламени спиртовой горелки горлышка флакона, и его ватной пробки и т. п.). Сразу же после посева крови флакон ставят в термостат при 37°, где происхо­дит рост бактерий в течение одних суток. Окончательный ответ из лаборатории получают на 4-й день после посева, предварительный — через 2 суток. Посев крови можно производить уже с первого дня болезни в атипических случаях, в целях получения гемокультуры возбудителя.

Вероятность выделения бактерий из крови является наибольшей именно в первые дни болезни. Получение гемокультуры вполне, возможно, однако, и в более поздние сроки болезни. Если посев производится после 10-го дня болез­ни, то следует брать из вены ие менее 15 мл крови, а за несколько минут до взятия крови из вены впрыснуть под кожу 0,5 мл раствора адреналина 1 : 1000. Следует широко использовать посевы для получения гемокультуры.

Диагноз брюшного тифа можно подтвердить также положительной реак­цией Видаля. Для этого в пробирку берут 2—3 мл крови больного и направ­ляют в бактериологическую лабораторию. Реакция Видаля считается положи­тельной в титре 1 :200 или в более высоких разведениях при нарастании титров в повторных анализах. Эту реакцию можно ставить начиная с 8— 9-го дня болезни.

При подозрении на брюшной тиф нужно проводить дифференциальный диагноз с гриппом (в первые 2—3 дня болезни), сыпным тифом, инфекцион­ным мононуклеозом, пневмониями, .сепсисом, малярией, подострым септиче­ским эндокардитом и с тифоидной формой пищевой токсикоинфекции.

Лечение. Полный покой, чистота больничной палаты, достаточный приток свежего воздуха и температура помещения около 19—20° являются необходимыми условиями правильной госпитализации больных брюшным тифом.

При .напряженных головных болях следует класть на голову больного пузырь со льдом на 15 минут, делая перерыв на такое же время. В целях про­филактики пневмоний, развитию которых способствуют гипостазы, необходимо чаще поворачивать больных в постели.

Питание больного должно производиться в 4—5 приемов за день, причем , ослабленных больных должен терпеливо кормить обслуживающий персонал стационара.

Больным следует давать легко усвояемую, калорийную (до 3000 больших калорий в сутки), насыщенную витаминами, измельченную и полужидкую пищу. Ни в коем случае нельзя давать раздражающие, острые приправы и механически грубую пищу.

Диета больного в лихорадочном периоде и на протяжении первых 8—'10 дней после снижения температуры должна отвечать требованиям меха­нического и химического щажения желудочно-кишечного тракта. Эти больные

должны получать по возможности более разнообразную пищу. В пищевой ра­цион следует включать: белые сухари (75 г в день), хлеб белый получерствый (150—200 г), кетовую или черную (зернистую) икру (25 г), свежее сливочное масло (25—40 г), желтки куриного яйца (2 штуки в день), свежий творог (200 г), сметану (75 г), простоквашу, кефир или ацидофилин (в количестве до 500 г одного из этих молочных продуктов). Горячие блюда даются в виде бульонов (250 г) из нежирной говядины или курицы; полезны суп с манной крупой и с мясными фрикадельками, супы рисовые или.слизистые из овсянки. В качестве вторых блюд за обедом больные могут получать мясные или рыб­ные паровые котлеты с картофельным пюре, к которому добавляется 10 г свежего сливочного масла, овощное пюре из хорошо проваренных овощей, не содержащих большого количества растительной клетчатки, хорошо проварен­ные полужидкие каши — гречневую или рисовую (последняя готовится на разбавленном водой молоке), с добавлением к каждой порции по 10 г свежего сливочного масла, свежую отварную рыбу с вермишелью. Больным следует давать фруктово-ягодные кисели, компоты и желе из хорошо протертых или вареных фруктов, сладкие сорта свежих фруктов, очищенных от кожуры н косточек, протертые свежие яблоки или запеченное яблоко, варенье, муссы, кремы, натуральные фруктовые и ягодные соки, содержащие большие коли­чества витаминов (особенно черносмородинный и апельсиновый сок). Боль­ному дается обильное питье, в частности настой шиповника, щелочные мине­ральные воды, сладкий чай, небольшие количества кофе.

За последние годы советская медицина обогатилась новыми высокоэф­фективными лекарственными препаратами для лечения брюшного тифа —• синтомицином и левомицетнном.

Левомицетин назначают внутрь по 0,5 г 5 раз в день до снижения темпе-радуры, которое наступает в среднем через 3—5 дней от начала лечения; в этих же дозах препарат дают еще 2—3 дня после нормализации темпера­туры, а затем—>в уменьшенных дозах (по 0,5 г 4 раза в день), вплоть до 10—12-го дня нормальной температуры. Синтомицин назначают в первые дни по 0,5 г 6 раз в сутки, а с 3-го по 12-й день •нормальной температуры — в дозе 0,5 г 4—5 раз в день. Действие антибиотиков проявляется довольно быстрым снижением до нормы температуры, ликвидацией ряда клинических признаков болезни, в том числе интоксикации организма. При соответствующих покат заниях применяют сердечно-сосудистые препараты (кордиамин, эфедрин, кам­фара); в случаях выраженной интоксикации капельно внутривенно или под­кожно вводят физиологический раствор и 5% раствор глюкозы. Упорная бессонница устраняется снотворными препаратами (барбамил, люминал, ме-динал).

В случаях кишечного кровотечения, так же как и при прободении кишеч­ной язвы, больному не Дают никакой пищи до уточнения диагноза. Чтобы прекратить кишечное кровотечение, рекомендуется перелить больному 125— 150 мл одногруппной или 1 (0) группы крови, поскольку она действует гемо-статически. Одновременно назначают внутрь 10% раствор хлористого кальция (столовыми ложками) и витамин К — викасол (разовая норма 0,015 г), кото-, рый дают 2 раза в день иа протяжении 3 дней.

Выписка больного из стационара после исчезновения клинических призна­ков болезни производится на 14-й день с того момента, как установилась нор­мальная температура, в тех случаях, когда не применялись антибиотики (син­томицин или левомицетин), а при лечении антибиотиками ввиду опасности позднил рецидивов — лишь на 23-й день с момента установления нормальной температуры. Производятся бактериологические исследования испражнений больных (посевы на 14-й, 16-й и 18-й день с момента установления нормаль­ной температуры), а также порций В и С желчи, полученной при дуоденаль­ном зондировании (на 16-й день с момента установления нормальной темпе-* ратуры).

На протяжении 2 лет после выписки реконвалесцентов из стационара поо-изводятся (с промежутками в 3—4 месяца) контрольные бактериологические исследования кала и мочи и однократный посев желчи с целью выявления хронических бактерионосителей.


Если переболевший брюшным тифом являлся работником пищевых пред-* приятии, продуктовых магазинов, столовых, буфетов, ресторанов и т. п., либо работал в детских учреждениях и в системе водоснабжения, то после выписки он не допускается к работе в течение месяца. Производятся дополнительные бактериологические исследования кала и мочи в следующие сроки после выписки: пятикратно в течение первого месяца, затем ежемесячно в течение первого года (если переболевший был допущен к работе). В последующие 5 лет он должен подвергаться бактериологическому исследованию каждые 3 месяца. Если у перенесшего брюшной тиф посев дает положительный ре­зультат, то все исследования повторяются, как в первый месяц после выписки.

Профилактика. Для профилактики необходимо раннее выявление больных и их изоляция, дезинфекция помещения, текущая влажная дезиифек-ния у постели больного 2% раствором хлорамина. За 3 часа до спуска в ка­нализацию испражнения больного засыпают в судне или горшке равным объемом сухой хлорной извести н перемешивают. Грязное белье больного за­мачивают перед стиркой в течение 2 часов в 1% растворе хлорамина или в 3% растворе лизола, посуду кипятят.

Ухаживающий персонал после кормления больного, осмотра его или вы­полнения той или иной манипуляции должен тщательно мыть руки 0,5% рас­твором хлорамина, а затем горячей водой с мылом.

Продукты необходимо защищать от мух. Выгребные ямы следует заливать
10% раствором хлорной извести.                                                                             »

Нужно поддерживать иа соответствующем уровне санитарное состояние населенных мест, следить за правильностью водоснабжения и канализации, бороться за воспитание культурных навыков у населения и соблюдения пра­вил личной гигиены.

Необходимо своевременное выявление бактерионосителей, особенно среди работников пищевых предприятий, продуктовых магазинов, столовых и дет­ских учреждений, отстранение их на время носительства от работы. Проведе­ние специфических прививок подкожным методом • (по соответствующей ин-. струкции) способствует уменьшению заболеваемости

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:16   |   Просмотров: 2694   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты