Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ГРИПП

Острозаразное заболевание человека, характеризующееся ост­рым началом, коротким течением, протекает с явлениями общей интоксикапии, повышенной температурой и поражением слизистых оболочек верхних дыха­тельных путей.

Основными вариантами вируса гриппа служат типы А, Аь А2 и В.

Эпидемиология. Во всех случаях источником инфекции является только больной человек; особенно заразительны больные в первые 1—2 дня заболевания.

При кашле, чиханье и разговоре больной разбрызгивает в воздух и на различные предметы мельчайшие капельки слизи, содержащие вирус гриппа. Вследствие этого грипп распространяется путем воздушно-капельной инфек­ции. Передаче инфекции способствует близкое соприкосновение (контакт) между больным и здоровыми восприимчивыми людьми. Наряду с единичными случаями гриппа наблюдаются эпидемические вспышки. При соприкосновении людей в быту, на транспорте и в производственной обстановке создается возможность широкого рассеивания инфекции. Попадая на слизистые обо­лочки зева, носа и верхних дыхательных путей здорового человека, вирус гриппа внедряется через слизистые оболочки, попадает в ток крови и обус­ловливает заражение.

Иммунитет, создаваемый перенесенным заболеванием, недостаточно поо-
чен, тем более что различные штаммы одного или разных серологических ти­
пов вируса (А, Аь А2 и В) не создают у переболевших перекрестной невос­
приимчивости, возможны повторные заболевания гриппом в пределах одного
н того же года.                                                                       •

Следует помнить, что к факторам, способствующим заражению гриппом, относятся охлаждение, простудные катары верхних дыхательных путей, об­легчающие внедрение вируса, активная деятельность патогенной бактериаль­ной флоры, обычно обитающей в полости рта, носа, на слизистой оболочке трахеи и бронхов.

Симптомы и течение. Продолжительность инкубационного периода гриппа составляет в среднем около 1—2 дней с возможными колебаниями в пределах от 12 часов до 3 дней, Сначала мы рассмотрим обычное течение болезни.


Неосложненный грипп начинается остро и протекает с выраженной инток­сикацией и коротким (2—3 дня) лихорадочным периодом.

В начале заболевания появляется озноб, затем быстро повышается тем--пература, достигающая уже через 4—5 часов 38,7—39,8°. Самочувствие боль­ного значительно ухудшается, его беспокоят головная боль, особенно в обла­сти лба н надбровных дуг, общая слабость, разбитость во всем теле, боли в ч суставах, головокружение, шум в ушах. В зеве отмечается легкая гиперемия.

Для начального периода гриппа характерно ощущение сухости, «цара­пающих» болей в зеве, в области глотки и в гортани и за грудиной (фарин­гит). Вскоре затем возникают боли в глазных яблоках, особенно резко выра­женные при отведении их в сторону. Обоняние снижено, звуковая и зритель­ная чувствительность, наоборот, обострена. У некоторых больных, наблюдается конъюнктивит, слезотечение, насморк и сухой кашель. Аппетит обычно пони­жен, стул задерживается. Со стороны нервно-психической сферы характерна раздражительность и значительная возбудимость больных гриппом.

При осмотре больного привлекает внимание гиперемия кожи лица и конъюнктив, число дыханий учащено. Кровяное давление несколько снижено. Частота пульса обычно отстает от уровня температуры (относительная бради-кардия), иногда он аритмичен (экстрасистолии). Тоны сердца приглушены. В тяжело протекающих случаях наблюдается расширение перкуторных гра­ниц сердца (чаще вправо), значительная глухость тонов на верхушке, иногда здесь прослушивается дующий систолический шум, связанный е явлениями дистрофии миокарда.

Картина крови характеризуется лейкопенией а относительным Лимфо-цитозом и нейтропенией при ускорении РОЭ.

* При тяжелых, токсических формах гриппа наблюдается резко выраженная интоксикация организма с преимущественным поражением нервной и сердеч­но-сосудистой систем- в таких случаях нередки геморрагические явления на коже и слизистых оболочках, носовые кровотечения. Эти тяжелые фоомы болезни представляют угрозу для жизни больного.

В типично протекающих случаях после снижения температуры состояние больных быстро улучшается, усиливается аппетит, становится спокойным н продолжительным сои.

К числу наиболее характерных осложнений гриппа относятся гриппозные и стафилококковые очаговые пневмонии, отиты, воспаления придаточных по­лостей носа и лобных пазух (этмоидиты, гаймориты, фронтиты).

Гриппозные пневмонии характеризуются мелкоочаговыми поражениями легочной ткани (чаще в задненижних отделах легких>.

Диагноз основывается на клинических и эпидемиологических данных С учетом картины крови, в поздние сроки болезни (ретроспективно) могут при­меняться реакция торможения гемагглютинации, реакция нейтрализации и другие серологические исследования. Во время эпидемических вспышек диаг­ностика более доступна и без лабораторных исследований. Дифференциальный диагноз проводится с водной лихорадкой, сыпным н брюшным тифами, гемор­рагической лихорадкой.

Необходимо также разграничивать грипп от катаров верхних дыхатель­ных путей, вызываемых аденовирусами (интоксикация выражена менее резко, зато преобладают катаральные процессы).

Лечение. Больных гриппом изолируют на дому. Лишь при тяжелом течении болезни и в осложненных случаях практикуется госпитализация в ин­фекционные больницы и отделения.

Постельный режим необходим на весь лихорадочный период. Выходить из дому перенесшие грипп могут не раньше чем через 2 дня после снижения температуры. Сроки, временной, нетрудоспособности для перенесших грипп определяются строго индивидуально.

Больного гриппом помещают в теплую, светлую и хорошо вентилируемую комнату (или палату). Для изоляции от окружающих постель больного отго­раживают простыней или ширмой. Комнату, где находится больной, надо часто проветривать, но так, чтобы не простудить его,


Следует тепло укутать больного, положить грелки к ногам, дать обильное горячее питье (молоко, сладкий крепкий чай с лимоном и вареньем или дже­мом, кофе, какао). Диета должна быть легко усвояемой, калорийной, разно­образной, насыщенной витаминами. Лечение симптоматическое.

Лица, ухаживающие за больным, должны чаще мыть руки горячей водой с мылом, носить марлевые повязки, закрывающие рот и иос.

Больному для приема пищи и пнтья выделяют индивидуальную посуду, которую после пользования подвергают кипячению.

Специфическое лечение гриппа в настоящее время еще не разработано. Применение антибиотиков и химиотерапевтических средств ограничивается теми случаями гриппа, при которых имеются осложнения пневмонией, отитом, синуситами. Для этого применяют пенициллин, альбомицин, стрептомицин, экмоновоциллнн, левомнцетнн, норсульфазол, но строго индивидуализируя по­казания. У тяжелобольных и резко ослабленных уже с 1—2-го дня болезни эти препараты, главным образом пенициллин, можно применять для профилактики гнойных осложнений и пневмоний.

Для лечения больных гриппом детей можно применять внутримышечное введение сыворотки реконвалесцентов.

Профилактика. Больных тяжелыми формами гриппа госпитализи­руют в инфекционные отделения. Если больной остается дома, необходимо изолировать его от окружающих лиц, хотя бы при помощи шнрмы, произво­дить текущую дезинфекцию влажным способом.

На все время эпидемической вспышки гриппа в группах детей, находя­щихся в яслях, детских садах, детских домах, а по возможности и в школах, устанавливается карантин. Не следует в этот период допускать в стационары посетителей к больным.

В настоящее время для прививок против гриппа приготовлены живые вакцины из чистой культуры фильтрующегося вируса возбудителя болезни. Эффективность вакцин проверяется в широком эпидемиологическом опыте.

Эффективные средства борьбы с распространением гриппа в настоящее время заключаются лишь в мерах личной профилактики и санитарии, а также в изоляции больных.

Ношение марлевых масок, отдельная посуда Для больного, обязательное пользование платком при кашле и чиханье, закрывающим рот и нос, — все это препятствует распространению инфекции. К мерам личной профилактики от­носится строгое соблюдение правил личной гигиены, закаливание организма, спорт.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:18   |   Просмотров: 2294   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты