Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ДИЗЕНТЕРИЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ

Инфекционная болезнь, характери-аующаяся общей интоксикацией организма, анатомическим и функциональным поражением толстого кишечника.

Возбудители болезни относятся к группе дизентерийных бактерий типа Григорьева — Шига, Флекснера, Зонне, Ньюкестл и др.

Встречающиеся в настоящее время возбудители дизентерии чаще всего принадлежат к бактериям вида Флекснера н Зонне.

Эпидемиология. В естественных условиях источником инфекции являются больные дизентерией и бактерионосители. Дизентерийные бактерии выделяются во внешнюю среду с испражнениями больных или хронических бактерионосителей.

-Дизентерию справедливо называют болезнью грязных рук. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при употреблении воды и пищи, инфицированных дизентерийными бактериями; определенное значение имеют мухи — пассивные переносчики возбудителей дизентерии. Заболевания встречаются в течение всего года, максимум в июле — сентябре.

Симптомы н течение. Инкубационный период продолжается в среднем 3 Дня с возможными колебаниями его от 2 до 6 дней. Ниже описы­вается типичное течение случая дизентерии средней тяжести, вызванного бак­териями Флекснера.

Развитию острых явлений болезни нередко предшествует продромальный период (общая слабость» недомогание, потеря аппетита), затем повышается


температура, возникают боли в животе, локализующиеся главным образом в левой подвздошной области, и появляется повторный жидкий стул калового характера.

Уже по прошествии нескольких часов или иа другой день стул учащается и в нем обнаруживают примеси свободной, т. е. не смешанной с каловыми массами, слизи и прожилки крови, в некоторых случаях примесь слизи может быть очень обильной, а кровь примешивается к ней в виде небольших сгустков.

Вследствие спазма нижнего отрезка толстой кишки возникают мучитель­ные ложные позывы на испражнения, стул становится необильным, быстро теряет свой каловый характер и состоит в основном из слизи с примесью крови, а иногда также гноя. Нередко это только небольшой комочек слизи с прожилками крови. При частых позывах обнаруживается «податливость ануса при надавливании, а иногда и его зияние. Стул может быть до 20—25 раз в сутки, но у большинства больных в первые 2 суток болезни он бы­вает по 10—12 раз за день. По мере выздоровления дефекации становятся реже.

Пальпируя живот в левой подвздошной области, можно установить спазм и резкую болезненность сигмовидной кишки: она прощупывается в виде плот­ного тяжа. Язык обычно обложен белым налетом. Нередко больные зябнут вследствие расстройства у них водно-солевого обмена. Температура может достигать высоких цифр (38,5—40,5°), но лихорадка непродолжительна и держится лишь 2—4 дня. Общая интоксикация в этих случаях выражена уме­ренно, ректороманоскопия позволяет выявить катаральный или катарально-геморрагический проктоснгмоидит. Картина крови ие характерна.

Для оценки клинического течения дизентерии следует учитывать степень интоксикации (I, II, III степень), особенности стула (частота, наличие при­месей), наличие спазма сигмовидной кишки и характер анатомических изме­нений слизистой оболочки толстого кишечника, выявляемых при ректорома-носкопии.

Интоксикация организма эндотоксинами возбудителя обусловливает при дизентерии нарушение нормальной деятельности нервной и сердечно-сосуди­стой системы, а также расстройства обмена веществ.

По мере выздоровления общее состояние больного' значительно улуч­шается, стул становится реже и в нем ие обнаруживается примеси слизи и крови. Затем — через 9—10 дней от начала болезни — стул становится каши" цеобразным и по мере дальнейшего выздоровления — нормально оформленным.

В большинстве случаев острая дизентерия, особенно при раннем и пра­вильном лечении с постельным режимом и соответствующей диетой, заканчи­вается полным выздоровлением, однако у отдельных больных дизентерийный процесс может продолжаться до 3—4 месяцев (затяжная дизентерия), насту­пают то более ранние, то более поздние рецидивы.

В части случаев, особенно у лиц, перенесших острую дизентерию, вызван­ную бактериями Флексиера, может развиться хроническая рецидивирующая дизентерия. Формированию хронической дизентерии способствуют сопутствую-. щие гельминтозы н инвазии простейшими, несоблюдения постельного ре­жима и диеты в острый период болезни, а также неполноценное лечение ост­рого заболевания дизентерией, хронические (в том числе н профессиональные) интоксикации, недостаточная иммунореактивность у ослабленных больных и ряд других факторов.

Изредка встречается непрерывная форма хронической дизентерии, при которой нет светлых промежутков.

Хронической рецидивирующей дизентерии свойственны обострения, продолжающиеся 2—4 недели и чередующиеся с периодами благополучия длительностью в несколько месяцев. Хроническая дизентерия может продол­жаться несколько лет, причем такие больные представляют опасность как источник инфекции.

' У детей младшего возраста течение острой дизентерии отличается рядом особенностей: распространение тяжелых форм (в части случаев с выраженной интоксикацией, обезвоживанием) с частым стулом с обильной примесью слизи, медленной его нормализацией. Кроме того, у детей имеется особая наклои-


ность к развитию затяжных форм при длительном выделении возбудителя из стула; у них дизентерия может сочетаться с колидиспепсией (смешанная ин­фекция), что приводит к значительному ухудшению состояния больного и раз­витию хронически протекающего страдания желудочно-кишечного тракта.

Для распознавания дизентерии нужно использовать весь комплекс клини­ческих и эпидемиологических данных; в постановке диагноза серьезную по­мощь оказывает ректороманоскопия.

Наиболее достоверным лабораторным подтверждением диагноза является выделение дизентерийных бактерий из стула больных, для чего производится посев теплых испражнений из судна на среду Плоскирева или иа бактоагар Ж в чашках Петри. При невозможности выполнить посев у постели больного кал берут в пробирку с консервирующей смесью (раствор сернокислой магнезии о добавлением глицерина). Параллельно с этим необходимо делать посев кала, взятого из прямой кишки больного тонкой стеклянной палочкой с зЧакруглеи-ными краями, и пользоваться посевом промывных вод прямой и сигмовидной кишки после микроклизмы.

При дифференциальном диагнозе нужно учитывать пищевые токсикоии-фекции (которые очень напоминают дизентерию Зонне), протозойиые и ток­сические колиты, а в отдельных случаях язвенный колит, полипоз и рак поя-мой кишки.

Лечение. При острой дизентерии и в период обострения хронического дизентерийного процесса обязательна госпитализация с постельным режимом. Рекомендуются механически и .химически щадящая диета, кефир, простокваша, ацидофилин, свежий, творог, яйцо всмятку, белые сухари, небольшие количе­ства красной (кетовой) или зернистой икры, сливочное масло в количестве до 30 г в сутки, слизистые супы из овсяики, суп с фрикаделями, паровые (в первые 4 дня болезни) котлеты, хорошо проваренные каши из риса или гречневой крупы, свежая отварная рыба, кисель, овощное пюре, протертые и запеченные яблоки, фруктовые, ягодные и виноградные соки, апельсины, ман­дарины. По мере стихания болезненных явлений диета может расширяться.

Необходимо выявлять и проводить лечение сопутствующих гельмиитозов: при наличии аскаридоза с 6—7-го дня болезни может быть проведена оксиге-нотерапия, позднее лрименяют пиперазни. Большое значение придают насы­щению организма витаминами.

Для лечения острой дизентерии и рецидввов хронической дизентерии ис­пользуются антибиотики: левомицетин, биомицин, тетрациклин, террамицин. Общая продолжительность курса лечения каким-либо из перечисленных пре­паратов составляет 6—7 дней: ее устанавливают, руководствуясь полученным клиническим эффектом. Широко используют витамины.

Применяются средние терапевтические дозировки антибиотиков: для лево-мицетииа —по 0,5 г 5 раз в день, для биомицина, тетрациклина и террамн-цина — по 300 000 ЕД (что соответствует 0,3 г препарата) 4 раза в день. В целях стимулирования иммунных свойств организма и десенсибилизирую­щего действия на организм рекомендуется, помимо лечения антибиотиками, принять вакцинотерапию. Для этого спиртовая дивакцина из бактерий Флекс-иера —• Зонне, приготовленная по методу Чернохвостова, вводится подкожно в дозах: в первый день лечения 0,5 мл, а на 3-й, 5-й, 7-й день — по 1 мл. С целью иеспецифической десенсибилизации организма назначают димедоол (по 0,05 г 3 раза в день в течение 3 дней), диазолин или дипразин. При тя­желых формах болезни показано переливание крови.

При отсутствии антибиотиков можно применять сульфаниламидные пре­параты —• сульгин, фталазол, дисульформии (по 1 г 4 раза в день иа протя­жении 5—7 дней); проводя лечение этими препаратами, больному дают обильное питье.

При лечении токсических форм дизентерии наряду с антибиотиками сле­дует применить антитоксическую противодизентерийную сыворотку (внутри­мышечно по 50000—60000 АЕ 1 раз в день на протяжении 2—3 дней).

Условием выписки перенесших дизентерию взрослых и детей ивляется исчезновение всех клинических проявлений болезни и получение 2—3-кратиых отрицательных результатов посева испражнений на дизентерийных бактерий.


Выписка из стационара может производиться ие ранее 7-го дня болезни. Осо­бенно тщательному бактериологическому контролю подлежат выписываемые из стационара работники пищевых предприятий, водоснабжения, сети общест­венного питания и детских учреждений. Там, где бактериологический контроль невозможен, необходимо исходить из клинического выздоровления, производя выписку на 4—6-й день от момента нормализации стула с последующим дис­пансерным наблюдением. В целях лечения хронической дизентерии применяют антибиотики (биомицин, тетрациклин или левомицетин) по тем же схемам, что и при лечении острой дизентерии; кроме того, через день под кожу вводят спиртовую дизентерийную дивакцину Чериохвостова в нарастающих дозах от 0,2 до 2 мл (всего 10 инъекций, выполняемых через день).

Детям первого года жизни при тяжелой токсической дизентерии, сопро­вождающейся рвотой, назначают на 12—24 часа водную диету — 5% раствор глюкозы, физиологический раствор, подслащенный чай—из расчета 150 мл на 1 кг веса тела. В дальнейшем применяется дробное кормление сцеженным грудным молоком —10 раз в сутки каждые 2 часа; начинают с 5—10 мл и до­бавляют жидкость до того объема, который требуется для данного возраста/ Постепенно количество пищи увеличивают, соответственно уменьшая количе­ство жидкости. Быстрота увеличения количества пищи и сроки прикладывания к груди зависят от состояния ребенка, его аппетита. При отсутствии грудного молока его заменяют кислыми смесями, разведенными кефиром или ацидо­фильным молоком, позже — кефиром или цельным ацидофильным молоком, При наступлении дезинтоксикации ребенок должен получить пищу, соответ­ствующую его возрасту.

Детям старшего возраста при наличии рвоты тоже назначают водную диету на 10—12 часов;'с улучшением состояния постепенно вводят смешан­ную протертую пищу.

Рекомендуются кефир, молочные каши, протертые овощные супы, овощные пюре, творог, кисель, сухари, черствый белый хлеб, сливочное масло, мясное пюре, суфле, яичный желток. Витамины дают в виде иатуральнызГ'фруктовых и овощных соков, а также лекарственных препаратов (А, Вь С, РР). Назна­чают пепсин с соляной кислотой (до еды) и панкреатин с кальцием (после еды), в период выздоровления — рыбий жир.

Левомицетин детям весом до 15 кг назначают по 10—15 мг на 1 кг веса на каждый прием 4 раза в сутки (через 6 часов или через 4 часа днем с 8-ча­совым ночным перерывом). Детям весом более 15 кг левомицетин назначают в разовой дозе от 0,2 до 0,3 г. Суточная доза равна 0,8—1,2 г.

При ранней выписке (с 7-го дня от начала болезни) необходимо учиты­вать эпидемиологическую обстановку, в которой будет находиться выписы-* ваемый больной. Для лиц, работающих на пищевых производствах, в продук­товых магазинах, буфетах, столовых и детских учреждениях, условием вы­писки, кроме того, служит троекратное получение отрицательного результата посева испражнений: эти посевы производят с промежутком 2 дня.

Профилактика. 1.-Обезвреживание больных как источников инфек­ции достигается возможно более ранней изоляцией их от коллектива, дезин­фекционной обработкой их белья, постели, посуды, предметов ухода, уборной, уничтожением мух. Необходима правильная химиотерапия.

  1. Для обеззараживания различных объектов внешней среды системати*
    чески проводят общие оздоровительные и гигиенические мероприятия; соблю*
    деиие элементарных правил гигиены в быту, на производстве, содержание в
    чистоте уборных, дворов,  улиц,   правильная   организация   обезвреживания   и
    вывоза мусора, нечистот, отбросов, охрана водоисточников, уничтожение пе­
    реносчиков инфекции —мух и т. д.
  2. Специфическая  профилактика  дизентерии  осуществляется  путем  при­
    вивок дизентерийными вакцинами (жидкая вакцина для подкожной иммуни­
    зации). Существующие методы специфической профилактики дизентерии еще
    недостаточно эффективны.

Больные хронической дизентерией должны находиться под наблюдением инфекционных кабинетов, в период обострения они должны проходить (в ста­ционаре или'амбудаторно) курс вакцинотерапии, сочетаемой с применением

133


антибиотиков (биомицин, синтомицин, левомицетии). Необходимо разъяснять больным хронической дизентерией, а также окружающим их лицам, каковы пути передачи инфекции и в чем заключаются меры личной предосторожности. Эти больные не допускаются к работе иа пищевых предприятиях, в столовых, детских садах и яслях и т. п.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:19   |   Просмотров: 2855   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты