Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
КОКЛЮШ

Острозаразное заболевание детей грудного и раннего дет­ского возраста; возможны единичные заболевания и среди взрослых.

Этиология. Болезнь вызывается бактериями Борде — Жангу, имею-.щими форму коротких палочек.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, преиму­щественно в ранней стадии болезни. Передача инфекции происходит воздуш­но-капельным путем. Чаще болезнь наблюдается в виде единичных случаев, но в детских коллективах возможны вспышки. Холодное и сырое время года сопровождается повышением заболеваемости коклюшем.

Симптомы и течение. Инкубационный период коклюша продол­жается от 2 до 21 дня. Первыми клиническими симптомами болезни служат общее недомогание, охриплость голоса, небольшой насморк и кашель с гипе­ремией задней стенки горла (катаральный лериод коклюша), Иногда в этом периоде болезни незначительно повышается температура. В ближайшие 4— 5 дней катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей усили­ваются, в легких выслушивается множество сухих хрипов. Большое сходство .клинической картины этого периода коклюша с обыкновенным диффузным


бронхитом чрезвычайно затрудняет раннюю диагностику, а между тем в этом периоде больные особенно заразительны. Катаральный период продолжается 8—10 дней, иногда несколько больше. Затем болезнь вступает в наиболее ха­рактерную стадию — судорожную.

При наступлении кашля дыхание у больного ребенка задерживается, воз­никает несколько судорожных кашлевых толчков, сопровождающихся жже­нием или щекотанием в области гортани и трахеи. Далее следует короткая пауза и глубокий вдох, а затем приступ судорожного кашля, во время кото­рого лицо больного припухает, краснеет, приобретает синюшный оттенок. Язык в результате усиленного выдоха высовывается, несколько изгибаясь кверху. При частых приступах на уздечке языка образуется небольшая ран­ка— язвочка (следствие травмирования уздечки зубами), возможны носовые кровотечения и геморрагии в конъюнктиву. У многих детей приступ кашля сопровождается рвотой, у некоторых — непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией.

Вслед за несколькими последовательными кашлевыми толчками появ­
ляется свистящий протяжный звук (реприз), связанный с прохождением
воздуха через голосовую щель, которая до тех пор была замкнута. Судорож­
ные кашлевые толчки сопровождаются сокращением всей дыхательной мус­
кулатуры. В конце приступа с кашлем выделяется небольшое количество
тягучей стекловидной слизи.             *

Уже через несколько минут после того как приступ закончился, состояние больного ребенка становится настолько удовлетворительным, что он может весело играть и резвиться.

Однако в дальнейшем на протяжении 2—3 недель судорожной стадии болезни приступы становятся чаще, более продолжительными и тяжелыми; за сутки может наблюдаться от 8—10 до 30—40 приступов. Судорожный период коклюша продолжается 3—4 недели, затем приступы постепенно становятся все реже и короче, менее мучительными — это стадия разрешения болезни. Мокрота, выделяемая больным в этом периоде, становится очень густой, при­обретает зеленоватый оттенок. К 5—6-й неделе от начала болезни приступы прекращаются и мокрота перестает выделяться.

Для коклюша в судорожной стадии характерны изменения крови (лейко­цитоз с относительным и абсолютным лимфоцитозом и замедленной РОЭ), а также мочи (уменьшение ее количества и повышенный удельный вес). Болезнь приобретает тяжелое течение в случаях, осложненных бронхиолнтом или пнев­монией.

Диагноз основывается на клинических и эпидемиологических данных. Иногда применяют метод «кашлевых пластинок»: рост бактерий Борде — Жангу на чашках Петри с картофельно-глицериновым агаром, ла который при кашле ребенка попадают возбудители (чашка помещается перед ртом ребенка).

Дифференциальный диагноз проводят с диффузными бронхитами, коре­выми бронхиолитами и катарами верхних дыхательных путей (аденовирусного происхождения).

Лечение, Больных коклюшем обычно изолируют иа дому. Тяжелоболь­ных, в частности тех, которые страдают смешанной инфекцией или осложне­ниями коклюша, надлежит помещать в стационар.

Необходимо следить за хорошей вентиляцией комнаты или палаты, в ко­торой находится больной, чаще их проветривать. Больные коклюшем должны чаще прогуливаться н спать на воздухе.

Больным коклюшем детям дают вкусную, полужидкую, легко усвояемую и достаточно калорийную пищу, обогащенную витаминами, в частности вита­мином С, Детям первых месяцев жизни следует обеспечить грудное вскарм­ливание.

Больным, находящимся в катаральном периоде коклюша, рекомендуется пить в теплом виде щелочные минеральные воды (боржом, ессентуки № 17 и 20) и делать ингаляции горячего 2°/о содового раствора. В случаях, сопрово­ждающихся тяжелыми приступами асфиктического характера, ставят клизмы из 2°/о раствора хлоралгидрата в отваре крахмала. Доза определяется в соот-


ветствии с возрастом ребенка: детям от 6 месяцев до 2 лет вводят 0,15 г хлоралгидрата, от 3 до 4 лет — 0,2 г, от 5 до 7 лет — 0,25 г и от 8 до 12 лет — 0,4г.

Благоприятные результаты, особенно в ранних стадиях коклюша, наблю­дают после 6—7-дневного курса лечения левомицетином; детям до 3-х лет препарат дают из расчета 0,015 г на 1 кг веса ребенка на прием 4 раза в день. Взрослым левомицетии назначают по 0,5 г 6 • раз в день на протяжении 6—7 дней. Хорошие результаты наблюдаются также при лечении биомицином, который назначают по 0,025 г на 1 кг веса ребенка в сутки; в аналогичных дозах примедяется тетрациклин.

Профилактика, Важнейшую роль в профилактике коклюша играет раннее выявление больного и изоляция его от здоровых детей, организация в яслях и детских садах трех групп: а) для больных; б) для страдающих бронхитами; в) для здоровых детей, переведенных на карантин (в течение 30 дней с момента появления судорожного кашля у первого заболевшего в данной группе ребенка).

Если вспышка заболеваний коклюшем произошла в организованном дет­ском коллективе, то следует выделить специальную «коклюшную группу» и проводить в ней санаторное лечение.

Всем здоровым детям, находившимся в близком соприкосновении с боль­ным коклюшем ребенком, проводится пассивная иммунизация путем внутри­мышечного введения 3 мл 10°/о раствора гамма-глобулина. Эффективность этого метода невелика.

В настоящее время советскими исследователями разработаны методы активной иммунизации против коклюша с помощью живой (ослабленной) вак­цины; эти прививки можно сочетать с вакцинацией против дифтерии и столб­няка.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:22   |   Просмотров: 2292   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты