Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
КОРЬ

Распространенная детская инфекция. Иногда наблюдается и у взрослых, не болевших корью в детстве.

Этиология. Возбудитель кори-»• особого вида фильтрующийся вирус. Источником заражения является больной корью, особенно заразителен он в катаральном периоде болезни, до возникновения сыпи н даже в последние дни инкубации.

Эпидемиология. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Наблюдаются спорадические случаи и вспышки.

• Симптомы и течение. По окончании инкубационного периода раз­вивается продромальный, или катаральный, период болезни. При этом темпе­ратура очень быстро поднимается до 38,3—38,7 ; тогда же появляется насморк, коиъюнктив.ит, светобоязнь, сухой лающий кашель. -

Начиная со 2—3-го дня катарального (продромального) периода на сли­зистой оболочке щек у больного можно обнаружить белесоватые участки приподнятого и отрубевидного слущивающегося эпителия — симптом Вель­ского — Филатова — Коплика, Значение этого симптома для ранней диагно­стики болезни велико, так как он позволяет рано выявить и изолировать больного, а всем детям, находившимся в контакте с ним, ввести противокоре-вую сыворотку или гамма-глобулин. С 3-го дня катарального периода на твер­дом небе появляется разлитая гиперемия. На 4-й день температура быстро повышается до 39,5—40,5° и с этого момента начинается лихорадочный период кори, или период высыпания.

В первый же день лихорадочного периода на коже лица и за ушами появ­ляется крупнопятнистая сыпь, нередко имеющая сливной и папулезный харак­тер; в промежутках между элементами сыпи кожа сохраняет обычный вид. Со 2-го дня лихорадочного периода сыпь появляется на коже туловища и проксимальных участках конечностей, а ^на 3-й день ее можно обнаружить также и иа нижних конечностях. Элементы сыпи представляют собой нередко приподнимающиеся над поверхностью кожи круглые пятна диаметром до 3— 4 мм с наклонностью к слиянию.

Таким образом, для кори характерны пятнисто-папулезные высыпания на коже. У некоторых больных, особенно у резко ослабленных, истощенных детей, сыпь может приобретать цианотический оттенок.


При неосложненной кори к 4-му дню от начала высыпания температура снижается до субфебрильных или даже до нормальных цифр. Сыпь исчезает с кожи в той же последовательности, как она появлялась {т. е. сначала иа лице, затем на туловище и на конечностях). На участках, где имелись высы­пания, после угасания сыпи появляетси пигментация и мелкое отрубевидное шелушение кожи, В лихорадочном периоде болезни в крови наблюдается лейкопения с относительной лимфопенией.

Встречаются тяжелые формы неосложненной кори, сопровождающиеся высокой температурой (до 40°), бредом, судорогами, одышкой и цианозом; у таких больных обнаруживают явления диффузного бронхиолита. Летальный исход в этих тяжелых случаях может наступить даже на 2—3-й день лихора­дочного периода болезни.

У взрослых заболевание корью протекает тяжело, особенно при сопутч ствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы. Непосредственной при­чиной смерти при кори, в частности у детей, являются осложнения болезни и в первую очередь пневмонии, которые могут вести к параличу дыхательного и вазомоторного центра.

Митигированная (видоизмененная) корь наблюдается у детей иммунизи­рованных сывороткой крови здорового человека или гамма-глобулином. У этих больных температура поднимается не выше 38°, сыпь необильна, весь период заболевания не превышает 4 дней.

У перенесших корь развивается прочный иммунитет, повторные заболе­вания исключительно редки.

Наиболее частым осложнением кори является развитие пневмонии и раз­литого перибронхита (высокая температура, тахикардия, одышка, укорочение перкуторного звука в задненижних отделах легких, бронхиальный оттенок дыхания, мелкопузырчатые влажные хрипы).

Развитие пневмонии, перибронхита и бронхиолита значительно ухудшает прогноз.

Корь может осложниться также развитием ложного крупа, который воз­никает остро в виде приступа асфиксии, чаще в ночные часы, и сопрово ждается отеком голосовых связок. В подобных случаях необходимо провести дифференциальный диагноз с истинным дифтерийным крупом (см. Дифте­рия). При развившемся ложном крупе интубацию не применяют; необходимо использовать отвлекающие средства в виде горячих ножных ванн.

У детей младшего возраста корь может вызвать гнойные отиты, энтериты; иногда наблюдается упорная рвота.

Диагноз, Со 2—3-го дня катарального периода и в первые дни высы­пания диагностика кори основывается на клинической картине и наличии симптома Вельского — Филатова — Коплика; этот симптом отмечается у 80—85% всех больных корью, В более поздние периоды заболевания следует учитывать катаральные явления и последовательность кожных высыпаний.

Необходимо исключить грипп, скарлатину, натуральную оспу, коревидную краснуху (см. соответствующие разделы), сывороточную и лекарственную сыпь, североазиатский сыпной тиф.

Лечение. Больного корью в домашних условиях необходимо изолиро­вать. При тяжелом течении болезни нужно поместить его в больницу. Ком­ната, в которой находится больной, должна быть достаточно светлой и теп­лой; ее необходимо как можно чаще проветривать и содержать в безупречной чистоте.

Особое внимание следует уделять уходу за глазами, носом и ртом. Глаза промывают 4—5 раз в день кипяченой водой или 1°/о раствором борной кислв^ ты и ежедневно вводят в них стерильный рыбий жир. Нос прочищают ват­ными тампонами, смоченными в глицерине.

В случаях, осложненных развитием пневмонии, применяют инъекции пе­нициллина, горчичники и горчичные обертывания, внутривенные вливания физиологического раствора и глюкозы, а также сердечно-сосудистые препа­раты (кордиамин, кофеин). Рекомендуется сочетать лечение пневмоний пени­циллином и норсульфазолом с назначением больному обильного питья, Пе


нициллин можно назначать и в самом начале болезни с целью профилактики пневмоний и гнойных осложнений кори.

При затяжном течении коревой пневмонии применяют гемотерапию: вну­тримышечно по 10 мл крови здорового взрослого человека, а также перели­вания малых порций крови (по 50—75 мл). Чтобы предупредить развитие гипостазов в легких, больного следует чаще поворачивать в постели.

Профилактика. При выявлении больного корью его изолируют на дому, а всем детям в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, находившимся с ним в контакте, внутримышечно вводят противокоревую сыворотку (30—60 мл) или гамма-глобулин с учетом при выборе дозы возраста, физического состоя­ния заболевшего и срока его контакта с больным корью. Детям старше 4 лет прививки делают по показаниям, ослабленным — в обязательном порядке. Если у ребенка, посещающего детскую группу (детский сад, ясли), обнаружен симптом Вельского — Филатова — Коллика, то всем детям, находившимся с ним в контакте, внутримышечно вводят противокоревую сыворотку или гамма-глобулин (последний в объеме 3 мл для ребенка 3—6 лет и 5—6 мл для детей более старшего возраста). При приеме детей в детские сады и ясли, а также в больницы, пионерские лагери еадо выявлять их контакты с коревыми боль­ными, не допуская контактировавших в общие группы. При осложнениях корн больные госпитализируются.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:23   |   Просмотров: 2573   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты