Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ЛЕЙШМАНИОЗ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ (ОБЩИЙ)

Общее инфекционное заболевание, вызываемое особым видом простейших (Ьехзпташа ёопоуат) при заражении ими человека переносчиками инфекции — москитами, характе­ризуется длительным течением, ремиттирующей лихорадкой, общей кахексией, прогрессирующей анемией и резким увеличением селезенки.

Этиология. Возбудители различных форм лейшманиоза имеют зна­чительное морфологическое сходство, Они относятся к семейству трипанозом-ных класса жгутиковых.

Ланцетовидная форма этого паразита (Ье15пташа ёопоуат) длиной без жгутика 18—20 ц и обитает в пищеварительном тракте своего-основного хо­зяина — москита. Паразитируя в организме второго хозяина — позвоночных животных или человека, лейшмании подвергаются значительным морфологи-


ческим изменениям, приобретают форму яйцевидных или округлых неподвиж­ных образований размером ет 2 до 4 ц,; -они расположены обычно внутрикле-точно, главным образом в макрофагах, клетках соединительной ткани.

Окрашивая гистологические препараты, содержащие лейшмании, по ме­тоду Романовского — Гимзы, можно отчетливо видеть под микроскопом, что в теле лейшмании есть довольно крупное ядро фиолетово-красного цвета, окруженное голубой протоплазмой; кроме того, виден блефаробласт — палоч­кообразное тельце паразита, от которого отходит тонкая нить (биченосная форма).

На особой питательной среде МММ, состоящей из агара и добавленной к нему крови кролика, лейшмании образуют биченосную форму. Для выделе­ния чистой культуры производится посев в конденсационную воду стерильных пробирок, содержащих среду МММ. По истечении 2 суток роста при темпера­туре 22—23° на поверхности агара появляются мелкие круглые колонии.

В теле москита лейшмании принимают форму сигары.

Эпидемиология. Основным резервуаром инфекции в природе яв­ляются собаки, от которых инфекция передается к человеку определенными видами москитов. Чаще заболевают дети. Отмечается сезонность заболеваний (при максимуме новых случаев в мае). Болезнь распространена лишь в мест­ностях с жарким климатом, где обитают москиты — переносчики инфекции. В СССР встречается в ряде районов Средней Азии и Закавказья.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 15 дней до 5—6 месяцев. Болезнь начинается обычно постепенно с недомога­ния, потери аппетита, раздражительности, субфебрильных повышений темпе­ратуры.

С 5—6-го дня от начала болезни значительно (до 39,5—40,5°), хотя и кратковременно, повышается температура. При каждом ее падении больной сильно потеет.

Для лейшманиоза характерна температурная кривая неправильного типа со значительными колебаниями не только на протяжении нескольких дней, но даже в течение одних суток. Между отдельными подъемами температуры возможен субфебрилитет.

По мере дальнейшего течения болезни нарастает общее исхудание и ма­локровие, что становится особенно заметным с 3—4-го месяца болезни.

Прогрессирующая анемия сопровождается резким падением количества эритроцитов я гемоглобина; вскоре начинает обнаруживаться анизоцитоз, токсическая зернистость эритроцитов я эритробластоз. Характерна также лейкопения, тромбопения; в лейкоцитарной формуле отмечается относитель­ный лимфоцитов и моноцитоз.

Селезенка увеличена обычно уже с первых дней болезни. В дальнейшем она быстро увеличивается и может достигать огромных размеров (иногда спускается в малый таз). Пальпируя селезенку у больных висцеральным лей-шманиозом с давностью заболевания более 3—4 месяцев, можно убедиться в том, что она очень плотна и безболезненна.

Висцеральный лейшманиоз чаще протекает в субхронических и в хрони­ческих' формах. Если болезнь вступила в хроническую стадию (особенно в запущенных случаях или при отсутствии соответствующей химиотерапии), то обычно развивается резкая кахексия. Внешний вид больного в этом периоде достаточно характерен: он резко истощен, кожные покровы землисто-серого оттенка, подкожножировой слой плохо выражен, на нижних конечностях отеки, живот резко вздут, селезенка значительно увеличена. Изнуряющий по­нос сопровождается выделением слизи и крови (прожилки).

Возможны разнообразные геморрагии.

Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологии (распространение лейшманиоза в дайной местности с жарким климатом). Для подтверждения диагноза используют микроскопию пунктата костного мозга, полученного при пункции грудины специальной иглой; мазки окрашивают по Романовскому — Гимзе. Чтобы обнаружить лейшмании в окрашенном мазке, просматривают большое число полей зрения, Вспомогательное значение в диагностике имеет реакция Брамахари.


Дифференциальный диагноз проводят с брюшным тифом, бруцеллезом, малярией, хроническим миелолейкозом и клещевым возвратным тифом.

Лечение. Больных висцеральным лейшманиозом лечат внутривен­ными инъекциями отечественного синтетического препарата сурьмы — солю-сурьмина. 20% растворы солюсурьмина готовят непосредственно перед упо­треблением в дважды дистиллированной воде и перед введением больному стерилизуют. Инъекции проводят ежедневно в течение 12—15 дней. Взрослым суточную дозу делят пополам и вводят за две инъекции

В случаях, когда после 8—10 инъекций не наступает значительного улуч­шения в состоянии больных, суточную дозу увеличивают; она составляет для детей до 10 лет 0,75 мл 20% раствора препарата иа 1 кг веса больного и в этих дозах выполняют (однократно в день) еще от 2 до 4 инъекций.

Обычно бывает достаточно ограничиться проведением одного 12-дневного курса лечения солюсурьмином; при неполном терапевтическом эффекте по ис­течении 1'/аг-2 месяцев с момента окончания первого курса проводят второй такой же курс лечения.

Химиотерапевтический эффект применения солюсурьмина и полнота вы­здоровления при висцеральном лейшмаииозе оцениваются по следующим по­казателям: 1) по значительному улучшению общего состояния больного, появ­лению хорошего аппетита и нормального сна; 2) по полной нормализации температуры и по отсутствию ее повышений в течение последующих полутора месяцев; 3) по отчетливо выраженному уменьшению размеров увеличенных до тех пор печени и селезенки; 4) по нормализации морфологической картины крови и заметному нарастанию гемоглобина; 5) по отсутствию лейшманий в повторно исследуемом пунктате грудины, который перед микроскопией должен быть окрашен по Романовскому — Гимзе.

При наличии гнойных осложнений, помимо основных средств лечения вис­церального лейшманиоза (например, солюсурьмином), проводятся инъекции пенициллина. Следует широко использовать общеукрепляющую терапию (пе­реливания крови по 150—200 мл через 3 дня, препараты железа и фосфора для приема внутрь, витамин В]2, полноценное питание,.обогащенное животным белком и витаминами).

Профилактика. Борьба с висцеральным лейшманиозом в очагах этой болезни должна быть направлена на уничтожение больных собак и пере­носчиков инфекции — москитов. Тщательная очистка жилых и производствен­ных зданий я дворов от всевозможных отбросов с последующей дезинфекцией 10°/о раствором хлорной .извести обеспечивает уничтожение личинок москитов.


Наряду с этим нельзя забывать о мерах защиты человека от укусов мос­китов: внутри жилых помещений развешивают липкую бумагу, обрабатывают помещения и особенно проемы окон 10% дустом ДДТ или гексахлорана, в окна вставляют густую металлическую сетку, плотно запирают двери при помощи пружинного устройства и закрывают их пологом. Над кроватью- устраивают полог из густой марли. В отдельных случаях носят сетки Павловского, пропи­танные растворами, отпугивающими москитов. Открытые части тела можно смазывать отпугивающими насекомых жидкостями (например, диметилфта-латом).


Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:24   |   Просмотров: 2395   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты