Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ЛЕПТОСПИРОЗ БЕЗЖЕЛТУШНЫЙ

Ин­фекционное заболевание людей и животных, вызываемое особого рода микро­организмами — лептоспирами.

Этиология, Болезнь вызывается лептоспирами; различают водную лихорадку I типа (возбудитель 1^ер1о5р'1га §т1рротурЬоза) и водную лихо­радку II типа (возбудитель ЬерЬзргга топ]'акош),

Эпидемиология. Резервуаром инфекции водной лихорадки Г типа служат главным образом мышевидные грызуны, являющиеся хроническими носителями; дополнительным резервуаром инфекции служит крупный рогатый скот.

Передача инфекции, вызываемой лептоспирами Г типа, происходит через воду закрытых водоемов (болот, озер, прудов, а также колодцев), загрязнен­ную мочой мышевидных грызунов или крупного рогатого скота — носителей инфекции. При этом возбудитель проникает в организм человека через пище­варительный тракт и слизистые оболочки губ, рта, носа, а также через цара­пины, ссадины и трещины кожи. Человек может заразиться водной лихорад­кой I типа, употребляя сырую инфицированную воду при купании или в про­цессе проведения сельскохозяйственных работ, например при покосе на сырых


заболоченных участках. В последнем случае лептоспиры проникают через трещины кожи на ногах.

Водная лихорадка II типа передается человеку главным образом от серых крыс, в моче которых много лептоспир. Роль дополнительного резервуара инфекции играют свиньи, иногда длительное время являющиеся носителями лептоспир. Инфекция передается человеку главным образом водным путем (при заражении от серых крыс и свиней), а также контактным путем (преиму­щественно при уходе за свиньями — носителями инфекции или через мочу за­раженных крыс).

Наряду со спорадическими случаями возможны отдельные вспышки за­болевания.

Симптомы и течение. Болезнь начинается с сильного озноба, вслед за которым температура быстро повышается до 39—39,5°. На протяжении 6— 8 дней она держится на высоких цифрах, а затем снижается до нормы путем ускоренного лизиса. Иногда по прошествии 3—4 дней возможен кратковре­менный (1—2 дня) рецидив болезни.

Уже на 2-й день лихорадочного периода вид больного становится типич­ным: лицо и склеры гнперемированы, глаза блестят, отмечается конъюнкти­вит, нередки носовые кровотечения. Жалобы больных сводятся к чувству общей слабости, к головным и мышечным болям; возможны боли в пояс­нице.

На 4—6-й день болезни на коже груди и живота у 20—25% больных по-является сыпь, сохраняющаяся от 1 до 3 дней. В группе больных, имевших высыпания на коже, пятнисто-папулезная сыпь наблюдается у 65% всех ис-•следованных лиц, розеолезно-петехиальная — у 15°/о и мелкоточечная — у 20%. Нередко отмечается гиперемия зева, язык равномерно обложен. Частота пульса соответствует уровню температуры. На губах и крыльях носа нередко появляются герпетические высыпания.

Как правило, печень слегка увеличена, в части случаев отмечается увели­чение селезенки. При исследовании мочн выявляется кратковременная и уме­ренно выраженная альбуминурия.

Желтухи обычно не наблюдается, но иногда этот симптом возможен и тогда дает повод к дифференциальному диагнозу с болезнью Вейля — Ва­сильева.

Изредка водная лихорадка может осложниться развитием иридоциклита или серозного менингита.

При атипичном течении водной лихорадки наблюдается легкая субикте--ричность кожи и склер, температурная кривая неправильного типа с общей продолжительностью повышения от 6 до 12 дней.

Диагноз основывается на клинической симптоматологии и эпидемиологи­ческих данных (работа на заболоченных лугах, купание, контакт со свиньями). Реакция агглютинации — лизиса служит подтверждением диагноза. Сыворотку крови больных для постановки этой реакции берут с 4—5-го дня заболевания. При отсутствии лаборатории нужно подсушить 2—3 отдельные капли сыво­ротки крови больного на полоске фильтровальной бумаги и переслать ее в зЪ-крытом конверте в ближайшую лабораторию для постановки реакции агглю­тинации — лизиса.

Дифференциальный диагноз следует проводить с гриппом, сыпным тифом, а в местностях, где встречается лихорадка паппатачи и возвратный тиф, — с этими заболеваниями.

Лечение. Больных госпитализируют. Применяется пенициллин (внутри­мышечно по 200 000—250 000 ЕД в день на протяжении 4—5 дней). Изоля­ция прекращается после исчезновения клинических симптомов.

Профилактика. Лицам, работающим в заболоченных местах, реко­мендуется не пить некипяченой воды, не купаться. Необходимо пользоваться непромокаемой обувью и рукавицами. При уходе за больными животными обязательно следует соблюдать правила предосторожности.

Персонал, обслуживающий свиноводческие фермы (свинарки, зоотехники, животноводы), должен носить резиновые перчатки и сапоги, комбинезоны, строго следить за гигиеническим содержанием рук (смазывание кожи вазелином


для предупреждения трещин, в течение рабочего дня повторное мытье рук 0,5% раствором хлорамина и горячей водой с мылом).

В настоящее время проводятся профилактические прививки противолепто-спирозиой вакциной; эти прививки уменьшают заболеваемость. Больных сле­дует изолировать на весь период выделения лептоспир с мочой, а мочу подвер­гать обеззараживанию

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:25   |   Просмотров: 2132   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты