Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
МАЛЯРИЯ

Инфекционное заболевание человека, вызываемое простей­шими кровопаразитами — плазмодиями.

Этиология. Различают 4 вида возбудителей малярии (плазмодиев), вызывающих соответствующие клинические формы болезни; практическое зна­чение имеют только три вида (Р1, у!уах, Р1. та!апае, Р1. Шарагшп), обуслов­ливающие возникновение трехдневной, четырехдневной и тропической малярии,

В организме человека малярийный плазмодий проходит главным образом бесполый цикл развития, паразитируя внутри ' эритроцитов, Однако могут образовываться и половые формы плазмодиев, которые заглатываются кома-ром анофелес с кровью больного, В организме комара плазмодии проходят только половой цикл развития. Здоровый человек заражается малярией, если при укусе комара анофелес с его слюной в кровь человека проникают споро-зо~иты, являющиеся одной из форм развития плазмодия.

Эпидемиология, Болезнь передается от больного человека здор'о-вому при посредстве комара анофелес.

Источником инфекции являются больные активной формой малярии, а также гаметоносители, т. е, люди, в организме которых может длительно на­ходиться одна из форм развития малярийного плазмодия.

К настоящему, времени малярий в СССР практически ликвидирована.

Симптомы и течение. Продолжительность инкубационного перио« да болезни при трехдневной малярии составляет от 9 до 17 дней.

Как правило, заболевание малярией начинается е характерных лихорадоч* ных приступов (пароксизмов), Лишь в части случаев у больных при свежем


заражении малярией может наблюдаться лихорадка постоянного тина, должающаяся 6—8 дней, а лишь затем наступают периодические пароксизмы. Ниже описывается клиническая картина трехдневной малярии, при которой приступы повторяются через 48 часов. Лихорадочный приступ у больного ма­лярией может наступить в различное время дня, но чаще он наступает утром, обычно около 11 часов. Вначале появляется сильный озноб, ощущение холода. Больной ие может согреться, и это заставляет его закрываться с головой одеялом, укутываться теплой одеждой. Вслед за ознобом очень быстро нара­стает температура, достигая 40—41° и даже более высокого уровня; появляет­ся головная боль, тахикардия, иногда тошнота ,и даже рвота. На высоте при-1 ступа, когда температура значительно повысилась, больной сбрасывает с себя одеяло, его мучит жажда. В это время кожа сухая, очень горячая на ощупь, лицо красное, губы сухие; нередко на слизистой оболочке губ заметны герпе­тические высыпания.

По прошествии 5—6 часов от начала приступа больной начинает сильно потеть, так что необходимо менять нательное и постельное белье. Затем тем­пература критически падает до нормальных или даже субнормальных цифр, причем продолжается обильный пот, В этом периоде больной испытывает значительное облегчение, хотя ои еще очень слаб. Нередко вслед за падением температуры больные засыпают и, отдохнув за время длительного сна (10— 12 часов), чувствуют себя вполне удовлетворительно.

Промежуток времени от момента окончания одного лихорадочного при­ступа до начала развития следующего носит название периода апирексии.

Одним из важных различий отдельных видов малярии является перио­дичность лихорадочных приступов.

При трехдневной малярии от начала одного приступа до на­чала другого проходит 48 часов. При четырехдневной малярии этот период составляет 72 часа/ Для приступов трехдневной малярии характерна нх строгая периодичность: они наступают в одно и то же время дня, но в части случаев возможно опережение или запаздывание приступа на 2—3 часа. Тропической, малярии не свойственна строгая цикличность приступов, лихора­дочный период затягивается, температурная кривая имеет очень неправиль­ную форму и нередко вслед за падением температура вновь повышается,

У некоторых больных трехдневной малярией приступы протекают без строго характерных явлений, период повышенной температуры может удли­няться, колебаний температуры при обычном измерении ее утром и вечером можно не обнаружить. Вследствие этого при малейшем подозрении на маля­рию необходимо производить измерение температуры тела больного в течение 3—4 дней через каждые 2 часа.

По мере дальнейшего течения болезни развивается анемия и кахексия, значительно увеличивается печень и селезенка, кожа и склеры глаз окраши­ваются в желтоватый цвет; в крови лейкопения, анэозииофилия, нейтропения, относительный лимфоцитов.

Обычное клиническое течение малярии иногда осложняется тяжелым угне­тением центральной нервной системы, выражающимся в развитии М р л я-рийнойкомы.

Малярия может протекать с рецидивами, для которых характерны такие же лихорадочные приступы, как и во время первичного заболевания.

Различают ранние рецидивы — через 6—8 недель и поздние — через 5—9 месяцев и более после окончания первой волны приступов. Ранние рецидивы возникают главным образом при Неполноценном лечении больного, поздние — в связи с провоцирующим влиянием общего охлаждения, ультра­фиолетового облучения тела солнцем весной, физической перегрузки или нервного потрясения.

Диагноз основывается на клинических и эпидемиологических данных; до­стоверным подтверждением его служит обнаружение плазмодиев в мазках и толстой капле, окрашенных по Романовскому — Гимзе. Может возникнуть необходимость проведения дифференциального диагноза с брюшным тифом, бруцеллезом, милиарным туберкулезом, пневмонией, возвратным тифом и сепсисом различной этиологииг


Лечение, В целях получения наиболее быстрого и полного терапевтиче­ского эффекта и ликвидации^ гаметоносительства при сокращении до мини­мума числа рецидивов была разработана схема 7-дневного лечения акрихи­ном, плазмоцидом и бигумалем, широко применявшаяся врачами Советского Союза. Этой схемой и следует предпочтительно пользоваться (табл. 3).

Необходимо тщательное наблюдение за больным в условиях стационара, так как возможны побочные явления от плазмоцида, н нужно вовремя'при­остановить вредное влияние препарата у людей, особенно чувствительных к нему

В целях предупреждения рецидивов малярии проводится противоре-цидивное лечение, к которому приступают через 1'/2—2 месяца после окончания основного курса.

Указанная выше схема может быть использована- для противорецидивного лечения, но суточные дозы препаратов при этом уменьшают на одну треть. На следующий год противорецидивиое лечение повторяют: при трехдневной малярии — в начале апреля, при тропической — в августе — сентябре.

Большие трудности встречаются при лечении больных в состоянии маля­рийной комы. В этих случаях необходимо энергичное противомалярийное ле­чение: внутримышечно 4% раствор акрихина по 7 мл 2 раза в день; кроме того, внутримышечно солянокислый хинин по 0,5 г 2 раза в день; применение препаратов, возбуждающих кровообращение и дыхание (эфедрин, камфара, лобелии, цититон); одновременно подкожные и внутривенные вливания 5°/о раствора глюкозы и физиологического раствора. Длительность применения противомалярийных препаратов при коме определяется терапевтическим эф­фектом. На 2-й и 3-й день лечения комы акрихин вводят по 0,4 г в сутки.

За последнее время дли лечения трехдневной малярии предложена сле­дующая схема. Курс лечения начинают с назначения больному внутрь акри­хина (по 0,1 г 3 раза в день) и плазмоцида (по 0,02 г 3 раза в день), причем больной должен получать эти препараты в течение 7 дней. Затем делают перерыв иа 10 дней и назначают хино'цид (по 0,01 г 2 раза в день в течение 15 дней подряд). Лечение по этой схеме приводит у 96—98% больных к пол­ному выздоровлению.

Профилактика. Осушение и дренаж заболоченных мест, очистка водоемов, а также уничтожение личинок комаров при помощи нефтевания, опрыскивания ядовитыми для личинок веществами (разбрызгивание с самоле­тов). В жилых и производственных помещениях окрыленных комаров истреб­ляют, опыляя стены, потолок и проемы окон порошками, содержащими пре­парат ДДТ, Необходимо засетчивать окна и двери, пользоваться пологами над кроватями. В целях химиопрофилактики рекомендуется прием таблеток акрихина (ОД г) с плазмоцидом (0,02 г) или прием бигумаля (ОД г) — по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 дней; прием этих препаратов повторяют

154


каждые 5 дней с апреля по октябрь. У каждого больного, подозрительного на заболевание малярией (особенно в весенне-летний период и прежде всего в тех местностях, где встречается малярия), необходимо взять толстую каплю и мазок крови на предметное стекло для исследования на малярию

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:26   |   Просмотров: 2500   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты