Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ

Острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением мягких обо­лочек мозга.

Этиология. Возбудитель болезни — менингококк Вексельбаума. Един­ственным источником инфекции является человек.

Менингококки проникают по лимфатическим путям, а частично, по-види­мому, и гематогенно, к оболочкам головного и верхних отделов спиииого мозга, вызывая в них воспалительные изменения; поэтому менингит назы­вается цереброспинальным.

Эпидемиология. Эпидемиологическое значение имеет обычно не' столько сам больной, сколько здоровые носители, находящиеся в его окруже­ние Заражение происходит капельным путем. Заболеванию менингитом .часто предшествует катаральное состояние слизистой оболочки носоглотки — места внедрения инфекции. Поэтому заболевания чаще встречаются в сырое и' хо­лодное время года.

Симптомы и течение. Продолжительность инкубационного периода-в среднем 3—4 дня с возможными колебаниями от 2 до 7 дней.

Как правило, болезнь начинается внезапно, остро. Вслед за ознобом быстро повышается температура, достигающая 40—41°, возникает резкая го­ловная боль, появляется однократная или повторная рвота. Интенсивность головной боли в ближайшие часы нарастает, она становится очень мучитель­ной. На коже носа и слизистых оболочках губ со 2—3-го дня болезни заме­тен герпес.

В части случаев болезнь начинается с продрома, продолжающегося 1—2 дня: недомогание, слабость, потливость, небольшая головная боль, артральгия, Однако острое начало встречается чаще. При этом часто наблю­дается двигательное беспокойство, нередко — спутанное сознание и бред, оглушенность. У некоторых больных возможны судороги. Довольно харак­терны гиперестезия кожи, светобоязнь. Сухожильные рефлексы могут, изме­няться как в сторону их повышения, так и снижения.

При сохраненном сознании основной жалобой больного является резкая головная боль. Обнаруживаются симптомы, указывающие на поражение не только мозговых оболочек, но и вещества мозга (парезы и параличи конеч­ностей и черепномозговых нервов — менингомиелиты и менинго-энцефалиты). Часто отмечается стойкий красный дермографизм.

Специфические особенности картина болезни приобретает ввиду наличия меиингеального синдрома.

Уже через 20—30 часов от начала заболевания патологические симптомы поражения нервной системы становятся отчетливо выраженными. Появляется ригидность затылочных мышц, объясняемая поражением мозговых обо­лочек (больной не может коснуться грудной клетки подбородком, когда при осмотре пытаются наклонить его голову). Характерен также симптом Кер-нига, состоящий в том, что согнутую под прямым углом в тазобедренном суставе ногу не удается разогнуть в коленном.

У некоторых больных наблюдаются симптомы Брудзинского, Гордона, Оппенгейма, Вследствие вовлечения в патологический процесс черепиомозго-вых нервов отмечается косоглазие, нарушение конвергенции и аккомодации; возможно появление нистагма. Нередко у больного менингитом зрачки пра­вого и левого глаза имеют разную величину (аиизокория).

В крови отмечается лейкоцитоз (до 30000—40000 лейкоцитов в 1 мм3) с нейтрофильным сдвигом влево. Спинномозговая жидкость мутная, вытекает струей (что свидетельствует о повышении давления), содержит много белка, большое количество иейтрофильных лейкоцитов и менингококков. Реакции Панди и Нонне — Апельта положительны.

Диагноз основывается на клинической картине и эпидемиологических данных. Существенную помощь в диагностике оказывает исследование спинио-


мозговой жидкости '(исследование окрашенных мазков, установление повы­шенного количества клеток в ликворе, увеличение содержания в нем белка по реакции Панди),

Дифференциальный диагноз проводят в туберкулезным, а также гнойными менингитами иной этиологии.

Лечение. Все больные подлежат обязательной госпитализации В спе-циально отведенных для них палатах или в изоляторах и боксах.

За больными требуется наблюдение и тщательный уход: протирание по-лости рта, профилактика пролежней и систематическое опорожнение ки-шечиика. Больному назначают полужидкую, легко усвояемую высококалорий­ную пищу, обильно насыщенную витаминами С я В|.

Наиболее эффективным средством лечения является пенициллин; взрос-.лому вводят его внутримышечно по 900 000—1 500 000 ЕД в сутки, распреде­ляя эту дозу на 2—3 инъекции равномерно в течение суток и предварительно растворяя антибиотик в 0,25% растворе новокаина.

Одновременно назначают норсульфазол или сульфодимезин по 1 г 4 раза в день.

На протяжении первых 4 дней лечения, кроме внутримышечных инъекций, один раз в день вводят в спинномозговой канал натриевую соль кристалли­ческого пенициллина по 60000— ШОООО ЕД (для взрослого, а для детей в за­висимости от возраста больного), растворенного в 6 мл физиологического раствора, предварительно извлекая из спинномозгового канала 8—10 мл спинномозговой жидкости. Для этих инъекций пригодна только кристалли­ческая натриевая соль пенициллина; эти инъекции прекращают, как только лнквор будет характеризоваться двузначным цитозом.

.Можно отказаться от эндолюмбального введения пенициллина и приме­нять его только внутримышечно в массивных дозах (по 1 800 000 ЕД 6 раз в сутки на протяжении 5—7 дней); при этом назначать сульфаниламиды не надо.

Продолжительность терапевтического курса инъекций пенициллина уста* павливают не только по исчезновению клинических признаков, но и по ре­зультатам повторных исследований спинномозговой жидкости (исчезновение гнойного характера жидкости, снижение до нормы количества белка, повы­шенного содержания лейкоцитов и отсутствие менингококков).

Условием для выписки служат: исчезновение клинических признаков, нор­мализация спинномозговой жидкости н отсутствие менингококков в мазках слизи из зева выздоравливающих при их двукратном бактериологическом исследовании. Кроме того, должны соблюдаться обязательные сроки изоляции, предусмотренные инструкцией (выписка производитси не ранее чем на 30-й день от начала болезни).

Профилактика. Своевременное выявление и изоляция больных, ра­циональная терапия, выявление бактерионосителей (особенно в закрытых детских коллективах) путем обследования всего контингента детей и обслу­живающего персонала.

Носители инфекции (дети и взрослые) не должны быть допущены в ясли, детские сады и другие детские учреждения.

Нормальное состояние слизистой оболочки носоглотки и зева препятствует возможному внедрению в организм менингококков при контакте с носителями инфекции. Поэтому санация носоглотки является важным средством профи­лактики эпидемического менингита.

Карантин в детских учреждениях устанавливается на 7 дней с момента выявления и госпитализации больного. Необходима тщательная дезинфекция всех помещений, которая проводится так же, как и при других воздушно-капельных инфекциях.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:27   |   Просмотров: 2180   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты