Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ОСПА НАТУРАЛЬНАЯ

Тяжелое острое инфекционное заболевание*

Этиология. Вызывается особым видом фильтрующегося вируса, по« вреждающим кожу и слизистые оболочки человека.

Эпидемиология. Распространяется воздушно-капельным и контакт- . иым путем.

Источником инфекции являются больные оспой и рекоивалесценты в пер« вые дни выздоровления. Больной заразен от последнего дня инкубации до отпадения корочек на коже и слизистых оболочках.

Хотя натуральная оспа в нашей стране уже давно ликвидирована, все же не следует забывать о возможности заноса инфекции из других государств, Несвоевременная или неправильная вакцинация, нарушение сроков ревакци*


нации благоприятствуют распространению оспы даже в тех местностях, где до заноса инфекции ее длительное время совершенно не было.

Симптомы и течение. Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней.

Заболевание оспой начинается внезапно с появления озноба, быстрого
(к исходу 2-го дня болезни) нарастания температуры до высоких цифр
(39,5—40,5°). Характерны боли в пояснице и особенно в крестце. С этих
симптомов начинается наиболее ранний, продромальный период бо­
лезни, который длится 3—4 дня.

На протяжении первых 2 дней отмечаются головные боли и головокруже­ния, рвота, потеря аппетита, запоры. Частота пульса соответствует уровню температуры; у некоторых больных развивается одышка. Тяжелые формы болезни могут сопровождаться потерей сознания и бредом.

У ряда больных (25—30%) на 2—3-й день продромального периода могут наблюдаться высыпания на коже (продромальная сыпь), нередко напоминаю­щие сыпи при скарлатине или кори. При этом сыпь появляется на коже внутренней поверхности бедер и нижней части живота, на верхневиутренией поверхности обоих плеч, разгибательной поверхности рук, отчасти на шее и груди; сыпь сохраняется в течение 2—3 дней и бесследно исчезает.

В продромальном периоде оспы сыпь чаще всего состоит из красных пятен или розеол, достигающих размеров чечевицы, или крупнее, или мелко­точечных кровоизлияний, петехий. Встречаются и смешанные формы розео-лезно-петехиальиых высыпаний.

Пятнистая сыпь располагается преимущественно иа разгибательной по­верхности рук, а петехиальная и смешанная (пятнисто-петехиальная) — на верхневнутренней поверхности плеч и на внутренней поверхности бедер. Пер­воначально сыпь продромального периода появляется на лице и шее, а за-тем — на плечах и на бедрах.

По данным ряда авторов, сыпь продромального периода оспы, локали­зующаяся в пределах указанных выше мест, бывает особенно заметной у жен­щин. Иногда характерной локализации сыпи нет.

В конце продромального периода температура падает, общее состояние больного улучшается. Тогда же на лбу, волосистой части головы, лице и ки­стях рук появляется характерная для оспы («истинная») мелкопятнистая обильная сыпь, элементы которой слегка возвышаются над поверхностью кожи. Со 2-го дня сыпь распространяется на туловище, а с 3-го дня — на ниж­ние конечности. Сыпь, появившаяся на коже всего тела, вскоре приобретает вид темно-красных папул, после чего на вершине каждой такой папулы обра­зуется пузырек (везикула), в котором содержится тканевая лимфа. В бли­жайшие 2 дня везикулы увеличиваются, достигая 3—4 мм в диаметре; на вершине некоторых везикул образуется втяжение — оспенный пупок. По внеш­нему виду оспенные везикулы, имеющие в центре вдавление и наполненные лнмфой, напоминают жемчужину, выступающую из толщи кожи. Каждая ве­зикула окружена узкой каемкой гиперемии; везикула или образовавшаяся из нее пустула разделена перегородками из клеточных стенок на несколько по­лостей, имеет плотное основание, расположена на несколько уплотненной, отечной коже. При проколе иглой везикулы и пустулы, образующиеся- при на­туральной оспе, не спадаются.

Особенно обильные высыпания появляются на лбу, лице, а также на кистях рук. Слизистые оболочки мягкого неба, глотки, десен, носовых ходов и конъюнктив обычно поражаются такими же элементами высыпаний, которые имеются на коже, Носовое дыхание становится затрудненным, появляется светобоязнь и слезотечение, охриплость голоса, кашель и слюнотечение. Маце­рация эпителия слизистой оболочки рта и носа приводит к тому, что на месте везикул легко образуются язвочки.

Последовательный   переход   папул   в   везикулы — стадия   цветения сыпи — происходит на 7-й и 8-й день <5олезнн в том же порядке, как появля-, лись высыпания.

С 9-го дня болезни температура вновь поднимается и болезнь вступает. в стадию нагноения. Этот период наиболее мучителен для больного,


В последующие дни суточные колебания температуры достигают полутора градусов, Общее состояние больного значительно ухудшается, сознание иногда затемнено, некоторые больные становятся агрессивными.

Внутри оспенных пузырьков накапливается лимфа, и стенки их напря­гаются. Содержимое везикул мутнеет вследствие нагноения, они приобретают желтый цвет и превращаются в пустулы, которые даже при обильных высыпа­ниях не сливаются между собой (уапо!а уега <Нзсге1а).

Красный ободок, окружающий пустулу, становится ярко-красным и более широким. В области высыпаний подкожная клетчатка и кожа припухают, веки заметно отекают.

Вследствие образования на коже и слизистых оболочках многочисленных пустул появляется резкая боль в местах, находящихся под давлением тяжести тела; больной ищет в постели удобную позу. Растянутые скопившимся внутри пустулы содержимым, их истонченные стенки легко лопаются, и гной высту­пает наружу, стекая на кожу и белье. Истечение гноя на поверхность кожи вызывает ее мацерацию и резкий зуд. Гемограмма характеризуется нейтро-фильиым лейкоцитозом. Вследствие раздражения и отека слизистых оболочек носоглотки и зева возникает боль при глотании, вынуждающая больных от­казываться от пищи.

Затрудненность дыхания, одышка, а иногда также припадки удушья, вызванные отеком гортани, значительно отягощают состояние больного. Усугубляет эту тяжесть мучительная бессонница, вызванная резким зудом кожи.

С 11—12-го дня болезни пустулы съеживаются и подсыхают, наступает стадия подсыхания корок. Начиная с лица, а затем последовательно на коже туловища и конечностей подсыхающие пустулы приобретают коричне­вую окраску и покрываются сухими корочками.

Вслед за постепенным исчезновением воспалительных изменений кожи в слизистых оболочек уменьшаются боли, связанные в первую очередь с пора­жением глотки, ио начинает беспокоить сильный зуд, больные сдирают корки, под которыми образуются кровоточащие и нагнаивающиеся язвочки.

Только после исчезновения болезненных симптомов на коже и слизистых оболочках общее состояние больных заметно улучшается. На 14—16-й день болезни температура приходит к норме. После 18—19 дней болезни корочки на тех местах, где имелись пустулы, постепенно отпадают, и тогда по всему телу видны красноватые пятна, приобретающие со временем бурый оттенок. У больных, имевших глубокие пустулезные поражения на коже лица, на всю жизнь остаются округлой формы рубцы (рябины). Пустулезные высыпания могут вызвать помутнение роговицы и связанную с этим слепоту.

Пбмимо описанной выше типичной клинической картины натуральной оспы (уапо!а тега <Нзсге1а), могут встретиться различные многочисленные варианты течения болезни.

К числу очень редких, но особенно тяжело протекающих случаев болезни относится оспенная пурпура (ригрига уапо1оза), для которой харак­терно укорочение инкубационного периода до 6—8 дней, резкий токсикоз, сопровождающийся недостаточностью кровообращения, геморрагический диа­тез. В первые часы заболевания у этих больных возникают резкие боли в области крестца; характерна обильная петехиальная сыпь начального периода, которая не ограничивается описанными выше местами, а распространяется также на всю поверхность тела. Наряду с мелкоточечными высыпаниями на коже появляются многочисленные геморрагические пятна. Кровотечения из носа, кровавая рвота, кровохарканье, маточные н кишечные кровотечения, гематурия, кровь в стуле, рано развивающиеся симптомы нарушения сердечно­сосудистых функций крайне отягощают течение болезни. Смерть больного может наступить еще до появления везикул, уже на 2—14-й день болезни.

Нередки явления некротического ларииготрахеита и эзофагита. Селезенка не увеличена.

Картина крови характеризуется лейкопенией или нормоцитозом, лимфо-цитозом, относительной нейтропенией с резким сдвигом влево вплоть до

мнелоцитов, наличием базофилов, плазматических клеток и значительной тромбоцитопеиией (до"7000—6500 тромбоцитов в 1 мм3 крови).

При геморрагической пустулезной оспе (уапо!а риз1и!оза ЬаетоггЬа^Гса) в везикулы проникает кровь и элементы сыпи приобретают багрово-синий цвет («черная оспа»). Примесь при этой форме крови в мокроте, рвотных массах, моче и испражнениях объясняется кровоизлияниями в слизистые оболочки.

Течение болезни очень тяжелое, смерть может наступить на 4—8-й день заболевания.

Изменения картины крови при этой форме оспы приблизительно те же, что и при оспенной пурпуре, Существуют переходные между геморраги­ческой оспой и ригригае уапо!озае формы болезни.

В подобных случаях можно обнаружить наряду с пурпурой отдельные везикулезные и пустулезные элементы.

При сливной оспе (уапо!а сопИиепз) на коже всего тела '(особенно на лице и иа руках) появляется чрезвычайно обильная пустулезная сыпь, местами имеющая сливной характер; затем образуются обширные плоские пузыри, наполненные гнойным содержимым. Для этой формы характерны очень высокая температура, возбуждение и бред. У подобных больных остаются обширные рубцы на коже, вызывающие значительное обезобра­живание.

Вариантами течения оспы могут быть и очень легкие формы, не сопро­вождающиеся развернутой клинической картиной болезни. Так, например, оспа без сыпи (уапо!а зше ехапШета1ае) протекает при отсутствии выраженной общей реакции и высыпаний, представляя большие трудности для диагностики (распознавание болезни возможно лишь при тщательном учете эпидемиологи­ческих данных),

В тех странах, где систематически проводится вакцинация и ревакцина­ция населения, возможны (при появления завозного случая оспы) легкие, атипичные и стертые формы болезни, объединяемые под общим понятием вариолоида, которые представляют большие трудности для диагностики и могут играть немаловажную роль в эпидемиологии. Развитие вариолоида сопровождается лишь частью симптомов, свойственных типичной форме оспы. При вариолоиде повышение температуры сохраняется 2—3 дня, продромаль­ная сыпь встречается лишь в части случаев и необильна, общее состояние до­вольно удовлетворительное, истинные высыпания на коже ограничиваются единичными элементами — чаще на лбу, лице и шее.

При вариолоиде элементы сыпи ограничиваются появлением папул на плотном основании с возможным последующим образованием из них пузырь­ков: как правило, пустул не образуется, элементы высыпания подвергаются быстрому и бесследному обратному развитию. Все эти особенности вариолоида связаны с наличием в организме частичного иммунитета. В картине крови при вариолоиде характерны лейкопения, сдвиг нейтрофилов влево, относитель­ный лимфоцитов, наличие плазматических клеток (в количестве до 12—15%), появляющихся с 3—4-го дня болезни; возможна эозинофилия,

Осложнения при вариолоиде редки.

Тяжело протекающим случаям оспы нередко свойственны различные осложнения! развитие пролежней на крестце, пятках, затылке, образо­вание гангрены слизистой оболочки рта и гортани, гнойные отиты, а также присоединение вторичной (кокковой) инфекции с образованием абсцессов и флегмон.

Диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лаборатор­ных данных. Необходимо провести дифференциальный диагноз с ветряной оспой (см. Ветряная оспа).

Для лабораторной диагностики оспы исследуют содержимое пустул.

Лечение, Применяется симптоматическое лечение. При уходе за боль­ным необходимо предупреждать развитие пролежней, протирать рот и язык там­поном, смоченным в 3% растворе глицерина с борной кислотой. Участки кож­ных высыпаний «припудривают> 2% раствором марганцовокислого калия на ватке, а веки глаз слегка протирают 1% раствором борной кислоты; в период

подсыхания корочек их смазывают 1% ментоловой мазью. Для профилактики гнойных осложнений следует вводить внутримышечно пенициллин (по 900000 ЕД в день во время пустулезной стадии болезни). В первые три дня лечения вводят гамма-глобулин.

Профилактика. Больной подлежит строгой изоляции в лечебном учреждении с проведением тщательной текущей дезинфекции. О каждом за­болевании, натуральной оспой необходимо-в установленном порядке извещать вышестоящие органы здравоохранения вплоть до Противоэпидемического .управления Министерства здравоохранения СССР.

Людям, находившимся в контакте с больным, делают протнвооспенные предохранительные «прививки; необходимы изоляция и медицинское наблюде­ние за инми в течение 14 дней. Наряду с этим во избежание заноса инфекции проводятся карантинные мероприятия. Переболевший натуральной оспой мо­жет быть выписан не ранее 40 дней от момента начала болезни и лишь после отпадения всех корочек иа коже. -

Прививки против оспы проводят с помощью оспенного детрита, выпускае­мого в малых стеклянных трубочках, содержащих 10—20 доз; детрит сохраняют в сухом прохладном месте. Применяется также сухая противооспенная вак­цина. Сухую вакцниу разводят стерильным физиологическим раствором с глицерином непосредственно перед применением. Прививки осуществляются путем накожной иммунизации (для чего иа кожу плеча после предваритель­ного протирания ее спиртом наносят 2—3 капли разведенной растворителем сухой вакцины, через которую проводят оспопрививательным пером поверх­ностные насечки). Прививки делают согласно специальной инструкции.

Высокая эффективность противооспеиных прививок и ревакцинаций де­лает их надежным средством борьбы с оспой.

Все дети в возрате 3—6 месяцев подвергаются первичной вакцинации. Повторные прививки (ревакцинации) проводят в возрасте 4, 8, 12 и 18 лет. При непосредственной угрозе эпидемического распространения оспы прививки делают всему населению (поголовная ревакцинация).

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:28   |   Просмотров: 2283   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты