Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Пищевые отравления возникают в
результате употребления в пищу продуктов, инфцированных патогенными
микробами и их токсинами.

Этиология. Возбудители пищевых токснкоинфекций составляют об­ширную группу бактерий, главным образом — салмонелл (до 500 видов), важ­нейшими из которых является палочка Бреслау, палочка Гертнера и др. Иногда токсикоинфекцнн вызываются условно патогенными бактериями (палочка протея), стафилококками, стрептококками и даже кишечной палочкой, обитаю­щей в кишечнике всех здоровых людей.

Эпидемиология. Важную роль в распространении этих заболеваний играют инфицированные мясо и рыба. Заражение мяса может происходить прижизненно (животные могут быть здоровыми носителями инфекции) ила, после убоя (неправильный процесс убоя и разделки туш, неправильное хране­ние, антисанитарные условия при перевозке мяса, нарушение правил кулинар­ной обработки).

Пищевые токсикоинфекции могут встречаться в виде единичных случаев заболевания и массовых вспышек (если несколько людей употребляли один и тот же продукт).

Различают следующие основные клинические формы пищевых токснко­инфекций, вызываемых салмонеллами: а) острый салмонеллезный гастроэнте­рит; б) острейший салмонеллезный гастроэнтерит; в) салмонеллезный гастро-энтероколит; г) салмонеллёзиый энтероколит; д) тифоидную форму салмонел-лезных пищевых токсиконнфекцнй; е) септическую форму пищевых токсико­инфекции.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые патогенными стафилококками, сопровождаются однотипной картиной выраженной интоксикации.

Симптомы и течение. Инкубационный период составляет чаще 8—14 часов, ио может колебаться в пределах от 2 до 24 часов. Обычно бо­лезнь начинается остро: с озноба к ухудшения общего самочувствия, затем появляются тошнота, рвота, боли в животе и вслед за этим — частый жидкий стул калового характера (острый гастероэнтерит). В некоторых случаях в испражнениях наблюдается слизь и даже примесь крови в виде прожилок, что создает известное сходство с дизентерией.

При значительной интоксикации болезнь протекает тяжело: ухудшается напряжение и наполнение пульса, падает артериальное давление, возможна острая сосудистая недостаточность (коллапс); обычно отмечается повышение температуры в течение Г—3 дней, доходящее иногда до высоких цифр. Если течение болезни благоприятное и лечение начато рано, все болезненные явле­ния стихают через 4—6 дней.

После токсиконнфекции возможны осложнения, чаще со стороны желу­дочно-кишечного тракта (острый или хронические холециститы, колиты).

Распознавание основывается на анамнезе, клинической картине болезни и эпидемиологических данных (заболевание нескольких лиц, употреблявших одни и тот же продукт).

Необходимо провести бактериологическое исследование испражнений, рвотных масс и промывных вод желудка, собранных в отдельные стеклянные простерилизованные банки, плотно закрытые крышкой. При повышенной тем­пературе производят посев крови. Обязательно также бактериологическое исследование продуктов, послуживших причиной токсикоинфекции. В зимнее время банки с пробками при перевозке в лабораторию помещают в утеплен­ный ватой ящик. Дифференциальный диагноз проводят с дизентерией, холерой, паратифами.


'Лечение Вслед за поступлением больного в стационар необходимо про­извести промыв'ание желудка 0,5% раствором питьевой соды через толстый зонд. Одновременно назначают солевое слабительное и очистительную клизму. Больного необходимо немедленно уложить в теплую постель, согревать грел­ками, давать горячее питье (крепкий сладкий чай или кофе). Необходимо сле­дить за сердечно-сосудистой деятельностью, поддерживая ее инъекциями эфедрина, кордиамина, кофеина, камфары. Больному вводят физиологический раствор внутривенно (лучше капельным методом), а также подкожно. Кроме того, вводят внутривенно 40% раствор глюкозы (от 50 до 100 мл) и подкожно капельио 5% раствор глюкозы (800—1500 мл)'.

Профилактика. Основную роль играют меры ветеринарного и сани­тарного надзора за скотом, подлежащим убою, обеспечение санитарно-гигие­нических требований при хранении мяса, рыбы и других продуктов, а также правильная кулинарная обработка и сохранение пищевых продуктов на хо­лоду. Категорически запрещается употребление в пнщу продуктов, которые по внешнему виду или запаху кажутся недоброкачественными; не следует также употреблять консервы, если банка имеет вздутие (бомбаж).

Испражнения больного в случаях, токсикоинфекции, вызванной палочкой Бреслау, нужно обеззараживать 10% раствором хлорной извести, так как больной в течение нескольких дней может выделять патогенные бактерии.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:30   |   Просмотров: 2118   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты