Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Острозаразное заболевание человека и сельскохозяй­ственных животных (зоонозиая инфекция).

Этиология. Возбудитель инфекции — довольно крупная бактерия, имеющая под микроскопом вид палочки с обрубленными концами.

Эпидемиология. Находясь во внешней среде, палочка сибирской язвы образует споры, которые могут сохранять жизнеспособность на протя­жении многих месяцев и даже лет. При попадании спор сибирской язвы в организм человека или животного через кожу, верхние дыхательные пучн или слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта образуется вегетатив­ная форма в виде палочки, окруженной капсулой.

-Источником инфекции в основном являются животные, больные сибир­ской язвой (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи).

Заражение сибирской язвой может носить профессиональный "характер (уход за больными животными, обработка кожи, шкур, шерсти, щетины от больных животных) и бытовой (например, ношение шерстяного платка, зара­женного спорами сибирской язвы). В настоящее время благодаря широкой системе профилактических мероприятий сибирская язва встречается в СССР в единичных случаях.

Симптомы и течение. Средняя продолжительность инкубационного периода 2—3 дня с удлинением его в отдельных случаях. Сибирская язва мо­жет протекать в виде кожиой; легочной и желудочно-кишечной формы.

Кожная форма, даиболее часто встречающаяся, характеризуется образованием карбункула. По прошествии 2—3 дней с момента внедрения возбудителя в кожу иа поверхности ее образуется небольшое, но сильно зудя­щее красное пятнышко, вскоре превращающееся в плотный узелок — папулу. Через несколько часов иа вершине папулы возникает пустула — пузырек, по­степенно наполняющийся гнойным содержимым.

Затем пустула лопается, и на ее месте остаются омертвевшие, некротизи-рованиые ткани в виде черного струпа, по виду напоминающего уголь (отсюда латинское название болезни апШгах). Постепенно увеличиваясь, струп запа­дает, вокруг него образуется несколько мелких пузырьков (везикул), состав­ляющих как бы периферический венчик. К периферии от центра неьроза раз­вивается массивный отек. В области отека, так же как н иа месте струпа, ткани совершенно безболезненны. Обычно кожа в области отека напряжена и лоснится. Кожиые проявления сопровождаются значительным повышением температуры (в тяжело протекающих случаях до 40—40,5°), общим недомога­нием, разбитостью, головными болями, бессонницей и тоскливым настрое­нием. После стихания болезненных ивлении (в результате проведенного лечения)


наступает отторжение струпаг причем он замещается молодой рубцовой' тканью.

Легочная форма протекает, как тяжелая пневмония, с выделением жидкой, пенистой, окрашенной в розовый цвет серозно-кровяиистой мокроты, содержащей большое количество возбудителей. Человек заболевает легочной формой при вдыхании пыли, зараженной спорами сибирской язвы.

Кишечная форма характеризуется тяжелым течением и преоблада­нием симптомов интоксикации В геморрагического энтероколита.

Каждая из перечисленных форм-*южет осложниться развитием сибире­язвенного сепсиса и геморрагического менингита.

При распознавании необходимо руководствоваться клинической картиной и данными эпидемиологического анамнеза. Для подтверждения диагноза же­лательно произвести в соответствии с конкретной клинической формой бо-лезии бактериологическое исследование мокроты, содержимого пузырьков и кров» больного.

Практическое значение для распознавания зараженности животного сырья имеет реакция преципитации по Асколн. Заразный материал для лабораторных исследований собирают по правилам, изложенным в приложении 2.

Необходимо учитывать, что при обычных фурункулах и карбункулах, вызы­ваемых стафилококком, имеется резкая гиперемия и болезненность поражен­ных тканей, в то время как у больных сибирской язвой область отека совер­шенно безболезненна.

Легочную и кишечную форму сибирской язвы следует дифференцировать с соответствующими формами чумы.

Лечение. Наиболее успешна комбинированная терапия, заключающаяся в применении противосибиреязвениой сыворотки, пенициллина и новарсенола. Сыворотку вводят внутримышечно однократно в количестве 50—150 мл в сутки (в зависимости от тяжести болезни); если явных признаков улучшения нет, сыворотку следует вводить повторно в тех же дозах. При первом приме­нении сыворотку вводят по методу Безредки. Помимо сыворотки, больному назначают внутримышечные инъекции пенициллина (по 900000 ЕД в сутки в течение 5—8 дней), сочетаемого со стрептомицином (внутримышечно по 0,25 г 2 раза в день), внутривенные влнваиня новарсенола (по 0,45 г в 10 мл дважды днстиллированиой стерильной воды, всего 2 вливания с перерывом между ними 3 дня). С успехом применяют противосибиреязвеиный гамма-гло-булии.

При нарушении сердечно-сосудистой деятельности применяют инъекции эфедрина, кордиамина, кофеина, камфары, а при выраженной интоксикации—I подкожное вливание физиологического раствора и 5% раствора глюкозы.

Профилактика. Больных изолируют в отдельные палаты или боксы. При уходе за ними необходимо соблюдать меры личной профилактики, про­водя тщательную текущую дезинфекцию (обезвреживаются мокрота и испраж­нения при соответствующих формах болезни) и сжигая весь перевязочный материал.

Перед выпиской реконвалесцента проводят заключительную дезинфекцию. Изоляция больного кожной формой сибирской язвы продолжается до отпаде­ния струпа, рубцевания и полной эпителизацин имевшейся язвы. При лёгоч­ной форме выписка разрешается по исчезновении клинических симптомов и двукратного получения отрицательных результатов бактериологического ис­следования мокроты (с промежутком .5 дней).

Основными мероприятиями в борьбе с распространением инфекции яв­ляются ветеринарный контроль, недопущение в производство сырья от боль­ных животных (кожа, -шерсть, щетниа) без предварительного обезвреживания этого сырья, специфические прививки живой вакциной. При подозрении на возможность проникновения в организм возбудителя вводят 100 мл антисы­воротки (по методу Безредки).

Трупы павших животных зарывают в землю иа специально выделенных местах на глубину не менее 2 м и засыпают хлорной известью. Подозритель­ный на сибирскую язву материал (кожа, мех, шерсть и т. д.) исследуют по реакции термопреципитации Асколи.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 13:56   |   Просмотров: 2256   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты