Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
СКАРЛАТИНА

Острозаразное заболевание, которое наблюдается в раз­личных возрастных группах, ио преимущественно у детей.

Этиология. Важная роль в возникновении скарлатины принадлежит стрептококкам, хотя они и не являются единственным фактором, вызывающим болезнь (через предметы, посуду и даже через третьих лиц, если они играют роль промежуточного звена при передаче инфекции}*

' Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от од­ного до 11 дней. Болезнь начинается остро: после познабливания, а иногда и резкого озноба температура быстро повышается до 39—40,5°; нередко наблю­дается однократная или повторная рвота. Уже в первые часы болезни появ­ляется головная боль, разбитость во всем теле, болезненность при глотании. В зеве отмечается яркая гиперемия мягкого неба, язычка и миндалин. Харак­терен вид лица больного, которое слегка одутловато; подчелюстные лимфати­ческие узлы при пальпации болезненны, возможен шейный лимфаденит

Уже через 22—24 часа от начала заболевания (значительно реже в бли­жайшие 2—3 дня болезни) на коже появляется характерное высыпание в виде многочисленных -мелкоточечных ярко-красных элементов, расположенных так близко друг к другу, что оин сливаются в сплошное поле гиперемии. Сыпь появляется вначале на шее и в верхней части груди, по прошествии же 2—3 дней распространяется по всему телу. При типичном течении болезни щеки ярко гнперемированы, а область подбородка и окружность рта выде­ляются значительной бледностью («скарлатинозный треугольник»)* Как общая интоксикация организма, так н очаговые изменения в зеве прогрессируют в те­чение первых 3—4 дней болезни. Миндалины покрываются грязновато-белым или желто-белым налетом, который в дальнейшем может распространяться на мягкое небо и язычок; одновременно у некоторых больных развиваются ие-крозы на миндалинах, увеличиваются регионарные подчелюстные лимфатиче­ские узлы.

Язык в первые 2—3 дня заболевания влажный и покрыт серовато-белыМ налетом; с 3—4-го дня болезни он освобождается от налета н приобретает ярка-красный цвет; на кончике его можно видеть многочисленные увеличенные сосочки («малиновый язык»).

Естественные складки кожи (в локтевых и паховых сгибах) имеют насы­щенно розовый цвет; нередко здесь отмечаются элементы мелкоточечной сыпи.

В первые 2—3 дня кровь характеризуется нейтрофильиым лейкоцитозом; с 3—4-го дня нередко отмечается эозинофилия (до 6—7%). Обычно гемо­грамма возвращается к норме в ближайшие 8—10 дней от начала болезни.

Температура обычно держится иа высоких цифрах в течение 3—5 дней и к 9—12-му дню болезни приходит к норма С падением температуры общее состояние больного улучшается, сыпь постепенно бледнеет, на ее месте отме­чается характерное шелушение, причем на концах пальцев- рук и на ступиях кожа сходит пластами.

Однако по прошествии 18—22 дней от начала болезни возможны осложне­ния в виде нефритов, нефрозо-нефрнтов, лимфаденитов. Многие осложнения, в том числе гнойные лимфадениты, воспаление среднего уха, гнойные масто­идиты, развиваются как результат стрептококковой инфекции; у леченных пенициллином эти осложнения почти не встречаются.

Скарлатина может протекать с выраженными явлениями интоксикации '(токсическая форма) или острого сепсиса (септическая форма), причем в по­следнем случае входными воротами инфекции являются некротически изменен­ные миндалины. Изредка иаблюдаетси экстрабуккальная форма скарлатины, при которой входными воротами инфекции служит не зев, а травматические или ожоговые повреждения кожн.

При распознавании основываются на клинической картине болезни и эпи­демиологических данных. Следует провести дифференциальный диагноз с анги­нами различной этиологии (в том числе с ангинами катаральной, фолликуляр­ной, дифтерийной, туляремийиой, ангиной Венсана) и с так называемой скар­латинозной краснухой, при которой отсутствуют типичные для скарлатины явления ангины, но имеется увеличение затылочных лимфатических узлов.


В атипичных, стертых случаях скарлатины необходимо обратить внимание на симптом «насыщенности» (резкой гиперемии) складок кожи в локтевых И паховых сгибах.

Лечение. Больные скарлатиной подлежат госпитализации на срок до 11 дней. Если больной получал лечение пенициллином, этот срок сокращается до 9 дней. В том случае, если больные были госпитализированы в данной палате в одно и то же время, срок изоляции также может быть сокращен до 9 дней (особенно при лечении пенициллином).

Необходимо тщательно наблюдать за состоянием зева и чистотой кожи, а также принимать все меры для предупреждения возможных осложнений. Больным с выраженной интоксикацией вводят антитоксическую скарлатиноз­ную сыворотку (по методу Безредки) в количестве 15000—20000 АЕ и более. Введение сыворотки повторяют по мере надобности.

С первых же дней болезни применяют пенициллинотерапию, что позволяет устранить болезненные явления, вызываемые стрептококком или вторичной микробной флорой. Доза пенициллина устанавливается в соответствии с воз­растом больного и тяжестью заболевания.

Профилактика. Основывается иа изоляции больных с проведением тщательной дезинфекционной обработки очага. Больные с атипичными фор­мами скарлатины или дети, у которых обнаружена ангина, подозрительная на скарлатину, госпитализируются отдельно.- В отношении детей, посещающих детские учреждения или школу и находящихся в контакте с больным скарла­тиной, поступают согласно инструкции.

Предметы, игрушки и другие вещи, которыми пользовался" больной, подле­жат тщательной дезинфекции.

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 14:01   |   Просмотров: 2045   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты