Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
казино 2018 условия ; подарок бабушке: фото ; елка искусственная 5 м. Большой выбор на нашем сайте!
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
СЫПНОЙ ТИФ

Острое заразное заболевание, передающееся от больного человека здоровому через кровососущих паразитов — вшей.

Этиология. Возбудителем являются риккетсии Провачека — мельчай­шие микроорганизмы, паразитирующие в стенке кишечника вши.

Эпидемиология. Источник инфекции — больной человек; он заразен в течение всего лихорадочного периода и в первые 6—8 дней реконвалесцен-ции. Носительства инфекции не существует. Насосавшись крови больного, вошь (главным образом платяная) становится заразной для здоровых людей, лишь спустя 4—5 дней. В течение этого срока риккетсии, проникнувшие в' •пищеварительный тракт вши с кровью больного человека, внедряются в эпи­телиальные клетки, выстилающие изнутри стенку кишки, и размножаются здесь в огромных количествах. Когда количество размножившихся риккетсии окажется особенно значительным, переполненная ими клетка разрывается и риккетсии вместе с испражнениями вши выделяются наружу: они загрязняют кожу и белье здорового человека, на теле которого вши паразитируют в дан­ный момент. Вслед за укусом человека вошь испражняется; расчесывая зудя­щую от укуса кожу, человек втирает ее испражнения при скарификации кожи или в образовавшуюся от укуса ранку. При этом риккетсии внедряются в организм человека и начинают циркулировать в крови; с этого же момента начинается инкубационный период болезни, В СССР сыпной тиф ликвиди­рован.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 6 до 23 дней. Болезнь характеризуется острым началом, продолжительной лихорадкой с высокой температурой и преимущественным поражением сосу­дистой системы. У большинства людей заболеванию предшествуют продро­мальные явления: разбитость, апатия, угнетенное состояние, головные боли. Со 2-го дня болезни температура достигает высокого уровня (38,4—39,6°) и держится на этих цифрах в течение 7—9 дней. В разгар заболевания темпе­ратурная кривая имеет постоянный тип. Снижение ее до нормы в конце лихо­радочного периода происходит путем ускоренного лизиса, ступенеобразно в течение Р/а—2 дней.

Общая продолжительность лихорадочного периода 10—12 дней. В первые дни этого периода больной несколько возбужден, лицо  его  гиперемироваио, одутловато; отмечается покраснение конъюнктивы век и лихорадочный блег" глаз (красные «кроличьи» глаза), кожа туловища сухая, горячая. ПУлпСть! стый, соответствует степени повышения температуры. Артериальноед^туЛЯ>!


снижается с 4—5-го дня болезни; тоны сердца глухие; печень н селезенка' увеличены с 4-го дня болезни. В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево.

Больного беспокоит жажда. Язык сух, обложен. На губах и деснах также может быть налет. При высовывании языка отмечается его тремор. Дрожание языка, затрудненность его высовывания служат одним из диагностических признаков болезни. Пот появляется лишь в период снижения температуры и наблюдается часто при выздоровлении.

Весьма характерны для сыпного тифа явления со стороны нервной си­стемы. Так называемый вЫиз гурпозиз (тифозное состояние) обычно наблю­дается с первых же дней болезни. Наряду с головной болью отмечаются бес­сонница, двигательное возбуждение, галлюцинации, бредовые переживания. Больной может вскакивать с постели, выбегать из палаты, кричать и т. п.

Характерный (основной) признак болезни — сыпь на коже — обнаружи­вается на 4—5—6-й день. Иногда сыпь появляется сначала на мягком небе -у основания язычка в виде течечных кровоизлияний (энантема). В начале бо-лезии сыпь локализуется лишь на боковых поверхностях туловища, спине и на сгибательных поверхностях рук. Затем сыпь становится обильной и рас­пространяется иа другие участки тела. На ногах сыпь бывает реже, а на лнце, как правило, отсутствует. Сыпь нарастает в течение 2—3 дней, затем бледнеет, и на ее месте появляется буроватое мраморовидиое окрашивание кожи. К 11-му дню в большинстве случаев сыпь-совсем исчезает; иа 3-й неделе наблюдается мелкое шелушение. Сыпь разнообразна по своему характеру, интенсивности, величине и форме, что специфично для сыпного тифа. Иногда у больного одновременно наблюдаются розеолы и петехии.

С 8—10-го дня начинает снижаться температура, причем это снижение происходит постепенно, в течение 1'/2—2 дней (ускоренный лизис).

Перенесшим сыпной тиф даже в нетяжелой форме требуется длительный отдых.

Необходим тщательный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы.

Наиболее частым осложнением являются пневмонии, паротиты, тромбо­флебиты, полиневриты.

Диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лаборатор­ных данных (реакция агглютинации Вейля — Феликса с микробами протея Х\9 и реакция агглютинации с риккетсиозным антигеном). Реакция становится по­ложительной на 6—8-й день болезни. Положительной реакция считается при титре агглютинации 1 :200 и выше. С 5—6-го дня могут ставиться реакция агглютинации с риккетсиями Провачека и реакция связывания комплемента, которые более чувствительны и специфичны, чем реакция Вейля — Феликса.

Для постановки реакции в лабораторию может быть направлена полоска фильтровальной бумаги или целлофана, на которую в двух — трех местах на­несены капли сыворотки крови больного.

Лечение. При поступлении в стационар больного моют в вание (тяжелобольных — на деревянных решетках), волосы либо остригают, либо обрабатывают 5% мылом ДДТ. Одежду больного дезинфицируют (в сухожа-ровой или пароформалииовой камере).

Необходим правильный уход за больным, содержание его в абсолютной чистоте. Палата должна хорошо проветриваться. За возбужденными боль­ными требуется особо тщательный надзор; в случаях необходимости устанав­ливается индивидуальный пост медицинской сестры или санитарки. Во избе­жание пролежней в местах, подвергающихся наибольшему давлению (в об­ласти крестца, ягодиц н лопаток), кожу смазывают вазелиновым маслом или протирают камфарным спиртом; тяжелобольных укладывают иа резиновые круги. Не менее 2 раз в день у тяжелобольных необходимо протирать рот ватным тампоном, смоченным в растворе борного глицерина. Время от времени следует осторожно поворачивать больного в постели для облегчения дыхания и предупреждения гипостатической пневмонии. При задержке мочеиспускания рекомендуется положить грелку на низ живота; если этого недостаточно, сле­дует прибегнуть к катетеру, соблюдая строжайшую асептику и антисептику,


Диета больного должна состоять из полужидкой легко усваиваемой и обогащенной витаминами пищи, которую дают 4—5 раз в сутки.

В лечении больных сыпиыи тифом исключительно важную роль играют мероприитня, направленные на поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы. Хорошие результаты дает подкожное введение 10% раствора ко­феина поочередно с 20% раствором камфары. При тяжелом течении болезни необходимо своевременное применение (обычно внутримышечно) инъекции кордиамина, солянокислого эфедрина (по 0,5—1 мл 5% раствора). Для уменьшения степени интоксикации н лучшего питания миокарда рекомендуются внутривенные вливания 40% раствора глюкозы (50 мл). Интоксикация умень­шается также при подкожных вливаниях физиологического (0,85%) раствора хлористого натрия.

При лечении применяют левомицетин или синтомицин (по 0,5 г 6 раз в день) и особенно биомицин, тетрациклин, террамицин (тот или иной из этих препаратов по 300000 ЕД 4 раза в день). Лечение продолжают до 2-го дня нормальной температуры (включительно).

Больной должен получать указанные антибиотики, пока температура не возвратится к нормальному уровню, а после этого еще в течение 2 дней.

Перенесший сыпной тиф может быть выписан из больницы на 12-й день • после установления нормальной температуры (без каких-либо дополнительных лабораторных исследований).       —

Профилактика. Основную роль играет обезвреживание источника инфекции (своевременная, до 4—5-го дня болезни, госпитализация больного) и ликвидация переносчика инфекции (обезвшивливание больного, одномомент­ная «кольцевая» и повторная санитарная обработка — дезинсекция — в очаге сыпного тифа, обработка белья и вещей в дезинфекционных камерах). Под­собным мероприятием является активная иммунизация (троекратные подкож­ные прививки вакцины из убитых риккетсий в дозах 0,5—1—1 мл с интерва­лами 5—7 дней).

Всех лиц, находившихся в очаге сыпного тифа и соприкасавшихся с больным, подвергают в течение 25 дней систематическому термометрированию, чтобы возможно ранее выявить новые случаи заболевания. Данный очаг должен находиться под общим эпидемиологическим наблюдением в течение 70 дней с момента изоляции больного. При появлении в населенном пункте заболева­ний сыпным тифом фельдшер должен делать подворный обход для выявления всех лихорадящих больных

Другие материалы по теме:


18-11-2009, 14:02   |   Просмотров: 2894   |   Раздел: Инфекционные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты