Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ВОЛЧАНКА КРАСНАЯ

Хронический незаразительный дерматоз; излюб­ленная локализация — лицо. Некоторые авторы ставят появление красной вол­чанки в связь с туберкулезом, другие — со стрептококковой инфекцией, боль­шинство авторов считает ее синдромом, вызванным различными внешними и внутренними причинами: нарушениями центральной нервной системы, дейст­вием на кожу усиленной инсоляции, холода, травмы, химических агентов. В последнее время относят эту болезнь к коллагенозам.

 

Симптомы и течение. Красная волчанка наиболее часто поражает лицо; основной элемент — пятно или папула воспалительного характера, крас­ного цвета, круглой или овальной формы. В дальнейшем развитии пятна увеличиваются по периферии, покрываются отрубевидной или пластинчатой чешуйкой; в центре пятна замечается западение. Пятно постепенно рассасы­вается, подвергаясь рубцевидной атрофии.

Имеются клинические разновидности. Дискоидная, или фиксированная, форма; характеризуется более инфильтрированными дисками — бляшками, залегающими глубоко в коже. Поражения бывают на носу, на щеках, на воло­систой части головы с выпадением вояос, на -красной кайме губ. Эволюция элементов завершается глубокой рубцевидной атрофией. Процесс хрониче­ский, мало склонный к обострениям, но дает частые рецидивы на новых участках; иногда наблюдается локализация на слизистой оболочке полости рта. Центробежная форма: поражаются симметрично расположенные участки кожи лица. Очаги напоминают нередко «бабочку», тело которой как бы на­ходится на носу, а крылья на щеках. Диски более поверхностны, чешуйки скудные. Слизистые обычно при этой форме не поражаются; процесс закан­чивается поверхностной атрофией.

Острая системная красная волчанка: тяжелое заболевание с характером хрониосепсиса; протекает очень часто с высокой, гектической лихорадкой, сопровождается сильными болями в суставах, поражениями внутренних орга­нов: почек, селезенки, печени, нервной системы н др. В крови часто находят так называемые клетки красной волчанки. На коже появляются высыпания: узелкн, пузырьки, пустулы, эрозии и др. Поражаются слизистые рта, половых органов. Системная красная волчанка начинается или внезапно среди полного здоровья, или же трансформируется из хронической формы. Характерными высыпаниями при этом заболевании являются пурпурозиые капилляриты -на ладонях и концевых фалангах кистей. Процесс может осложниться септико-пиемией. Диагностическое значение имеет признак Бенье — Мещерского: пря по­пытке снять чешуйку с диска больные ощущают болезненность. От красных угрей красная волчанка отличается более инфильтрированными бляшками и отчетливо выраженным шелушением, менее резкими телеангиэктазиями, что более свойственно красным угрям. От туберкулезной волчанки отличается ^гем, что последняя дает высыпания типа розово-красных бугорков, при на­давливании на которые предметным стеклом появляется ржавая окраска — феномен яблочного желе, эта Окраска отсутствует при красной волчанке/ Прогноз при хронических формах красной волчанки благоприятен, при си­стемной красной волчанке плохой.

 

Лечение. Фтивазид внутрь по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день; на курс до 100—200 г. Инъекции 5% салюзида, начиная с 1 мл до 10 мл ежедневно внутримышечно; на курс 250—400 мл раствора. Резохин по 0,25 г 1—2' раза в день в течение 3—4 недель, затем перерыв на 10 дней и вновь повторные курсы. При хорошей переносимости проводить 3—4 курса лечения. Хлорахин (аналог резохина) в таких же дозах, Введение витамина В|8 по 300—400 ежедневно; всего 20 внутримышечных инъекций. Курсы (3—4) повторять с ме­сячным перерывом. Наружное лечение хронических форм красной волчанки: прижигание ди­сков красной волчанки снежной углекислотой — СОа- Простой метод: апплика­ции фенол-эфиром в восходящей концентрации — от 1 части фенола и 3 частей эфира до 1 : 1, продолжительностью от 20 до 30 минут один раз в 5—7 дней. Смоченную раствором смеси фенола с эфиром марлю накладывают прямо иа пораженный участок. На месте аппликации получается небольшой ожог с по­следующим образованием буроватых корочек. После нескольких аппликаций появляется рубцевидная атрофия на месте волчаночных дисков. Лечение при системной красной волчанке проводится также введением АКТГ по 50 единиц 3 раза в неделю (продленного действия); всего 20 внутримышечных инъекций. Назначают кортизон по 50—200 мг внутримышечно ежедневно в восходящих дозах, а затем постепенно снижают дозу; преднизон, преднизолон в таблет­ках по 0,005 г 3—4 раза в день по 2—3 таблетки; всего 500—600 мг и больше. В последнее время" рекомендуют более высокие дозы — до 60—80 мг в день. Применяют трансфузию крови по 200—400 мл 1—2 раза в неделю. При всех формах красной волчанки используют ультрафиолетовое облучение; рентгено­терапия, изотопы и др. противопоказаны. Лечение на южных курортах также считают вредным, Рекомендуются санатории общего типа в средней полосе СССР.

 

Профилактика. Избегать инсоляции кожи лица, ожогов, мелких травм, чрезмерного облучения, употребления раздражающих мазей и кремов. Лицам, болевшим в прошлом красной волчанкой, в -весенне-летний период нужно смазывать кожу лица кремом «Луч», «Весна», защищающим кожу от ультрафиолетовых лучей. Больные не должны находиться вблизи нагреватель­ных приборов, плит, сильных ламп, горнов. Пищу и питье принимать только в теплом, а не в горячем виде. Днета должна быть обогащена овощами, фруктами, содержать каши, необходимо исключить алкогольные напитки, пе­рец, горчицу, рыбные и мясные консервы.

См. также гл. Внутренние болезни, Коллагенозы.


Другие материалы по теме:


20-11-2009, 09:39   |   Просмотров: 2865   |   Раздел: Кожные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты