Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ДЕРМАТИТЫ

Острое воспаление кожи в результате действия главным образом внешних агентов — медикаментозных средств: пенициллина, ртути, сульфаниламидных препаратов, урсола, различных кремов, содержащих ртутные или иные составные раздражающие части. Кроме этих средств, пред­меты, встречающиеся в обиходе, также могут вызвать дерматит, как, напри­мер, мыла (особенно земляничное мыло), ДДТ, дуст, краски, керосин, бензин, а также цветы: примула, герань, лютик; насекомые: комар, площицы и др.

 

Симптомы и течение. При дерматите кожа, особенно на сгибах, в области шеи, паха, подколенных ямок, подмышечных впадин, краснеет, вос­паляется, местами становится пунцово-красной, отекает. Клинически дерматиту характеризуется преимущественно мономорфными высыпаниями: эритемой а узелками, мокнутие бывает редко; сопровождается сильным зудом, жжением, иногда, болями, повышенной температурой, опуханием лимфатических узлов, общим недомоганием. Дерматит, начавшись остро, продолжается недолго и при устранении вызвавшего агента проходит быстро, Однако бывают случаи, когда вредный агент не обнаруживается и дерматит принимает затяжное течение, иногда превращаясь в экзему. Классическая форма дерматита отличается от экземы острым началом, мономорфным высыпанием, без наклонности к мокнутию, и в большинстве слу­чаев обнаружением вызвавшего дерматит агента (примула, краски, медика­менты, мыла). Но порою и при тщательном наблюдении за больным не удается найти причину дерматита. В редких случаях дерматит продолжается длителвное время и может превращаться в хроническую эритродермию, иногда с изменениями со стороны гемопоэза, внутренних органов и нервной системы. Такие эритродермии могут длиться месяцами и годами, то стихая, то вновь обостряясь. Лимфатические узлы опухают, особенно значительно увеличиваются бедренные и паховые узлы. В периферической крови иногда появляются молодые формы, в стер-нальиом пунктате— ретикулярные клетки. При биопсии кожи иной раз обна­руживаются изменения, характерные для гистиомоноцитарного ретикулоза — гемодермии, хотя подобные изменения бывают редко, но об этом надо помнить. Некоторые формы дерматитов могут протекать как настоящие токсико-дермип, типа лекарственной аллергии, например после приема сальварсаиных препаратов, мышьяка, хинина, пенициллина. Происходит интоксикация всего организма с высыпаниями на коже и слизистых в виде эритем, эрозий, пузы­рей, гнойничков, т. е. картина полиморфизма с сильным отеком отдельных участков кожи: лица, шеи, конечностей. Температура может давать кривую гектического характера. Прогноз при токсикодермии в большинстве случаев благоприятный, ио могут быть и смертельные случаи.

 

Лечение. Устранить раздражающий агент, внутрь — 20% раствор сер­нокислой магнезии по 1 столовой ложке 2—3 раза в день, гипосульфит натрия внутривенно в виде 20% раствора по 2—20 мл ежедневно. Если дерматит вызван не пенициллином, то при вторичной инфекции — пенициллинотерапия. Местно — цинковое ма.сло, на мокнущие участки примочки из гулярдовой воды.

При тяжелых формах.дерматитов и лекарственной аллергии необходимо назначать лечение консультативно с врачом-терапевтом: инъекции витамина Ви, Вь аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту по 0,005—0,03 г 3 раза в день; всего 50—60 порошков. Если после исчезновения эритемы, отеков и др. остаются инфильтраты, уплотнения кожи, корки, то назначают мази, при­сыпки. При наклонности к эритродермии — инъекции АКТГ, кортизон, внутрь преднизолон по 0,005 г 3 раза в день и больше.

 

Профилактика. Лицам, имеющим сверхчувствительность к некото­рым агентам, как, например, пищевым — яйцам, ракам, землянике и др., избе­гать их. употребления. Не иметь контакта с красками, цветами, сильнодейст­вующими химикалиями. При профессиональных дерматитах — от цемента, красителей и др. — следует поставить вопрос о перемене работы.


Другие материалы по теме:


20-11-2009, 09:40   |   Просмотров: 2633   |   Раздел: Кожные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты