Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ПАРАПСОРИАЗ

Рассеянная сыпь на коже в виде мелких розовых пя­тен или папул. Считают, что заболевание появляется вследствие нервных и эндокринных расстройств; точная причина неизвестна.

 

Симптомы и течение. Различают три формы парапсориаза: капле­видный, лихеноидный, бляшечный. Каплевидный парапсориаз появляется в виде мелких пятен или узелков с сухими, похожими на облатку, чешуйками. Шелушение при парапсориазе- может появиться только после поскабливания узелков или пятен ногтем. Такое шелушение носит название скрытого (ха­рактерный признак).

Каплевидный парапсориаз обычно появляется на боковых поверхностях туловища. Субъективных ощущений, как правило, не бывает, только ино­гда— легкий зуд. Высыпания постепенно распространяются по всему кож­ному покрову, оставляя свободными ладони, подошвы и лицо. Высыпания не имеют склонности к слиянию И образованию' фигур, как это бывает при псориазе.

Вторая форма — лихеноидная — выражается в появлении плотных, почти не шелушащихся папул, довольно инфильтрированных, розового или корич­неватого цвета: при регрессии папулы приобретают темновато-грязный цвет, пигментируются; некоторые из них иногда носят экссудативный характер. Иной раз при парапсориазе появляются осповидные, пузырьковые или другие элементы, что часто напоминает сифилитические папулы. Субъективных ощу­щений не бывает.

Бляшечный парапсориаз отличается от предыдущих форм крупными раз­мерами высыпных элементов в виде больших, иногда с ладонь величиной, , кирпично-красных бляшек с резкими границами, с плотно сидящими муко-видкыми чешуйками на поверхности. При поскабливании ногтем хорошо вы­является скрытое шелушение. Нередко бляшки сливаются вместе и образуют различные фигуры с очертанием гирлянд, колец, но от псориаза отличаются плотно сидящими чешуйками; бывает незначительный зуд.

В некоторых случаях отдельные формы парапсориаза могут сочетаться у одного и того же больного. Бляшечные и лихеноидные формы парапсо­риаза способны переходить в гемодермию.

Диагноз не всегда легко поставить. От псориаза отличается «признаком облатки», скрытым шелушением; от сифилитических папул при лихеноидных формах — отсутствием полисклераденита, поражений слизистых, отрицатель­ными серологическими данными; от красного плоского лишая — характером шелушения, отсутствием интенсивного зуда, что присуще красному лишаю. При затруднениях прибегают к биопсии.

 

Лечение. При каплевидной и лихеноидной формах парапсориаза са­мым лучшим методом лечения является ультрафиолетовое зональное облуче­ние эритемными дозами всего туловища и назначение внутрь витамина А по~ 10—15 капель 3 раза в день в течение 2 месяцев. Применяется также нико­тиновая кислота по 0,05—0,1 г 3 раза в день после еды в течение несколь­ких недель. Местное лечение — сернодегтирная мазь

Другие материалы по теме:


20-11-2009, 09:48   |   Просмотров: 3604   |   Раздел: Кожные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты