Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ПУЗЫРЧАТКА

Тяжелое, хронически протекающее, почти неизлечимое заболевание, по-видимому, неврогенного происхождения. Заболевают глав­ным образом взрослые.

Симптомы и течение. Вульгарная пузырчатка. На неизмененной коже, чаще на слизистой рта, появляются пузыри, наполненные лимонно-желтой жидкостью, размером от чечевицы до лесного или грецкого ореха и больше; имеют вялое течение, иногда лопаются и образуют большие эрозив­ные участки. Эрозии обычно заживают без рубцов, оставляя темную пигмен­тацию. На заживших участках и на новых местах вскоре появляются новые пузыри, претерпевающие аналогичную эволюцию. Вспышки пузырей иногда происходят безостановочно. Очень болезненны пузыри на слизистых: в зеве, во рту, на половых органах. Волосы и ногти нередко выпадают. На коже часто наблюдается скопление корок, чешуек и редко образуются очень бо­лезненные язвы. Субъективно — зуд, болезненность пораженных участков .В области складок, во рту, в области вульвы корки удаляются с трудом и вызывают сильнейшие боли. Вульгарная пузырчатка длится месяцами и го­дами, больные погибают от кахексии, сепсиса.

 

Листовидная пузырчатка. Характеризуется появлением плоских, йена; пряженных пузырей, по подсыхании которых нормальный эпидермий не вос­станавливается; засохшие корки и чешуйки образуют слоистые экссудативные наслоения. При потягивании за разорванную покрышку пузыря можно удалить роговой слой на большом расстоянии (симптом Никольского). На­ряду с корками и чешуйками у больных с листовидным пемфигусом наблю­даются и обширные отслоения эпидермиса в виде красных эрозивных уча­стков. Корки и чешуйки бесконечно наслаиваются друг над другом; их очень трудно удалять, так как все время возникают новые пузыри. От больных нередко исходит неприятный запах. Волосы выпадают, ногти сходят. Часто отмечается лихорадка, анемия, постепенно нарастает кахексия; больные уми­рают от присоединившихся интеркуррентных заболеваний.

Вегетирующая пузырчатка поражает главным образом складки кожи: паховые, промежность, подмышечные ямки, углы рта. На месте пузырей образуются папилломатозные разрастания, вегетации; секрет пузырей ссы­хается в грязно-желтые корки.


Вегетирующую пузырчатку можно смешать с вегетирующими сифилити­ческими кондиломами, при которых  имеются и другие явления цветущего сифилиса — присутствие спирохет в этих папулах, положительные серореакции и др.

 

Лечение. Назначают кортикостероиды, кортизон, преднизолон, дексаметазон, а также АКТГ. Вначале применяют кортизон в больших дозах — по 200—400 мг ежедневно внутримышечно, затем дозы постепенно умень­шают до 25—50 мг в день; всего на курс 7—10 г. Преднизолон принимают вначале по 1 таблетке, постепенно увеличивая до 2-3 таблеток в день, а затем уменьшая до 1 таблетки. Делают также трансфузии крови по 200— 400 мл 1 раз в неделю. Общеукрепляющее лечение: витамины, мышьяк и др. Местно присыпки; пузыри вскрывать, смазывать дерматоловой иафталановой мазью, соблюдать туалет кожи, ежедневно обтирать здоровые участки водкой пополам с водой.

Другие материалы по теме:


20-11-2009, 09:51   |   Просмотров: 2844   |   Раздел: Кожные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты