Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
МИЕЛИТ
Воспалительное поражение спинного мозга, возникающее как осложнение при общих инфекционных заболеваниях (тифы, сепсис, рожа, скарлатина, корь, паротит, пневмония и др.), гнойных процессах органов малого таза, гинекологических заболеваниях, при травматических поражениях и в результате первичного поражения спинного мозга различными вирусами (бешенства, вирусный грипп), а также при сифилисе.

 

Симптомы и течение. Наиболее характерным является острое начало заболевания. Первые признаки: озноб, общее недомогание, подъем температуры, боли в спине; затрудненное мочеиспускание. В крови — лейко­цитоз, ускоренная РОЭ. Симптомы поражения спинного мозга наступают вскоре после указанных общих расстройств и зависят от уровня воспали­тельного очага -(или очагов). Типичными являются сегментарные нарушения чувствительности па уровне поражения спинного . мозга в сочетании с про­водниковым типом расстройства чувствительности вниз от очага и спастиче­ская параплегии (в данном случае очаг в грудном отделе спинного мозга). Весьма частым является расстройство функций тазовых органов: задержка мочеиспускания, дефекации; в дальнейшем может появиться недержание мочи. Вскоре обнаруживаются плохо заживающие пролежни. Нарушение со сто­роны мочевого пузыря и большая склонность к развитию у больных пролеж­ней являются весьма опасными осложнениями, так как в этих случаях часто возникает уросепсис (см.), сепсис (см.). Заболевание протекает длительно, восстановление утраченных функций занимает месяцы, иногда годы.

 

Лечение. Необходима госпитализация, строгий постельный режим. В начале заболевания применяют пенициллин (500 000 — 1 000 000 ЕД в сутки) и другие антибиотики, а также сульфаниламиды, в зависимости от основного инфекционного заболевания. Проводят курс вливаний уротропина, трипофла-вина. Весьма большое значение имеет тщательный уход. Больного необходимо уложить на резиновый круг, следить за чистотой кожи; делать гигиенические ванны, протирать кожу камфарным спиртом и т. п. На простыне не должно

быть грубых складок, крошек. Нужно менять положение больного в кроватп. При появлении пролежней их обрабатывают 5% раствором марганцовокислого-калия, делают облучение кварцем, повязки с сульфидиновой или синтомици-новой эмульсией. Катетеризацию в случаях задержки мочн необходимо про­водить при строгом соблюдении правил асептики, так как попадание инфек­ции может привести к тяжелому воспалению мочевого пузыря, а иногда и к развитию уросепсиса. Иногда, при невозможности катетеризации, прибегают к хирургическому вмешательству — надлобковому свищу мочевого пузыря.

В периоде обратного развития заболевания применяют физиотерапию (диатермию, ионтофорез с йодом, массаж, гимнастику). Назначают инъекции прозерина, галантамина, дибазола, витамина В^, В], секурнннна, алоэ.

Профилактика сводится к своевременному и правильному лечению тех инфекционных заболеваний, которые могут быть причиной миелита, а также к радикальному лечению гнойных заболеваний в области малого таза

Другие материалы по теме:


19-11-2009, 16:06   |   Просмотров: 2137   |   Раздел: Нервные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты