Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
НЕВРОЗЫ

Группа заболеваний, в основе которых лежит временное функциональное нарушение нервной системы, обусловленное перенапряжением основных нервных процессов (возбуждения и торможения) н их подвижности. Причиной невроза являются острые или длительные психические травмы; большую роль также играют переутомление, перенесенные соматические забо­левания и другие ослабляющие организм влияния.

Различают четыре основных невроза: истерию, неврастению, невроз на­вязчивых состояний и психастению.

 

Истерия. Симптомы я течение. Наиболее постоянными признаками являются: истерический припадок, расстройства сознания, неврологические и соматические нарушения, особенности характера. Истерический припадок, как правило, связан с внешними, психотравмирующими влияниями. Боль­ной падает и совершает ряд разнообразных движений, часто напоминаю­щих те или иные действия (выразительные движения). В отдельных случаях движения больного внешне могут быть похожи на судорожные проявления, наблюдаемые при эпилептическом припадке (см.). Иногда движения носят хаотический характер: больной стучит ногами, разбрасывает руки, хлопает в ладоши, надувает щеки, плачет, смеется, по-особенному громко дышит, стискивает зубы, вертит головой, что-то бормочет и т. п. Сознание во время припадка ие бывает полностью нарушено, как это наблюдается при эпилеп« сии. На это -указывает сохранность реакций на внешние раздражители. Имеются сухожильные рефлексы и реакция зрачков на свет, Истерический припадок иногда удается полностью или временно прекратить воздействием более или менее сильных раздражителей (обрызгивание холодной водой, укол булавкой, громкий оклик и т. п.). Припадок продолжается 15—20 минут, а иногда несколько часов. Продолжительность его увеличивается при скоплении вокруг больного людей. Непроизвольного мочеиспускания и прикусов языка не отмечается. По окончании припадка сон не наступает, что нередко бывает при эпилепсии. Никакой закономерности в частоте припадков при истерии не наблюдается. При улучшении внешней обстановки (исключение волнений и т. п.) они могут полностью прекратиться.

Из расстройств сознания наиболее типичным для истерии является суме­речное состояние сознания, во время которого больные воспринимают окру­жающую обстановку искаженно, главным образом связывают ее с представ­лениями, которые их прежде волновали. Возникают эти состояния под влия­нием психической травмы. Например, если больной переживает судебное засе­дание, то он представляет, что находится на суде, окружающих лиц прини­мает за членов суда, свидетелей и т. п. К истерическим расстройствам созна­ния относят пуэрнлизм и псевдодеменцию.

Неврологические нарушения при истерии проявляются в виде параличей, парезов, расстройства ходьбы, дрожания рук, ног, головы или всего тела. Возникают все эти проявления под влиянием психических переживаний; при обследовании невропатологом никаких признаков органического поражения нервной системы не отмечается. Наряду с двигательными нарушениями бы­вают расстройства чувствительности в руках, ногах, во всей половине тела и т. п. Кроме того, могут иметь место расстройства речи: мутизм (немота), заикание, афония (беззвучность голоса) или глухонемота (сурдомутизм). Бывает истерическая слепота (амавроз), блефароспазм (судорожное сжа­тие век).

Из соматических истерических нарушений отмечаются: рвота, икота, от­рыжка, вздутие кишечника, спазм пищевода, потеря аппетита, одышка и многие другие.    

К особенностям истерического характера относят повышенную эмоцио­нальность, неустойчивость настроения (частые немотивированные колебания его) — от состояния заметного повышения до подавленности, отчаяния. По­ведение больных во многом зависит от их чувств, настроения. Такие лица обычно стремятся быть в центре внимания, привлекая окружающих особенно­стями своих переживаний, рассказами «необычайных» историй, своеобразным туалетом и т. п. Нередко отмечается повышенная внушаемость.

Лечение. Необходимо по возможности устранять те психотравмирую-щие воздействия, которые вызывают болезненные состояния. Проводится си­стематическая психотерапия в сочетании с общеукрепляющим лечением, стро-' гим режимом труда и отдыха. Для снятия повышенной эмоциональной воз­будимости назначают препараты валерьяны, пустырника, солей брома, андак-сии, малые дозы аминазина (0,025^0,05 г) н резерпина (0,25 мг). Рекомен­дуются теплые соляно-хвойные ванны. В случае затяжного истерического припадка следует назначить хлоралгидрат в клизме.

 

Неврастения. Симптомы и течение. Главным признаком является повышенная возбудимость н значительно выраженная утомляемость, исто-щаемо'сть. Это касается прежде всего работоспособности: начав то или иное дело, больной вскоре же устает и прекращает его. Быстро утомляется внима­ние, оно легко отвлекается на малейшие раздражители. Плохой, поверх­ностный сон. Неприятные ощущения в теле: чувство стягивания головы, серд­цебиение, тянущие боли в спине, мелькание черных «мушек» перед глазами, шум в голове. Значительная раздражительность, вспыльчивость, больные с трудом могут сдержаться в ответ на незначительные замечания и т. п. В бо­лее запущенных случаях неврастении преобладает вялость, безразличие, сон­ливость. Весьма близкие к неврастении признаки наблюдаются в начале мно-г-их заболеваний: церебрального атеросклероза, гипертонической болезни, рассеянного склероза, хронического отравления промышленными ядами, неко­торых психических заболеваний и т. п.

Лечение. Строгий режим труда и отдыха; освобождение от дополни­тельных нагрузок. Необходимо разъяснить больному, что сам по себе даже интенсивный труд не является причиной заболевания, если он регулярный, не сопровождается неприятными переживаниями, волнениями, спешкой и не проходит в ущерб часам отдыха, сна, режиму питания. Общеукрепляющее лечение, регулярное питание, строгий режим сна, обязательное пребывание на воздухе не менее 1 — 2 часов в день; поливитамины. Для налаживания сна назначают бромиды, андаксин, малые дозы аминазина, иногда снотворные; физиотерапию: общие теплые ванны, ножные ванны перед сном. Внутрь реко­мендуют глицерофосфаты, фитин, мышьяк, железолецнтин, бром с кофеином. В тяжелых случаях неврастении больного желательно освободить от работы на 1 — 2 недели, направить в дом отдыха или на санаторное лечение. Больным с преобладанием вялости, апатии назначают стимулирующие препараты: ки­тайский лимонник, .настойку женьшеня, пантокрин, секуринин, витамины б! и Вц.

 

Невроз навязчивых состояний. Симптомы и течение. Главным признаком являются различного рода навязчивости, которые с большей или меньшей силой и продолжительностью овладевают больным. Чаще встре­чаются навязчивые страхи, мысли, действия. Обычно они сопровождаются чувством тревоги и вегетативными нарушениями (сердцебиение, потливость и др.). Одной из частых форм навязчивых состояний является страх за свое здоровье, что нередко выражается кардиофобией (страх за сердце), канце­рофобией (страх заболеть раком) и т. п. Больные такими, страхами по­стоянно испытывают беспокойство, что они могут внезапно умереть от «остановки» сердца, от «разрыва» его. В связи с этим они подолгу посещают вра­чей, проходят многочисленные исследования, сами следят за работой сердца, щупают пульс и т. п. Кроме того, среди навязчивых страхов нередко встре­чаются страх смерти, загрязнения (заражения), боязнь высоты, острых пред­метов, страх больших площадей, закрытых помещений и т. д. При этом больные понимают, что эти переживания чужды, болезненны, в отличие от того, что наблюдается при бреде (см.); у больных неврозом имеется стремление преодолеть навязчивость. Длительность заболевания несколько месяцев. Те­чение этого невроза чаще носит рецидивирующий характер. Бывают случаи многолетнего течения, без светлых промежутков. Лечение. Успокаивающие средства, андаксин, резерпин, малые дозы аминазина, препараты брома с кофеином, валерьяна, беллоид; общеукрепляю­щее лечение, психотерапия, налаживание сна, строгое соблюдение режима труда и отдыха,

 

Психастения. Симптомы и течение. Тревожно-мнительные черты характера на протяжении всей жизни, чувство собственной малоценности и большая склонность к возникновению навязчивых состояний. В отличие от больных с неврозом навязчивых состояний у психастеников симптомы навязчивости носят более упорный характер. Лечение см. Невроз навязчивых состояний.


Другие материалы по теме:


19-11-2009, 16:08   |   Просмотров: 2944   |   Раздел: Нервные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты