Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
НОЧНОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Чаще всего ночное недержание мочи является одним из проявлений невроза. Обычно наблюдается в детском- и подростковом возрасте. В основе ночного энуреза могут быть различные причины: запоздалое развитие, недостаточное упрочение рефлекса на моче­испускание, находящегося в связи с функцией коры головного мозга и обес­печивающего механизм произвольного мочеиспускания. Нередко у детей, стра­дающих этим недугом, отмечаются раздражительность, капризность, ночные страхи, заикание и др. В связи с повышенной возбудимостью нервной си­стемы даже небольшое накопление мочи вызывает спинальный (непроизволь­ный) рефлекс мочеиспускания. Ночное недержание мочи иногда возникает у лиц с нарушенным водным обменом (например, повышенное выделение мочи почками в ночные часы), а также при заболеваниях мочевого пузыря, моче­испускательного канала, при наличии кишечных паразитов, в случаях эпи­лепсии и при неполном заращении позвоночника в пояснично-крестцовом отделе.

 

Симптомы и течение. Систематическое или эпизодическое ночное недержание мочн. Начало в раннем детстве — с 2—3 лет. К возрасту полового созревания ночной энурез нередко полностью проходит, но может остаться до более позднего возраста.

 

Лечение. Необходимо по возможности выяснить причину заболевания. Больной должен быть осмотрен невропатологом и урологом. Нужно иссле­довать мочу, сделать рентгеновский снимок позвоночника. При невротическом происхождении ночного энуреза назначают седативные и тонизирующие пре­параты (хлористый кальции, фитин, железо, витамины) а проводят обще­укрепляющее лечение: закаливание", физкультура, длительное пребывание на свежем воздухе. Физиотерапия: дарсонвализация надлобковой и крестцовой области 10 сеансов, кварцевые облучения этих же участков — 2—3 сеанса. Весьма существенной является тренировка пробуждения больного среди ночи. Для этого необходимо строго в одно и то же время, один или два раза за ночь, будить больного и предлагать ему помочиться. Важно также систематическое выполнение некоторых особенностей диеты и режима пи­тания: до 3—4 часов разрешается употребление жидкости по мере желания, после этого времени прием жидкостей запрещается. В 6—7 часов больной получает ужин без значительного содержания воды (рыба, мясо, хлеб, масло, яйца, печенье); не рекомендуются вечером фрукты и овощи, особенно в сы­ром виде. Перед непосредственным отходом ко сну (8—9 часов) ребенку дают немного соленой пищи (кусок селедки, бутерброд с копченой колбасой, ветчиной). Таких детей нельзя наказывать, рассказывать окружающим о их недуге, высмеивать, так как это влечет к усилению невроза и отрицательно влияет на поведение ребенка; такие дети становятся чрезмерно застенчивыми, робкими, стремятся к уединению и т. п.


Другие материалы по теме:


19-11-2009, 16:34   |   Просмотров: 2214   |   Раздел: Нервные болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты