Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ИНФЕКЦИОННЫЕ ПСИХОЗЫ

Основные психические нарушения при некоторых острых инфекционных заболеваниях. Психические нарушения на высоте развития инфекционных заболеваний могут проявляться в виде дели­рия (см.), аментивного состояния (см.), оглушения (см.), реже отмечаются судорожные припадки. По окончании острых проявлений заболевания нередко обнаруживается постинфекцнонная психическая слабость, выражающаяся повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями, трудно­стью' сосредоточения внимания; больных раздражает и утомляет шум, яркий свет. Постепенно, на протяжении 2—3 месяцев, все эти явления проходят. Иногда возникает нарушение памяти по типу амнестического синдрома (см.) Несмотря иа определенную общность психических нарушений при острых инфекциях, при некоторых заболеваниях можно отметить присущие им осо­бенности. Бешенство (см. также в главе «Инфекционные болезни»). В самом начале заболевания отмечаются характерные признаки, такие, как повышенная реак­ция на свет, звуки, дуновение воздуха, что проявляется судорогами в теле^ спазмом мышц гортани, глотки, пищевода. На высоте болезни: резкое двига­тельное возбуждение, галлюцинации, страхи, бредовые переживания;- в даль­нейшем— помрачение сознания в форме делирия или аменции. На смену су­дорогам и спазмам приходят парезы и параличи, и вскоре наступает смерть.

Брюшной тиф. На высоте лихорадочного состояния нередко отмечается изменение сознания (оглушение, делирий, аменция). Характерно появление амнестического синдрома' в конце заболевания, а также наличие стойких не­врологических нарушений (полиневриты). Изредка бывают судорожные при­падки, сумеречные состояния сознания.

Воспаление легких (крупозное). Часто с нарастанием лихорадки обнару­живается состояние оглушения. У некоторых больных возникает резко выра­женный делириозный синдром с преобладанием явлений двигательного возбу­ждения. На выходе из болезни — неврологические проявления, подавленное настроение, иногда общая заторможенность, напоминающая кататонический ступор или нарушение по типу маниакального состояния. Так как у этих боль­ных делириозное состояние может наступить внезапно, то они нуждаются в особенно внимательном и постоянном наблюдении.

Грипп. Психические нарушения разнообразны: вялость, апатия, быстрая утомляемость; наряду с этим могут оыть раздражительность, бессонница; иногда отмечаютсядепрессивные состояния, заторможенность, страхи, идеи самообвинения, мысли о самоубийстве. Изредка встречаются делириозные и аментивные состояния. По окончании болезни нередко наблюдается то более, то менее затяжное астеническое состояние.

Малярия. Характерными являются делириозные, сумеречные состояния сознания и острая спутанность (аментивный синдром), в отдельных случаях — эпилептиформные припадки. Все указанные расстройства чаще встречаются иа высоте малярийного приступа.

Протекают эти нарушения кратковременно. Характерно также, что данные психические расстройства проявляются выраженным двигательным возбужде­нием, которое нередко представляет опасность для больных и окружающих. Иногда отмечаются нарушения памяти по амнестическому типу.

Сыпной тиф. Так как при сыпном тифе, как правило, в той или иной сте­пени поражаются сосуды головного мозга, то психические нарушения при нем наблюдаются весьма часто. Отмечаются яркие галлюцинации, особенно ча­сто —• телесные: больные испытывают ощущение жжения, считают, что их ре­жут, колют и т. п. Нередко имеют место сложные бредовые переживания (на­пример, бред двойника), двигательное возбуждение, маниакальные состояния. Часто встречаются делириозный и аментивный синдромы, оглушенность. По окончании острого периода бывают'расстройства памяти, длительные состоя­ния психической слабости с повышенной раздражительностью, слезливостью, бессонницей.

 

Лечение. Наряду с лечением основного заболевания назначают различ­ные симптоматические средства и процедуры в зависимости от особенностей психических нарушений. Необходимо тщательно следить за состоянием боль­ных, обращая особое внимание на расстройства сна, так как упорная бессон­ница весьма часто является одним из ранних предвестников психических на­рушений. В этих случаях рекомендуют снотворные, седативные препараты. При купировании двигательного возбуждения, которое обычно возникает у больных с делирнозиым, аментивным и сумеречным состояниями сознания, назначают хлоралгидрат, сернокислую магнезию с бромом, аминазин, снотворные. В случаях особенно сильного возбуждения следует сделать инъекцию 1 мл 1% раствора морфина, который иногда применяют в сочетания С раство­ром скополамина.

Нередко хороший эффект оказывает внутримышечное введение 10% рас­твора гексенала 6—8 мл. Кроме того, для дезинтоксикации рекомендуют вну­тривенные вливания физиологического раствора, 40% раствора глюкозы с сер­нокислой магнезией. При делириозных и аментивных состояниях назначают свечи с опием.

Кроме того, целесообразно делать клизмы с 25% раствором сернокислой магнезии и 5% раствором бромистого натрия. Положительное действие ока­зывают внутривенные вливания. 40% раствора глюкозы (20 мл) в сочетании с витамином б! 5% 2—3 мл. В случаях возбуждения у физически ослаблен­ных больных следует вводить подкожно 5% раствор глюкозы, физиологический раствор по 300—400 мл в подкожную клетчатку живота. Необходимо давать обильное питье — до 2 л в сутки (клюквенный морс, чай с лимоном и т. п.). Хороший эффект в борьбе с возбуждением оказывают водные процедуры! теплые (36—37°) водяные ванны (больного опускают и вынимают иа про­стыне). В ванне следует держать 20—30 минут, при этом постоянно надо сле­дить за состоянием пульса.

При лечении постинфекционной слабости, вялости, а также при наруше­нии памяти назначают общеукрепляющее лечение, поливитамины, особенно 81, В12, аскорбиновую кислоту с глюкозой, а также стрихнин, мышьяк. Больные должны получать полноценное, высококалорийное питание. Больных с острыми инфекционными психозами не следует переводить в психиатрическую боль« иицу, их необходимо изолировать от остальных больных, назначить нндиви» дуальный, круглосуточный санитарный пост.

Другие материалы по теме:


19-11-2009, 16:53   |   Просмотров: 2407   |   Раздел: Психические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты