Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМИ

Особенно­сти ухода связаны главным, образом с тем, что многие больные не понимают Своего болезненного состояния или вообще не считают себя больными. Кроме того, у некоторых больных с" нарушенным сознанием возникает двигательное возбуждение, Отдельные больные могут проявлять агрессивные действия вследствие бредовых и галлюцинаторных переживаний; депрессивным боль­ным нужен постоянный надзор ввиду того, что у них часто бывают мысли о самоубийстве. Определенная часть больных с отказом от еды также тре­бует специального внимания медицинского персонала. Передачи с продуктами и письма необходимо просматривать. При выдаче лекарств нельзя отходить от больного до тех пор, пока он не примет его, так как некоторые, по тем или иным мотивам не желающие лечиться (бредовое толкование, страх, негати­визм), получив Порошок или таблетку, выбрасывают их или же накапливают, с тем чтобы В дальнейшем принять большую дозу с целью отравления. Боль­ные не должны иметь при себе острых, колющих предметов (ножи, бритвенные лезвия, булавки, иголки и т, п.), спичек, зажигалок. Бритье больных произво­дится безопасной бритвой в отдельной комнате в присутствии санитара. По­вышенного внимания требуют больные с частыми судорожными припадками, физически ослабленные, а также больные с кататоннческим ступором.

 

Искусственное кормление. Вначале должно быть приготовлено. следую­щее: 1) резиновый зоид (диаметр отверстия около 0,5 см), один конец кото­рого закругленный, с двумя боковыми отверстиями, другой — открытый; 2) металлическая эмалированная вороика, на которую надевается открытый конец зонда; 3) вазелиновое масло или глицерин для смазывания зонда перед введением; 4) питательная смесь, в состав которой входят: 1 л молока, 2 яйца, 0,5 л мясного бульона, 50 г сахара, 20—30 г сливочного масла, 5—10 г соли и витамины (питательная смесь должна быть теплая); 5) два стакана кипяче­ной воды, чая или фруктового сока; по надобности — лекарственные веще­ства; 6) резиновый баллон; 7) спички; 8) роторасширитель


Когда все готово для кормления, больного укладывают на кушетку на спину. Если больной оказывает сопротивление, его приходится удерживать 2—3 санитарам (см. Неотложная помощь при некоторых психических заболе­ваниях) . Зонд, смазанный вазелиновым маслом или глицеринов, вводят в нос. Обычно зонд без больших усилий хорошо проходит через носовой ход в носо­глотку, в пищевод и достигает желудка; для этого обычно достаточно ввести зонд на длину около 50 см. При прохождении зонда в области носоглотки у больного рефлекторно появляются отдельные рвотные движения, кроме того, иногда сам больной стремится вытолкнуть зоид. В это время могут быть крат­ковременные задержки дыхания, больной краснеет, напрягается. В таких слу­чаях рекомендуется на некоторое время прикрыть рот больному и сказать ему, чтобы он дышал через нос и делал глотательные движения. Если у боль­ного наступает затрудненное дыхание, появляется синюшность лица, усили­вается возбуждение, зонд надо быстро вынуть, так как это признак того, что зонд попал в гортань или трахею.

Прежде чем вводить питательную смесь, необходимо окончательно убе­диться в том, что зонд находится в желудке. Показателем этого является следующее: 1) больной свободно дышит, 2) пламя горящей спички, поднесен­ное к воронке, не отклоняется в сторону, и через воронку можно про­слушать шум перистальтики желудка; 3) нагнетание воздуха в воронку при помощи баллона вызывает шумы в области желудка, напоминающие урчание.

Далее в воронку вливают около полстакана воды или чая. Затем начи­нают наливать питательную смесь. Для того чтобы она не слишком быстро попадала в желудок, воронку не следует держать очень высоко. Далее вли­вают 1—2 стакана кипяченой воды или чая. По окончании кормления больного необходимо несколько минут (5—10) подержать в том же положении, так как иногда он может вызвать у себя рвоту.

Для предотвращения рвоты применяют атропин (подкожная инъекция за 10—15 минут-до кормления). Кормление через зонд приходится иногда проводить на протяжении нескольких месяцев, поэтому необходимо время от времени производить осмотр .носовых ходов, показывать больного оторино­ларингологу.

В случае, если зонд невозможно ввести через нос (искривление носовой перегородки, полипы и др.), его надо "вводить через рот, но для того, чтобы больной не зажимал зонд зубами, предварительно необходимо ввести роторас­ширитель. -

При длительном искусственном кормлении больным необходимо периоди­чески назначать подкожное введение физиологического раствора.

Наблюдение за больными с суицидальными (склонными.к самоубийству) мыслями и попытками. Чаще всего суицидальные стремления обнаруживаются у больных с депрессивным состоянием (см.), с пресенильным психозом (см.) (пресенильная депрессия), а также у некоторых больных с повелительными галлюцинациями, с бредом преследования, физического воздействия. Всех больных, проявляющих стремление к самоубийству, обязательно направляют в больницу. В отделении за ними должно быть установлено круглосуточное наблюдение; они ни на минуту не должны исчезать из поля зрения медицин­ского персонала. Если такой больной накрывается одеялом с головой, необ­ходимо подойти к нему и открыть лицо, так как бывают случаи попыток к самоубийству под одеялом. Нельзя, чтобы больные имели при себе бритвен­ные лезвия и другие режущие или колющие предметы, а также спички, длин­ные карандаши, ручки. Лекарства (таблетки, порошки) они должны принимать в присутствии сестры, которая их раздает. При измерении температуры нужно внимательно следить, чтобы больной не нанес себе повреждения градусником или не проглотил его с целью самоубийства. При нахождении больного в уборной санитар обязан следить за его поведением через окошечко двери. В палате, где находятся такие больные, ночью должен быть достаточный свет.

Если территория для прогулок больных близко прилегает к многоэтажным домам, необходимо смотреть, чтобы больные не подходили к пожарным лестницам, так как не исключено, что суицидальные больные могут залезть по ней на крышу здания и спрыгнуть.

В случаях, когда персонал подозревает о наличии у больного спрятан­ных в тумбочке или в кровати тех яли иных предметов, с помощью которых он может совершить самоубийство (пояс, лезвие бритвы, кусок стекла, медика­менты и т. п.), необходимо проверить вещи и постель больного. Но, чтобы не волновать этих "больных, подобный осмотр лучше делать в часы прогулок или во время пребывания их в ванне и т. п. Особенности ухода за физически ослабленными и беспомощными боль­ными. К этой группе относятся больные с длительным кататоническим ступо­ром в сочетании с физическим истощением, с депрессивным ступором, а также больные с тяжелыми (грубыми) органическими поражениями головного мозга при наличии параличей, глубокого слабоумия (старческие психозы, прогрессив­ный паралич и некоторые другие).

Такие больные не могут самостоятельно есть; их йеобходимо кормить и поить из рук. Пищу надо давать преимущественно жидкую, небольшими порциями, не торопясь. Необходимо регулярно следить за чистотой белья, постели. Перио­дически с этой целью следует подкладывать больным судно. Для освобожде­

ния кишечника применяют очистительные клизмы. В случаях задержки мочи (часто у больных с кататоническим ступором) ее надо спускать при помощи катетера. Необходимо регулярно осматривать кожные покровы больных, так как у них легко возникают пролежни, опрело­сти. При появлении первых признаков пролежней — стойкое покраснение кожи— нужно протирать кожу камфарным спиртом. Ротовую область, особенно у больных с искусственным кормлением, следует периодически промывать.
Необходимо строго следить за чистотой волос (лучше коротко стричь их) и т. д.                                                                                                    .

 

Отказ от еды. В каждом отдельном случае надо попытаться выяснитьпричину отказа от еды. Отказы от еды могут иметь различное происхождение:катонический ступор (см.), негативизм, бредовые "переживания (идеи отрав­ления, самообвинения), повелительные слуховые галлюцинации, запрещающиебольному есть, и др.                                  -

Иногда после уговоров больной начинает самостоятельно есть. В отдель­ных случаях больные доверяют кормить себя (чаще по бредовым мотивам) только кому-нибудь из медицинского персонала или родственнику. Больные о негативизмом нередко начинают есть сами, если около них поставить пищу и отойти. Часто помогает преодолеть отказ от еды введение 5—10 единиц инсу­лина натощак, в результате чего усиливается чувство голода. В ряде случаев персоналу удаетси накормить .больного, преодолевая небольшое сопротивление (кормление из рук).

Широко используют для борьбы с отказом от еды так называемое амитал-кофеиновое растормаживанне. Для этого сначала больному подкожно вводят 1 мл 20% раствора кофеина и через 4—5 минут после этого медленно вливают внутривенно 3—5 мл свежеприготовленного стерильного 5% раствора амитал-иатрия. Этот способ особенно эффективен в случаях кататоиического ступора, при наличии выраженного негативизма. Если все упомянутые способы не приводят к положительным результатам и больной иа протяжении 2—3 дней ие принимал пищи, то необходимо прибегнуть к искусственному кормлению через зонд (см.),

Другие материалы по теме:


20-11-2009, 09:34   |   Просмотров: 4410   |   Раздел: Психические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты