Инфекционное, заразительное заболевание, вызывается гонококком Нейссера. Болезнь передается преимущественно половым путем. Вне-половые заражения наблюдаются редко лишь у девочек до 6—8 лет.
Острая гонорея. Симптомы и течение. После полового сношения с больным партнером у заболевшего через 3—5 дней, редко ранее, а иногда и через большие сроки (до месяца), появляются чувство жара, жжения и резь в передней трети уретры, а затем наблюдаются выделения, сначала прозрачные, потом гнойного характера; в выделениях микроскопически обнаруживаются гонококки. У больного нарастают режущие боли в уретре, особей- "* ио при мочеиспускании, общая слабость, иногда озиоб. При прогрессировании процесса без лечения поражается и задняя часть уретры, что выражается частыми позывами иа мочеиспускание и болью. Распространяясь, инфекция может поражать простату, придатки яичек, семенные пузырьки и пр»
При острой гонорее наблюдается отек губок уретры и крайней плотн. При двухстаканиой пробе отмечается помутнение первой порции мочи, а при поражении и задней уретры моча бывает мутной в обоих стаканах.
Хроническая гонорея. При неправильном лечении, а еще чаще при самолечении, острый гонорейный уретрит может перейти в хроническую стадию. При этом больной жалуется иа незначительный зуд, рези, неприятное ощущение в мочеиспускательном канале, скудные выделения. После половых сношений и употребления алкоголя процесс может обостриться. В моче больных часто обнаруживаются гнойные инти. При исследовании выделений из уретры или нитей обнаруживаются гонококки Нейссера.
При плохом или неаккуратном лечении гонорейный процесс может поразить суставы — гонорейные артриты. Чаще всего поражаются несколько суставов, что сопровождается лихорадкой, опуханием суставов, болезненностью, при этом боли сосредоточены главным образом в местах прикрепления сухожилий к костям.
Лечение. Пенициллин внутримышечно при острой гонорее. У мужчин курсовая доза от 800 000 до 1 000 000 ЕД; вводится по 200 000 ЕД через каждые 3—4 ч'аса; детям вводят- те же курсовые дозы, но разовые дозы по 50 000—100 000 ЕД в зависимости от возраста с интервалами в 3—4 часа. Действие пенициллина может быть усилено одновременным назначением сульфаниламидов — норсульфазола и др., по 3—5 г в день, 3—4 дня. При невозможности частых посещений рекомендуется вводить курсовую дозу пенициллина в два приема через 12 часов в аутокрови или на 0,5% растворе новокаина, либо заменить пенициллин дюрантным препаратом: экмоновоциллииом или бициллином при той же курсовой дозе. Если у больного через 5—7 дней после проведенного лечения вновь обнаруживаются гонококки (пеиициллино-устойчивость), то рекомендуется проводить лечение другим антибиотиком: стрептомицином от 1 до 2 г, левомицетином 0,5 г 5 раз в день; всего 5—7 г; террамицином 0,2 г 5 раз в день.
Если у больного продолжаются выделения, а в моче обнаруживаются йити, то необходимо присоединить местное лечение — промывание уретры раствором марганцовокислого калия 1 : 10 000—6000, раствором оксицианистой ртути 1:5000—6000, инсталляции ляписом 0,25—0,5%, бужирование, в зависимости от формы поражения.
Осложнения гонореи — эпидндимит, простатит, везикулит, цистит и др<—лечат применением антибиотиков, гоновакцины, аутогемотерапии. Фельдшеру необходимо во всех этих случаях получить указания от врача-специалиста.
Все больные, получившие лечение, должны оставаться под наблюдением — мужчины до 2 месяцев, с обязательным исследованием сока предстательной железы, женщины — в течение 3 менструальных циклов. Больные могут быть сняты с учета лишь после двух провокаций — гоновакциной (500000 бактерийных тел) и ляписом — инъекция 0,5% раствора в уретру у мужчин и смазывание уретры 2% люголевским раствором у женщин, а также шейки матки 3—5% раствором ляписа. Фельдшер должен на всех больных составить извещения по форме № 281 и направить районному венерологу.
Примечание. Во время лечения как гонореи, так и сифилиса антибиотиками у больных могут появиться «рибковые заболевания, вызванные грибками СапсШа а!Ысапз. Кандидоз может поражать как слизистые, Кожу, так и внутренние органы: желудочно-кишечный тракт, легкие. При появлении на языке, слизистых половых органов белого налета, эрозий, неприятных ощущений надо исследовать на грибок, внутрь назначать нистатин по 250000— 500 000 единиц 3—4 раза в день, прекратить лечение антибиотиками. Тяжелые случаи кандидоза могут привести больного к гибели; своевременное распознавание болезни может ликвидировать процесс.
Профилактика. Надежным средством против заражения гонореей является употребление кондома. На пунктах противовенерической помощи, согласно инструкции, проводятся следующие профилактические мероприятия: после подозрительного сношения посетитель, явившись на пункт, выпускает мочу; половой член, мошонку, лобок, бедра и промежность тщательно обмьн вают теплой водой с мылом; после обтирания эти же места обмывают раствором сулемы 1 : 4000, производят промывание передней части уретры 1 :6000 раствором марганцовокислого калия; посетителю выдают марлевую салфетку для защиты половых органов от инфицированного белья.
Фельдшер может при любых условиях проводить эту несложную профилактическую процедуру. При выявлении больного гонореей фельдшер, если он сам ле в состоянии его лечить, должен немедленно сообщить в близлежащий венерологический пункт или диспансер и передать больного для лечения
Обязательно надо выявить источник заражения путем обследования лиц, имевших половой контакт с больным. Обследовать детей (девочек), проживающих с больными, так как могут быть при этом внеполовые заражения. Больного нужно предупредить, чтобы он был осторожен: руками, которыми прикасался к члену, не дотрагивался до глаз, так как могут возникнуть гонорейные заболевания глаз.