Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
СИФИЛИС

Хроническое инфекционное заболевание, вызываемое блед­ной спирохетой. Заражение обычно происходит половым н в редких случаях, внеполовым путем. Сифилис как массовое заболевание в СССР в заразных формах уже не встречается, но отдельные случаи еще наблюдаются и могут служить очагом инфекции.

Симптомы и течение. При сифилисе заболевает весь организм: ко­жа, слизистые, внутренние органы, нервная система. Высыпания на коже без лечения в дальнейшем могут исчезнуть (латентный, или скрытый сифилис), с тем чтобы через некоторое время появиться вновь (рецидивный сифилис).

Первый инкубационный период. На месте внедрения бледной спирохеты в первые часы и дни никаких изменений не наблюдается. Это первый инкуба­ционный, или скрытый, период сифилиса, в среднем длящийся 21 день. Удли­нению инкубационного периода может отчасти способствовать применение пенициллина или какого-либо другого антибиотика для лечения предшествую­щих сифилису заболеваний (гонорея, воспаление легких, сепсис).

Первичный склероз, твердый шанкр. По окончании инкубационного пе­риода на месте внедрения спирохеты появляется маленькая эрозия (первич­ный склероз, твердый шанкр) правильной круглой или овальной формы. Дно ее гладкое, поверхность как бы отполирована, блестяща, отделяемое незначи­тельное, серозно-кровянистого характера. По цвету напоминает свежее мясо. В некоторых случаях (при наличии пиококков) эрозия принимает характер язвы, дно поражения становится грязно-серым, отделяемое — гнойным. Основ­ной признак первичного склероза — уплотнение; шанкр безболезнен, размеры его колеблются от величины булавочной головки (микрошанкр) до величины полтинника (гигантский шанкр). Шанкры большей частью бывают единич­ными; иногда они сопровождаются значительным отеком. У ослабленных лю­дей и у лиц, страдающих алкоголизмом, шанкры имеют наклонность к омерт­вению, распаду. Вслед за поивленнем шанкра увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Последние множественны, безболезненны, эластичны, плотны, подвижны, не спаяны между собой и с окружающей тканью. Твердый шанкр в первые 2 недели увеличивается в размере, затем в течение 10—12 дней Находится без изменения, после чего начинает рассасываться и может зажить даже без лечения, оставляя на месте подажения на длнтельное»время некоторый инфильтрат^

 


Первичный период сифилиса включает время от появления шанкра до вторичных высыпаний и в среднем длится 45 дней. В этом периоде увели­чиваются все лимфатические узлы. Различают первичный серонегативный си­филис в первые 2г-3 недели заболевания, когда серологические реакции в крови еще отрицателен^, и серопозитивный сифилис, когда серологические реакции становятся положительными.

 

Вторичный период наступает через 66—70 дней от момента зара­жения. В это время на коже и слизистых появляются сифилиды пятнистого(розеола), папулезного, пустулезного характера. Папулы бывают сухие и мок­нущие (во рту, на слизистых' половых органов); в складках кожи под влия­нием раздражения папулы часто гипертрофичны (широкиекондиломы). Наи­более частая их локализация — задний проход, мошонка, промежность, кож­ная складка под грудными железами (у женщин) и т. д. Широкие кондиломы очень заразительны.

 

В этом периоде различают сифилис вторичный свежий при наличии на коже и слизистых высыпаний с полиаденитом, а также первичного склероза или же его остатков, и сифилис вторичный рецидивный при наличии на коже скудных высыпаний, групповых папул в виде колец, гирлянд и отсутствий первичного шанкра. Рецидивный сифилис большей частью наблюдается у не­леченых и плохо леченных больных через 4—6 месяцев и больше от момента заражения. В этом периоде могут быть и глубокие изменения во внутренних органах, сосудах, нервной системе. Вторичный сифилис, особенно свежий, нередко сопровождается лихорадкой, увеличением селезенки и печени.

Кроме того, во вторичном периоде при плохо леченном или совсем не ле­ченном сифилисе встречается очаговое, а иногда и диффузное поражение во­лос, появление на шее мелких пятен, гнперпигментированных и депигменти-рованных, поражения ногтей и пр. Вторичный период сифилиса может про­должаться месяцами и годами.

 

Третичный период наступает через 1—3—4 и больше лет от мо­мента заражения. Третичный сифилис активный делится на поверхностный, бугорковый и более глубокий — гуммозный. При этом часто поражаются трубчатые кости (периоститы, оститы, остеомиелиты) и отмечаются другие поражения костей и суставов.

Бугорковый сифилис характеризуется появлением на коже и сли­зистых плотных безболезненных бугорков, имеющих групповое расположе­ние, величиной с горошину и больше. Бугорки отличаются медно-красным или коричневатым цветом, склонны к группировке и расположению гирляндами, полукругами, кольцами, а также к периферическому росту. Нередко бугорки изънзвляются и по заживлении оставляют рубцы. В большинстве случаев бугорковый сифилис рассасывается с образованием характерных фестонча­тых рубцовых атрофии.

 

Гуммозный сифилис начинается в виде безболезненной, лишенной остро­воспалительных явлений подкожной опухоли, размер которой иногда доходит до величины грецкого ореха и куриного яйца. Размигчаясь в центре, узел вскрывается и выделяет сначала похожую на гуммиарабик сукровичную жид­кость, а затем гной. Образовавшаяся язва постепенно расширяется и имеет круглую форму. Кожа, окружающая гумму, спаивается с последней и прини­мает синевато-красную окраску. Гуммозная язва характеризуется крутыми, обрывистыми краями и глубоким дном, покрытым гнойным налетом. Гуммоз­ные язвы кожи обычно локализуются на конечностях, иосу, грудине. По за­живлении они всегда оставляют глубокие рубцы.

Для третичного периода сифилиса особенно характерны мучительные (приступами) ночные болн в костях. Поражается также сосудистая система (аорта), а нередко и паренхиматозные органы, центральная и периферическая нервная система (менингиты, спинная сухотка, прогрессивный паралич н пр.).

Вторичный и третичный скрытый период сифилиса. Си­филис у лиц, перенесших активные проявления вторичного и третичного пе­риода сифилиса.

 

Врожденный сифилис передается плоду матерью; отец может заразить мать, а непосредственно снфнлнса потомству не передает. Разли­чают следующие виды врожденного сифилиса: сифилис плода, ранний»и позд-ннй врожденный сифилис.

При сифилисе плода отмечается белое опеченение легких, сифилити­ческая пузырчатка, сифилитический остеохондрит.

При раннем врожденном сифилисе часто бывают: сифилити­ческий насморк, увеличение селезенки, специфические высыпания иа коже- и слнзистых; вокруг рта и на ягодицах нередко имеется диффузное скопление папул.

При позднем врожденном сифилисе отмечаются главным об­разом третичные изменения, триада Гетчинсона (дистрофия зубов, паренхима­тозный кератит и заболевание слухового лабиринта), саблевидные голени — избыточное отложение костной тканн в области гребня большеберцовых костей.

Противосифилитические средства. Специфические противосифилитическйе средства: препараты органических соединений мышьяка, висмута, ртути, йода, а также антибиотики: пенициллин, дюрантные препараты его: экмоново-цнллин, бициллин-1, бициллии-3 и др.

Новарсенол применяют в дозах: 0,15, 0,3, 0,45, 0,6 г; вводится вну­тривенно, для чего порошок растворяют в 5 мл свежеднстиллированной воды. Вливание производят не раньше чем через 2—З'часа после приема пищи. По­сле вливания больной не должен есть в течение 2—3 "часов. Начальная доза: для женщин 0,15 г, для мужчин 0,3 г; максимальная разовая доза: для жен­щин 0,45 г, для мужчин 0,6 г. Вливания нужно производить, как правило, из расчета 0,1—0,12 г в сутки. Курсовая доза для женщин 4,5—5, г, для мух<чин 5—5,5 г.

При третичных формах суточная доза 0,1, а курсовая 3—4 г.

Мнарсенол вводят внутримышечно, препарат растворяют в 2 мл дистиллированной воды. Разовые и курсовые дозы миарсенола такие же, как н новарсенола.

Осарсол  принимают внутрь по 0,25 г, курсовая доза 30—40 г.

Из ртутных препаратов в настоящее время очень редко употреб­ляют растворимые препараты; так, например, 2% раствор цианистой ртути вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл через день; на курс 20 инъек­ций. Употребляется также для втираний'серая ртутная мазь (Ш§, Нубгаг^уН' сшеге! 3,0), разовое втирание 3 г; на курс 30—40 втираний.

Препараты висмута. Бнйохинол, вводят внутримышечно из расчета 3 мл бийохинола на 3 дня; на курс 40—50 мл. -

Бисмоверол вводят внутримышечно по 1 мл через день вчпервой по­ловине курса и через 2 дня — во второй половине курса; на курс 16—20 мл.

Пентабисмол — растворимый в воде висмутовый препарат. Вводят внутримышечно из расчета 1 мл в сутки: в первый день 1 мл, после перерыва в один день — 2 мл, затем — по 2 мл через день; всего на курс 40—50 мл. Выпускается в виде готового водного раствора в ампулах по 2 мл.

Препараты йода. Употребляются 4% растворы йодистого натрия и калия, по 1 столовой ложке 3 раза в день; курс лечения 6 недель.

Антибиотики (пенициллин, экмоновоциллин, бициллин-1 и бицил-лин-3) см. Основные принципы лечения больных сифилисом

Другие материалы по теме:


20-11-2009, 10:06   |   Просмотров: 2834   |   Раздел: Венерические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты