Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ

Диагноз сифилиса должен быть клинически обоснованным и подтвержден­ным лабораторными исследованиями.

Исключением из этого правила являются: профилактическое лечение де­тей, хотя и не имеющих явлений сифилиса, но родившихся от нелеченых или плохо леченных матерей, больных сифилисом; превентивное и пробное лечение.

Лечение сифилиса в основном изложено с некоторыми сокращениями по схемам, составленным отделом сифилидологии ЦКВИ и утвержденным Мини­стерством здравоохранения СССР в 1962


Превентивное лечение проводится тогда, когда в результате конфронтации твердо установлена возможность заражения, иначе говоря, если у человека, с которым была половая близость или очень тесный контакт, обнаружены про­явления заразного сифилиса. Превентивное лечение проводится .в инкубацион­ном периоде, когда бледная спирохета еще не приспособилась к новым усло­виям существования, поэтому можно ограничиться одним курсом пенициллина, бициллина или экмоновоциллина. В тех случаях, когда сроки возможной инку­бации прошли, лечение следует проводить по схеме первичного серонегатив-ного сифилиса. При подозрении на специфическое поражение висцеральных органов, нервной системы, органов чувств, костей и суставов и т. п., когда диагноз невозможно подтвердить нахождением бледных спирохет и серологи­ческие реакции отрицательны, а клиническая картина заболевания не позво­ляет точно решить, имеется ли сифилис или какая-нибудь другая болезнь, следует прибегать к пробной терапии, которая, однако, должна проводиться достаточно интенсивно, в соответствии со схемами поздних форм сифилиса.

Приступая к лечению сифилиса, надо больного всесторонне обследовать: производить исследования крови, мочи, артериального давления, внутренних органов, нервной системы и др.

Следует придерживаться хронически перемежающегося метода лечения. При лечении одним только пенициллином, экмоновоциллином или бициллином перерывы между курсами не должны превышать 2—3 недель, при лечении же металлами они равняются 1—1'/2 месяцам. Нельзя допускать растянутости лечения и длительных перерывов.

При лечении сифилиса комбинированным методом необходимо придер­живаться смены препаратов (препараты мышьяка, висмута).

В настоящее время лечение сифилиса препаратами мышьяка в комбинации с другими средствами может применяться при особых показаниях, при непе­реносимости пенициллина. Мышьяковое лечение не следует применять для ле­чения больных сифилисом беременных и детей, а также больных с пораже­нием внутренних органов и нервной системы. Препараты ртути допустимы лишь у некоторых больных сифилисом нервной системы (втирания серой ртут­ной мази).

Безмышьяковое лечение сифилиса дает меньше осложнений, оно прово­дится по 4 вариантам: 1) комбинированное применение пенициллина или экмоновоциллина с одним из висмутовых препаратов. Во избежание реакции Герксгеймера можно вначале делать несколько инъекций препарата висмута, затем вводить пенициллин; 2) повторные курсы одного растворимого в воде пенициллина (экмоновоциллина) желательно проводить в сочетании с одним нз методов неспецифической терапии (инъекции серы, алоэ и др.); 3) одни бициллин (1 или 3); 4) бициллин (1 или 3) в комбинации с препаратами висмута. Экмоиовоциллин или бициллин особенно удобны для амбулаторного лечения больных, проводящих повторные курсы.

При скрытых серорезистентных, поздних формах сифилиса следует соче­тать бициллин с неспецифической терапией или с препаратами висмута.

Применение бициллина-1 или бициллина-3, равно как и экмоновоциллина, требует безукоризненной техники внутримышечного введения препарата. Надо учитывать переносимость препарата в прошлом. Больным туберкулезом, лицам старше 50 лет рекомендуется назначать лечение повторными курсами одного только пенициллина или экмоновоциллина.

Все больные заразными формами сифилиса должны первый курс полу­чать в стационаре. Первый курс лечения целесообразно проводить кристалли­ческим пенициллином, вводимым через каждые 2—3 часа по 50 000 ЕД, в об­щей дозе в соответствии с весом и стадией больного. По окончании первого курса больного выписывают из стационара и в дальнейшем он лечится в амбу­латорных условиях.

Комбинированное лечение пенициллином (экмоиовоциллином) и препара­тами висмута. При первичном серонегативном сифилисе проводят 2 курса ле­чения. Первый курс состоит из инъекций водорастворимого пеницилллина с последующим без перерыва применением бийохинола. Через месяц — второй курс, состоящий из пенициллина или экмоновоциллина и последующего при-менения бисмоверола или пентабисмола. Курсовая доза пенициллина (экмо-~ новоциллина) для лечения этой формы сифилиса исчисляется из расчета 100000 ЕД иа каждый килограмм веса больного. Больные, вес которых не достигает 60кг, получают пенициллин (экмоновоциллин) не менее 6 000 000 ЕД на курс. Пенициллин вводят через каждые 2—3 часа по 50000 ЕД. Экмоново­циллин вводят один раз в день по 600000 ЕД или в условиях стационара по 300000 ЕД 2 раза в день.

Больным первичным серопозитивным сифилисом проводят 4 курса. Пер­вый курс — пенициллин с последующим без перерыва введением бийохинола (бисмоверола или пентабисмола). Через месяц второй курс — пенициллин (экмоновоциллин) с последующим применением бисмоверола или пентабис­мола. Перерыв после второго курса месяц. Третий курс — пенициллин (экмоно­воциллин) с последующим применением одного из висмутовых препаратов. Четвертый курс —-экмоновоциллин (пенициллин) и один из препаратов висмута.

 

При лечении первичного серопозитивного снфилиса курсовая доза пени­циллина (экмоновоциллина) исчисляется из расчета 120000 ЕД на каждый килограмм веса больного. Больные, вес которых не достигает 60 кг, получают на курс 7200000 ЕД пенициллина. Пенициллин вводят внутримышечно по 50 000 ЕД через каждые 2—3 часа; экмоновоциллин — внутримышечно один раз в день по 600000 ЕД или в условиях стационара по 300 000 ЕД 2 раза в день.

При лечении больных вторичным свежим сифилисом применяют 5 курсов комбинированного лечения пенициллином (экмоновоцнллином) и препаратами висмута. Первый курс — пенициллин и одцн из препаратов висмута; перерыв 1 месяц. Второй курс — пенициллин (экмоновоциллнн) и препарат висмута; перерыв 1 месяц. Третий курс — экмоновоцнллин (пенициллин) и препарат висмута; перерыв 1 месяц. Четвертый курс — экмоновоциллин и препарат висмута; перерыв ^ месяц. Пятый курс — пенициллин или экмоновоциллин и висмут. При лечении вторичного свежего сифилиса курсовая доза пеницил­лина (экмоновоциллина) исчисляется из расчета 120 000 ЕД на каждый кило­грамм веса больного. Больным, вес которых не достигает 60 кг, назначают 7 200 000 ЕД пенициллина иа курс. Пенициллин вводят внутримышечно через каждые 2—3 часа по 50000 ЕД. Экмоновоцнллин вводят внутримышечно двухмоментным способом: один раз в сутки по 600 000 ЕД или в условиях ста­ционара 2 раза в день по 300 000 ЕД.

Больным вторичным рецидивным сифилисом назначают 6 курсов. Первый курс — пенициллин с последующим применением бийохинола; перерыв 1 ме­сяц. Второй курс — пенициллин (экмоновоциллии) с последующим примене­нием бисмоверола; перерыв 1 месяц. Третий курс — пенициллин (экмоново­циллин) и пентабисмол (бнйохинол). Четвертый курс — пенициллин (экмоно­воциллин) и бисмоверол; перерыв 1 месяц. Пятый курс—пенициллин (зкмоно-воциллин) и пеитабисмол (бийохинол); перерыв 1 месяц. Шестой курс — пени­циллин (экмоновоциллин) и бисмоверол или пентабисмол. При лечении боль­ных вторичным рецидивным сифилисом, серорецидивным, сероупорным, поздними формами сифилиса курсовая доза пенициллина исчисляется из рас­чета 140000 ЕД на 1 кг веса больного. Больным, вес которых не достигает 60 кг, назначают 8400000 ЕД пенициллина (экмоновоциллина) на курс ле­чения. Пенициллин и экмоновоциллин вводят, как обычно.

Безмышьяковое лечение повторными курсами одним пенициллином (экмо-новоциллином). Метод показан для лечения больных сифилисом и туберкуле­зом, а также для больных с заболеваниями почек и при противопоказаниях к применению препаратов висмута.

Больные первичным серонегативным сифилисом получают 3 курса пени-циллинового лечения.

Больные первичным серопозитивным и вторичным свежим сифилисом по­лучают 5 курсов пенициллинового лечения. Больным вторичным рецидивным, скрытым, третичным, поздним врожденным и другими поздними формами си­филиса проводят 8 курсов. Перерыв между курсами 2—3 недели. При скры­том, а также при поздних формах сифилиса в первом курсе лечения передвведением пенициллина сначала назначают при отсутствии противопоказаний препараты йода в течение 3—4 недель, а затем применяют пеннциллин. В пере­рыве между курсами назначают препараты йода.

Безмышьяковое лечение бициллииом-1 и бициллином-3. Рекомендуется больным заразными формами сифилиса, особенно в повторных курсах. При пре­вентивном лечении и у больных первичным серонегативным сифилисом бицнл-лин-1 н бициллии-3 применяют по 100000 ЕД на 1 кг веса. Больным первич­ным гсеропозитивным, вторичным свежим сифилисом применяют 120000 ЕД на 1 кг веса; больным вторичным рецидивным сифилисом —140 ОД) ЕД на 1 Кг веса. Курсовую дозу бнциллина-1 следует разделить на несколько разо­вых инъекций, вводимых по 1 200 000 ЕД через каждые 5 дней (на 6-й день) или по 2400000 ЕД через каждые 9 дней (на 10-й день). Каждая разовая доза бицнллина-1 вводится раздельно по половине дозы в каждую ягодицу. Разовая доза бициллина не должна превышать 2400000 ЕД. Перерыв ме­жду курсами 2—3 недели.

Курсовую дозу бнциллина-3 следует разделить на несколько разовых инъекций, вводимых по 1 200 000 ЕД через каждые 4 дня (на 5-й день) или по 2400000 ЕД через каждые 7 дней (на 8-й день). Разовые дозы бицил-лииа-3 не должны превышать 2400000 ЕД. Перерыв между курсами 2—3 недели.

Количество курсов бициллииа-1  и бициллииа-3 для лечения:   превентив-^ ного — 1  курс;  первичного серонегативиого — 2 курса;  первичного серопози-тивного сифилиса — 3 курса;  свежего  вторичного сифилиса—4 курса:  вто­ричного рецидивного сифилиса — 5 курсов.

Больные «неведомым» и поздними формами сифилиса должны лечиться по схемам вторичного рецидивного сифилиса, но с присоединением неспецифи­ческой терапии, начиная с первого курса. Если у больных заразными формами сифилиса титр серореакций после третьего курса остается без изменений, к дальнейшему лечению следует присоединить неспецифическую терапию.

 

Перед лечением бициллином-1 или бициллином-3 нелеченых больных скры­тым серопозитнвным сифилисом, поздним врожденным, третичным сифилисом в целях профилактики реакции Герксгеймера назначается предварительное введение 3 инъекций бийохинола по 3 мл через каждые 3 дня.

Бициллин-1 и бициллин-3 вводят внутримышечно обязательно двухмоментным способом в верхненаружный квадрант ягодиц.

Противопоказания к применению пенициллина, экмоновоциллина, бицил-лина-1 и бициллина-3. Их не следует применять больным, страдающим брон­хиальной астмой, крапивницей, сенной лихорадкой и другими аллергическими состояниями, плохо переносившим пенициллин. Бициллин не следует приме­нять страдающим тяжелой формой гипертонической болезни^ в прошлом пере­несшим инфаркт миокарда, при заболеваинях желез внутренней секреции, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, активном туберкулезе, при забо­леваниях кроветворной системы. Ослабленным больным, пожилым (старше 55 лет) не следует применять разовую дозу бициллина свыше 1 2000 000 ЕД.

Бициллин н препараты висмута рекомендуются для лечения поздних форм сифилиса, серорезистентного сифилиса, особенно в комбинации с иеспецифической терапией. Доза бициллина 140000 ЕД на 1 кг веса. Препа­раты висмута вводят без перерыва после окончания лечения бициллином. Проводят 5 курсов лечения; перерывы между курсами 1 месяц.

Мышьяковое лечение. Если лечение проводят без применения пенициллина (непереносимость антибиотиков), то при первичном серонегативном сифилисе назначают 3 курса смешанного лечения (новарсенол, миарсенол и препараты висмута). При первичном серопознтивном сифилисе — 6 курсов смешанного лечения (в шестом курсе новарсенол заменяют осарсолом). При вторичном свежем сифилисе — 6 курсов смешанного лечения. Прн вторичном рецидив­ном — 6 курсов. Если серореакций к началу третьего курса лечения не пере­ходят в отрицательные, то следует провести 8 курсов смешанного лечения. При скрытом сифилисе лечение проводят аналогично вторичному рецидивному сифилису. Прн третичном сифилисе — 8 смешанных курсов. При всех формах сифилиса введению новарсеиола предшествуют инъекции висмута; при третичиом сифилисе — вначале прием йода, а затем не менее 6 инъекций висмута. В шестом и седьмом курсах новарсенол заменяют осарсолом.

Если после лечения, независимо от применяемого метода, возникает клини­ческий или серологический рецидив, а также при серорезнстентности, необхо­димо всесторонне обследовать больного (терапевт, невропатолог, окулист, отоларинголог, рентгенолог), включая исследование спинномозговой жидкости.

Если у больных, закончивших лечение по существующим схемам, сероло­гические реакцин продолжают оставаться положительными, добавляют еще 3 курса совместно с неспецифическими средствами. Если после выполнения этих условий серореакции не измениются, то при отсутствии изменений в спинномозговой жидкости, нервной системе, со стороны глазного дна, прч низком титре количественной реакции Вассермана лечение прекращают. Всех больных, закончивших лечение согласно схемам, необходимо в течение 5 л<гт ежегодно подвергать всестороннему клиническому контролю. Исключением являются больные, начавшие лечение в стадии первичного серонегативного сифилиса, которые снимаются с учета после 2 лет наблюдения.

Курортное и другие методы лечения сифилиса. Одним из методов неспе­цифической терапии сифилиса является курортное лечение, которое показано особенно для больных сифилисом нервной системы, висцеральных органов. Оно показано также больным сосудистым сифилисом мозга, сифилитическим миелитом и сухоткой спинного мозга, если отсутствуют противопоказания со стороны внутренних органов. Курортное лечение противопоказано больным, страдающим эпилептическими припадками, психическими нарушениями, арте­риосклерозом мозга н необратимыми поражениями при сосудистом нейроси-филисе. Для курортного лечения больных нейросифилисом, а также сифилисом опорно-двигательного аппарата наиболее целесообразно направлять иа курорты с наличием серных, радоновых источников (Пятигорск, Сочи — Мацеста, Сер-гиевскиа минеральные воды и др.); больных висцеральным сифилисом — в Ессентуки, Кисловодск.

Целесообразно проведение специфического лечения с одновременным при­менением курортных факторов (серные, углекислые ванны и пр.) во внекурорт-ной обстановке на месте постоянного жительства больного. Из других методов неспецифической терапии больным сифилисом (особенно при серорезистентном сифилисе) можно назначать зональное облучение ультрафиолетовыми луча­ми—до 20 сеансов; пиротерапия (2% взвесь серы в персиковом масле, инъек­ции пирогенала и др.).

Детям, страдающим паренхиматозным кератитом или атрофией зритель­ных нервов, рекомендуется применять биогенные стимуляторы в виде плацен­тарного экстракта в дозе: по 1 мл через день для детей от 5 до 10 лет и по 2 мл через день детям более старшего возраста; на курс 15—20 инъекций. Рекомендуются также инъекции алоэ по той же методике. Детям, страдаю­щим паренхиматозным кератитом, показано назначение кортикостероидных препаратов в виде глазных капель.

В случаях течения заболевания с резкими островоспалительными явления­ми применяется преднизолон по 10—15 мг в сутки.

Лечение местных проявлений сифилиса. При первичном шанкре можно рекомендовать присыпки: Са1оте1апаз 2,0; Та1с! 8,0. Хорошо способствует рас­сасыванию склероза серая ртутная мазь или же ртутный пластырь (Етр1аз1гит тегсипа1е)'. При мокнущих папулах, кондиломах применяют присыпки; при наличии мокнущих, эрозивных папул во рту, сифилитической ангины назна­чают полоскания дезинфицирующими средствами (марганцовокислый калий, пе­рекись водорода, бертолетова соль). Для прижиганий эрозий и язв применяют 5—10% раствор азотнокислого серебра или такой же раствор хромовой кислоты; рекомендуется также смазывание 1% раствором бриллиантовой зе­лени, раствором новарсенола; внутрь — аскорбиновая кислота.

Лечение сифилиса беременных. Беременные, болевшие сифилисом, даже снятые с учета, должны подвергаться лечению в течение всей первой половины беременности, независимо от времени заболевания и проведенного ранее лечения.

 

Лечение больных сифилисом фельдшер может проводить' только под" Контролем врача-специалиста. Фельдшер, проводящий специфическое лечение больного венерической болезнью иа фельдшерском пункте, должен снабдить больного справкой о проведенном курсе и направить больного к районному венерологу или участковому врачу для обследования и получения дальнейших инструкций. При приеме иа работу больного сифилисом, получившего соответ­ствующее специфическое лечение, фельдшер должен согласовать этот вопрос с венерологическим учреждением (венерологический диспансер) и др.

 

Личная профилактика. Рекомендуется употребление презервативов, однако Последние предохраняют от заражения только кожу полового члена, а не окружающих частей (мошонка, лобок, пах). После подозрительного полового сношения необходимо обратиться в венерологическое учреждение; если вене­рологического диспансера нет на месте, то к врачу или фельдшеру, который после обмывания половых органов с мылом и горячей водой втирает в поло­вые органы 33% каломельную мазь. Мазь можно втирать в кожу половых органов и перед половым сношением.

Профилактическая работа. С каждым больным венерической болезнью, ко­торый обращается на фельдшерский пункт, фельдшер обязан вести системати­ческую индивидуальную санитарно-просветительную работу, подробно разъяс­нять больному элементарные понятия о сущности венерических болезней, о его поведении в быту и на производстве, об опасности заражения других лиц, о профилактике венерических болезней. Больным в доступной форме следует разъяснить, что только при выполнении аккуратного лечения и соответствую­щего режима болезнь может быть быстро ликвидирована.

Профилактическая работа должна проводиться не только среди больных, но и среди здорового населения, используя для этой цели поликлиники, сель­ские медицинские пункты, клубы, избы-читальни, университеты здоровья. Эта работа особенно важна в сельских местностях. Необходимо всеми методами добиться ознакомления населения данного участка с сущностью венерических заболеваний, с путями заражения, мерами личной и общественной профи­лактики.

После выявления больного заразной формой сифилиса фельдшеру осо­бенно важно выяснить источники заражения, обследовать членов семьи боль­ного и лиц, находящихся в контакте с ним.


Другие материалы по теме:


20-11-2009, 10:07   |   Просмотров: 5727   |   Раздел: Венерические болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты