Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Глистные заболевания довольно широко распространены и поражают людей различного возраста и пола.

• Глисты могут попадать в организм при употреблении плохо обработан­ного мяса животных . (теии°3> тениаринхоз, эхинококков) и рыб (дифилло-ботриоз, описторхоз), путем попадания с окружающих предметов, е земли (анкилостомндоз, аскаридоз, трихоцефалез и др.), от собак и кошек. Само­заражение играет роль при инвазии острицами. Попадание глистов в орга­низм может вызывать различные расстройства ввиду механического и токси­ческого раздражения, возникновения аллергии, сопутствующей бактериальной инфекции, нарушения питания организма. Нарушения могут выявляться ие только со стороны желудочно-кишечного тракта, но и со стороны органов дыхания, центральной нервной системы, системы кроветворения, печени, мо­чевой системы.

Для определения вида глиста важное значение имеют лабораторные ис-• следования.

Лечение. Всегда следует учитывать общее состояние больного, сопут» ствующие заболевания, токсичность назначаемых препаратов, необходимость быстрого удаления убитых или оглушенных паразитов.

Профилактика. Не всегда у носителя глистов отмечается клиниче­ская картина заболевания, однако эпидемиологически он опасен. Поэтому необходимы широкие мероприятия по выявлению зараженных глистами лиц и их лечению. Необходимо проведение и санитарно-гигиенических мероприя­тий по охране от загрязнения яйцами глистов почвы и водоемов.

Анкилостомидоз.   Заболевание   вызывается   проникновением  через кожу (иногда и неповрежденную), через кровеносные сосуды, легкие, верхние ды-> хательные пути в пищеварительный тракт личинок круглых червей: кривогсИ ловки или некатора. Личинки могут попадать и через рот с пищей. Парази­тируют взрослые особи в тонком кишечнике, питаясь кровью, в связи с чем развивается анемия. Заболевание широко распространено в тропиках и суб­тропиках, в северных широтах довольно часто распространено у работающих в глубоких шахтах.

Клинически заболевание проявляется различными дерматозами на месте внедрения личинок, редко — бронхитом (при миграции личинок); через 1— 2 месяца после заражения возникают диспепсические расстройства, разви­ваются резкая гипохромная анемия, истощение. При длительной анемии и сильном истощении развиваются дистрофия миокарда, анасарка, асциг. Диагноз подтверждается обнаружением яиц паразита в испражнениях.

Лечение. Наиболее эффективно лечение четыреххлористым углеродом (назначать одновременно углеводную диету; нельзя применять при заболе­ваниях печени, почек, алкоголизме), через 15 минут, после его приема дают солевое слабительное. Повторный курс возможен через 2—3 недели. Приме­няются также четыреххлористый этилен в дозе 3 г, хеноподиевое масло в дозе

2  г   (давать вместе со слабительным),   гептилрезорцин,   нафтамон   (5 г на
'/4 стакана воды, соблюдение диеты и дачи слабительных не требуется).

При малокровии назначают препараты железа, витамин 812.

Профилактика. Состоит в соблюдении мер общественной (правиль­ное устройство уборных, вывозка нечистот из шахт) и личной гигиены (мытье рук, ношение спецодежды).

Аскаридоз. Весьма распространенная глистная инвазия. Вызывается па-разитированием круглых червей — аскарид. Заражение происходит при загла­тывании оплодотворенных яиц с пищей (грязные руки, загрязненные овощи, фрукты, ягоды и т. п.). Личинки проходят сложный путь через кишечник, кровеносную систему, легкие и попадают опять в тонкий кишечник, где пре­вращаются во взрослых особей.

Симптомы и течение. Аскаридоз может протекать бессимптомно, но чаще больные жалуются на тошноту, нарушение аппетита, иногда рвоту, боли в животе и вздутие его, запоры или поносы; на головокружение, раздра­жительность, нарушения она. В кале обычно обнаруживаются яйца аскарид. Истощение и резкое малокровие развиваются редко. Возможны многочислен­ные осложнения: эозинофильные инфильтраты и очаговые пневмонии, холан-гиты и желтухи вследствие заползания глистов в желчные протоки, глистная непроходимость кишечника, асфиксия (у детей) из-за заползания паразитов в трахею и бронхи и др.

Лечение. Наиболее эффективно лечение пиперазин-адипинатом (по 1 г 4 раза в день в течение 2 дней) и гептилрезорцином, введением кислорода (1,5—2 л) в кишечник через зонд. Применяют также сантонин (дается в тече­ние 2 дней натощак по 0,1 г 3 раза с часовыми интервалами, через 1—2 ча­са—'Солевое слабительное, солевое слабительное дается и с вечера накануне лечения; во время лечения ограничивать в диете жиры), цитварное семя (5 г с вареньем, медом и т. д.), санкафен. Нафтамон применим в тех же до­зах, что и при анкилостомидозе.

Профилактика. Заключается в правильном использовании фекаль­ных масс на удобрения, мерах личной гигиены, индивидуальной и массовой дегельминтизации.

Гименолепидоз. Вызывается паразитированием ленточного червя — карли­кового цепня, который выделяет в кишечнике яйца, способные проходить цикл развития, не выходя во внешнюю среду. В связи с этим инвазия может быть очень упорной.

Больные жалуются на слюнотечение, диспепсические расстройства, голов­ные -боли, раздражительность. В кале обнаруживаются яйца, реже — сами паразиты.

Ле-чение. Назначается экстракт мужского папоротника в виде трех циклов (2 дня безжировая диета, вечером второго дня — слабительное; утром третьего дня — клизма, затем 2 г экстракта в течение 15 минут, через 2 часа — солевое слабительное), с промежутками в 10—12 дней. Для усиления действия препарата рекомендуется в течение 3 дней до лечения назначать Ме1Ьу1епит соеги!еит по 0,1 г 3 раза в день после еды, после лечения — ^1гешт по 0,5 г

3 раза в день в течение 3 дней,

31


Профилактика. Строгое соблюдение личной гигиены, обеззаражива­
ние предметов общего пользования в детских учреждениях.                     *

Дифиллоботриоз. Вызывается ленточным гельминтом—'Широким ленте-цом. Инвазия связана с потреблением в пищу сырой или плохо термически обработанной пресноводной рыбы. Заражаются также и домашние животные: собаки, кошки, свиньи. Паразитирует широкий лентец в тонком кишечнике. Иногда возникают клинические проявления, сходные с пернициозиой анемией. При этом анемия лолностью излечивается после дегельминтизации. Часты бессимптомные и малосимптомные формы. Кроме обычных при гельминтозах диспепсических и нервных расстройств, может наблюдаться резкое снижение Желудочной секреции. Диагноз подтверждается обнаружением в. испражие-ииях яиц или члеников гельмянта.

Лечение (в условиях стационара). Применяется экстракт мужского папоротника: после 2-дневной безжировой диеты дается вечером солевое сла­бительное, в день дегельминтизации утром ставится клизма, затем в течение 30 минут дается 4—7 г препарата в капсулах, вечером —• солевое слабитель^ иое. Лечение анемии (см.) проводится обычным путем.

Профилактика. Заключается в правильной термической обработке и засолке рыбы, охране водоемов от загрязнения фекалиями, санитарно-про-светительной работе среди населения, массовом .обследовании и дегельмин­тизации.

Тениидозы (тениоз и теииарннхоз). Вызываются инвазией ленточных гель­минтов: свиного (вооруженного) и бычьего (невооруженного) цепня. Инва­зия возникает при употреблении в пищу сырого или плохо термически обра­ботанного мяса (свинины, говядины). Бычий цепень может достигать длины 7—8 м, вышедшие из кишечника членики могут обладать самостоятельной подвижностью. Свиной цепень достигает длины 1—2 м, выделившиеся членики самостоятельной подвижностью не обладают. Свиной цепень может парази­тировать, кроме того, в личиночной стадии (цистицерк) в мышцах, внутренних органах, глазах, адозгу.

Инвазия может протекать с жалобами на боли в животе, нарушение (иногда повышение) аппетита, тошноту, иногда поносы; могут быть нервные нарушения; тяжелой анемия обычно не бывает.

Цистицеркоз дает выраженные симптомы при локализации в мозгу (судо­рожные припадки, двигательные и чувствительные нарушения, психические расстройства И пр.) и сетчатке (резкое ухудшение зрения).

Диагноз ставится на основании исследования морфологических особен­ностей члеников; онкосферы («яйца») свиного и бычьего цепня неотличимы друг от друга.

Лечение, -Проводится в стационаре, так же как и при дифилл&ботриозе (см.), экстрактом мужского папоротника. Надо следить за отхождением го­ловки гельминта. Хирургическое лечение цистицеркоза мозга и глаз возможно в редких случаях.

Профилактика. Заключается в запрещении употребления в пищу сырого и плохо обработанного мяса, санитарном осмотре мяса, благоустрой­стве животноводческих ферм, обезвреживании Зараженных фекалий, соблю­дении личной гигиены, срочном лечении больных.

Трематодозы (описторхоз, клонорхоз). Вызываются сосальщиками (дву­усткой кошачьей н китайской). Инвазия возникает при употреблении в пищу сырой или недостаточно просоленной рыбы.

Двуустки. паразитируют в желчном пузыре я протоках, поджелудочной железе человека и домашних животных.

Наряду с. диспепсическими явлениями при трематодозах имеются боли в правом подреберье, увеличение печени, в поздних стадиях может развиться холангитический цирроз печени. Часто наблюдается выраженный эозинофиль-ный лейкоцитоз.

Лечение. Лечение гексахлорэтаном (по 6—8 г в течение 2 дней) под
наблюдением врача не всегда достаточно эффективно.                             

Профилактика. Защита водоемов от загрязнения, запрещение упот­ребления в пищу сырой рыбы, своевременное выявление и лечение больных.,


Трихоцефалез. Вызывается паразитированием власоглава, главным обра­зом в слепой кишке. Заражение происходит при заглатывании зрелых яиц гельминта лицами, ие соблюдающими гигиенических правил. Заболевание распространено в южных областях СССР.

Заболевание может протекать бессимптомно, в других случаях оно про­является диспепсическими симптомами; могут быть псевдоаппендикулярная колика, анемия-гипохромного типа, упорные колиты. Диагноз подтверждается обнаружением яиц власоглава в испражнениях, в крови больных часто отме­чается эозинофилия.

Лечение. Не всегда эффективно. Назначается тимол по 0,75—1 г за один прием в течение б дней (принимать утром натощак, на 6-й день вече­ром— солевое слабительное), таких циклов проводят 3—4 с 6-дневными пере­рывами между ними; внутрикишечное введение (после очистительной клизмы) 1—1,5 л кислорода: гептилрезорцин (не давать при язвенной болезни же­лудка; повторный курс проводить не ранее чем через 2—3 недели) в обычной дозировке. Осарсол из-за его токсичности в настоящее время применяется реже (по 0,25 г 4 раза в день за 1 час до еды в течение 5 дней, по окончании курса — солевое слабительное).

Профилактика такая же, как и при аскаридозе (см.)

Трихинеллез. Вызывается паразитированием мельчайшего круглого чер­вя — трихинеллы. Взрослые особи внедряются в глубину слизистой оболочки тонкого, реже толстого, кишечника, где самки откладывают многочисленное количество личинок. Личинки заносятся током крови в скелетную мускула­туру, особенно в межреберные мышцы, мышцы языка, глотки и глаз. Зараже­ние происходит при употреблении в пищу свинины, содержащей личинки три­хинелл. Источником заражения может быть и медвежье мясо.

Течение иногда бессимптомное. Вначале могут быть кишечные проявле­ния: тошнота, рвота, поносы или запоры. Затем появляется лихорадка, кото­рая может достигать значительного уровня и держится до 6—7 недель. На 1-й неделе появляется отек лица, особенно век. Появляются боли в пора­женных мышцах, иногда сыпь. В тяжелых случаях развиваются миокардит, пневмония, менинго-энцефалит; нередко такие больные погибают, В крови почти всегда отмечается значительная эозинофилия.

Лечение. Главным образом симптоматическое, в зависимости от со­стояния больного.

Профилактика. Заключается в строгом санитарном контроле за по­ступающим в продажу мясом, рациональном устройстве свинарников, борьбе с грызунами, обеззараживание испражнений больных.

Энтеробиоз. Вызывается инвазией мелкого круглого червя — острицы. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, попадающих через загрязненные руки, белье, предметы домашнего обихода, из пыли с пола. Возможно самозаражение при расчесах в области ануса, где самки отклады­вают зрелые яйца. Нередки групповые заражения (детские коллективы, семьи).

Течение может быть бессимптомным. Иногда бывают значительные дис­пепсические расстройства. Большинство больных жалуется на зуд в области заднего прохода, возникающий особенно по вечерам в постели, женщин может беспокоить зуд вульвы. Эти явления могут нарушать сон, вести к мочеполо­вым расстройствам. Расчесы могут осложняться вторичной инфекцией. Диагноз подтверждается обнаружением остриц в испражнениях или яиц остриц в перианальном соскобе или в соскобе из-под ногтей.

Лечение, Прежде всего тщательная личная гигиена (профилактика самозаражений) ( кипячение белья, ежедневное проглаживание белья горячим утюгом, Дегельминтизировать следует всю семью, детский коллектив. Эффек­тивно лечение солями пиперазина в обычных дозах 2—3 циклами по 2—5 дней с недельными перерывами; очищенной серой (по 3 г в день 5 дней подряд, таких циклов с 4-дневными перерывами проводят от 2 до 5); экстрактом мужского папоротника (те же дозировки, что и при гименолепидозе), иафта-моном (5 г на ^|^ стакана воды утром натощак в течение 1—3 дней). Смазы­вание области ануса мазями препятствует откладыванию яиц самками, Для лечения зуда можно применять анестезиновую мазь,

2    Справочник для фельдшеров                                    


Эхинококкоз. Вызывается .инвазией мелкого ленточного червя — эхино­кокка, паразитирующего в личиночной стадии в различных органах человека в виде однокамерных и многокамерных кист. Заражение происходит путем заглатывания яиц паразита с загрязненными продуктами, водой, после погла­живания больных собак; при заглатывании комнатной пыли, содержащей яйца паразита. Чаще поражается печень, затем —• легкие, реже — другие органы.

Больные могут отмечать рост опухоли в животе; иногда нарушается функция печени, почек; больных может беспокоить кожный зуд, кашель, при нагноении кисты может быть септическая'лихорадка. Диагноз подтверждается, положительной внутрикожной реакцией Каццони; нередко отмечается выра­женная эозинофилия.

Лечение, Лечение хирургическое, но оно не всегда возможно и ие всегда успешно.

Профилактика. Заключается в соблюдении правил личной гигиены; ограждение собак от заражения; лечение зараженных собак, •   См. также гл. «Хирургические болезни».


Другие материалы по теме:


18-11-2009, 11:55   |   Просмотров: 4164   |   Раздел: Внутренние болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты