Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ЗОБ ДИФФУЗНЫЙ ПЕРВИЧНО-ТОКСИЧЕСКИЙ. БАЗЕДОВА БО¬ЛЕЗНЬ. ГИПЕРТИРЕОЗ

Болезнь развивается в результате увеличения щитовидной железы и повышения ее функции. Заболевание начинается не­редко после острых психических травм, в связи с перенапряжением нервной системы. Толчком к развитию болезни могут послужить инфекции (грипп, ангина, туберкулез и др.), длительное облучение солнцем. Придается значение наследственному предрасположению, травмам черепа. Женщины заболевают гораздо чаще, чем мужчины.

Симптомы и течение. Больные жалуются на раздражительность, суетливость, беспокойство; сердцебиение, чувство жара^потливость, дрожание конечностей, жажду, похудание, частый стул, мышечную слабость и повышен­ную утомляемость, снижающие работоспособность.

Движения и речь больных быстрые; часто имеется пучеглазие (иногда
одностороннее) и расширение глазных гцелей; кожные покровы эластичные,
влажные, теплые; подкожножировой слой развит слабо, однако встречаются
больные с повышенной упитанностью. Зоб обычно не достигает больших раз­
меров, иногда он не определяется при пальпации из-за сильного развития
мускулатуры шеи или из-за расположения его за грудиной. Консистенция щи­
товидной железы мягкая или умеренной плотности; при пальпации опреде­
ляется пульсация железы, а при аускультации могут выслушиваться тоны и
шумы. Температура нередко субфебрильная (37—37,5°). Частота сердечных
сокращений может достигать 120—150 в минуту. Пульс имеет скачущий, ско­
рый характер. Нередко видна на глаз пульсация лучевой, височной » других
артерий. Систолическое артериальное давление обычно несколько повышено
,(не выше 160 мм ртутного столба), диастолическое — часто значительно по­
нижено (иногда до 0).                                                                                          ,          '

Имеется склонность к учащению дыхания, даже при отсутствии сердечной недостаточности.

Характерно, мелкое дрожание пальцев вытянутых рук, закрытых век, высунутого языка, реже — всех конечностей и тела. Основной обмен повышен ,(в тяжелых случаях до М-100%), степень повышения его не всегда парал­лельна тяжести заболевания. При. введении радиоактивного йода (Л131) обна­руживается повышенное поглощение его щитовидной железой.

Течение может быть острым, с быстрым развитием всех признаков. При отсутствии лечения возможна смерть больного от общего истощения и сер­дечной недостаточности. Чаще болезнь течет медленно, с постепенным разви­тием симптомов, периодами улучшений. У части больных могут быть тирео-токсические кризы, во время которых наблюдаются сильное психическое воз­буждение, резкое дрожание конечностей, сильное сердцебиение, тошнота, рвота, нередко мерцательная ^аритмия, желтуха. Эти явления могут привести к коме и смертельному исходу'.

Осложнения могут быть со стороны сердца (дистрофия миокарда с раз­витием недостаточности, мерцательная аритмия, загрудинные боли), печени (желтуха, цирроз, редко желтая атрофия); при резком экзофтальме — конъ­юнктивит, кератит, изъязвление роговицы и даже слепота. Могут быть психозы.

Следует дифференцировать от других форм зоба, новообразований щито* видной железы, неврозов с выраженными вегетативными расстройствами.

Лечение. Больным должна создаваться спокойная обстановка, необхо­димы регулярный отдых и достаточный сон. Питание должно быть разнообраз­ным, высококалорийным, содержащим витамины комплекса В и С. Следует ограничивать в пище мясо и рыбу (давать больше молочных продуктов, яиц), запрещается употребление алкоголя^ кофе и крепкого чая, а также курение.

Лечение йодистыми препаратами в настоящее время играет меньшую роль и назначается главным образом при легких формах заболевания, при

подготовке к оперативному лечению. Дают либо микройод (смесь йода с йодистым калием) в пилюлях по 1 штуке 2—3 раза в день, либо водный раствор Люголя (Зой[ риг! 0,2; КаШ \ойаИ 0,4; ая. йезШЫае 20,0), по 3—5 ка­пель на молоке 2—3 раза в день после еды; для получения быстрого эффекта можно начинать лечение, давая по 15 капель 3 раза в день с постепенным уменьшением дозировки. Курсы лечения по 20 дней с 10—15-дневными пере­рывами. Следует иметь в виду, что довольно часто развивается нечувстви­тельность к йоду, а нередко, при длительном употреблении, может наступить обострение заболевания, иногда с кризами.

Для лечения тяжелых и средней тяжести форм заболевания применяют 6-метилтиоурацил и мерказолил (под постоянным наблюдением врача).

Вначале метилтиоурацил назначают по 0,25 г 2—3 раза в день в течение 15—20 дней, затем суточную дозу уменьшают до '/г—1/4 первоначальной дозы и далее в течение длительного времени дают 0,05—0,1 г в день или через день. Если отмечается учащение пульса, дозировку следует несколько увеличить. Курс лечения длится до 6. месяцев, иногда до 1 года, затем делается перерыв. В случае возобновления признаков заболевания курс лечения повторяется. У больных, лечившихся ранее йодом, эффект от применения метилтиоурацила проявляется иногда значительно позже.

Мерказолил более активен и несколько менее токсичен, чем метилтиоура­цил. Лечение начинают с суточной дозы 0,03 г, постепенно уменьшая ее до поддерживающей дозы 0,01 г в день или через день. Увеличение щитовидной железы при лечении этим препаратом менее выражено. Курс лечения 4—6 ме­сяцев, при раннем прекращении лечения возможны рецидивы заболевания.

Дийодтирозин применяют для лечения легких и средней тяжести форм заболевания, для уменьшения «зобогенного» действия метилтиоурацила. На-.значают по 0,05 г 2—3 раза в день курсами по 20 дней с 10—20-дневными перерывами.

Показаниями к хирургическому лечению служат неэффективность меди­каментозного лечения, наличие осложнений, большие размеры зоба.

При наличии противопоказаний к хирургическому лечению проводится рентгенотерапия (в настоящее время реже) и лечение радиоактивным йодом (Л131). При этих методах лечения требуется врачебное наблюдение.

Применяются при базедовой болезни и седативная терапия (препараты валерьяны, брома и др.), сердечные средства (препараты наперстянки при недостаточности), хиниднн по 0,05 г 2—3 раза в день, однобромистая кам­фара и солянокислый хинин по 0,2 г 2—3 раза в день при тахикардии, благо­приятно влияет резерпин в дозах 0,1—0,25 мг 2 раза в день, уменьшая общую возбудимость и тахикардию, снижая артериальное давление


Другие материалы по теме:


18-11-2009, 12:12   |   Просмотров: 2568   |   Раздел: Внутренние болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты