Внимание!
 Оглавление 
Новости и медицинские статьи
Внутренние болезни
Инфекционные болезни
Детские болезни
Акушерство
Гинекология
Хирургические болезни
Глазные болезни
Болезни уха, горла, носа
Нервные болезни
Психические болезни
Кожные болезни
Венерические болезни
Болезни полости рта
 Реклама 
 Алфавит 
 Аа  Бб  Вв  Гг  Дд  Ее  Жж  Зз  Ии  Кк  Лл  Мм  Нн  Оо  Пп  Рр  Сс  Тт  Уу  Фф  Хх  Цц  Чч  Шш  Щщ  Ээ  Юю  Яя
 Контент 
ИНФАРКТ МИОКАРДА

Омертвение участка мышцы сердца вследствие закупорки одной из ветвей коронарных сосудов тромбом или атеросклероти-ческой бляшкой, В результате нарушения питания мышечная ткань на месте инфаркта постепенно перерождается, некротизируется и замещается соедини­тельной тканью, которая впоследствии превращается в рубец. Обычно инфаркту миокарда предшествуют атеросклеротические (см. Атеросклероз) изменения венечных сосудов, в результате чего происходит постепенное суже­ние их просвета. Эти изменения сосудистой стенки способствуют образованию тромба (сгусток крови), который закрывает просвет (коронаротромбоз). Кроме того, для образования тромба имеет значение повышенная свертывае­мость крови, наблюдающаяся у больных с атеросклерозом венечных ар­терий, Непосредственной причиной, вызывающей инфаркт миокарда, может быть сильное нервное возбуждение, физическое перенапряжение, отравле­ние никотином, обильный. ужин и злоупотребление алкогольными напит­ками и др.

Симптомы и течение. Главным симптомом инфаркта миокарда обычно является остро возникающая резкая боль в области сердца («удар кин­жалом»), отличающаяся от приступа стенокардии (см. Стенокардия) не только более интенсивными болями, но и их большей продолжительностью. В тяже­лых случаях боли в сердце могут держаться 2—3 суток. Эти боли сопровож­даются общим тяжелым состоянием: коллапсом с холодным потом, острой сердечной недостаточностью. При тромбозе крупной сосудистой ветви может наступить внезапная смерть. Закупорка мелких ветвей дает менее тяжелую клиническую картину. Первые 3 дня болезни самые тяжелые и опасные. К болевым ощущениям в первые дни заболевания присоединяется повышение температуры (в зависимости от'обширности инфаркта) до 39°, появление в крови лейкоцитоза и ускорение РОЭ, В остром периоде заболевания у некото­рых больных могут быть выявлены нарушения сердечного ритма вплоть до мерцательной аритмии (см. Аритмии), снижение артериального давления. Если инфаркт развился на передней стенке сердца, может выслушиваться шум трения перикарда как симптом перикардита. Этот шум локализуется обычно у левого края грудины и держится от нескольких часов до несколь­ких дней.

Иногда при возникновении инфаркта на' задней стенке миокарда у боль­ного боли могут быть наиболее сильными в подложечной области и сопро­вождаться рвотой. При обширных инфарктах, левого желудочка может р%з-виться приступ сердечной астмы (см.), образоваться острая аневризма сердца (см.), разрыв которой приводит к мгновенной смерти. Осложнениями инфаркта миокарда являются его затяжное течение, тромбоэмболия в системе легочной, брюшной артерии, артерий нижних конечностей, что сопровождается соответ­ствующей симптоматикой; развитие хронической аневризмы сердца.

Решающее значение для подтверждения инфаркта имеет электрокардио­грамма, которую надо снимать неоднократно, так как изменения ее могут вы­являться не сразу.

Дифференцировать инфаркт миокарда в первую очередь следует с присту пами стенокардии, прободной язвой желудка, токсикоинфекцией, кишечной непроходимостью. Надо помнить, что атипичный случай инфаркта миокарда

может быть в виде «безболевого инфаркта», протекающего как внезапный приступ сердечной астмы. Поэтому его следует дифференцировать также от приступов сердечной астмы, развивающихся на почве каких-либо других за­болеваний (см. Астма сердечная).

Лечение. Следует начинать с создания условий для полного физиче­ского и психического покоя. Всегда наилучшим будет лечение в условиях стационара. Поэтому если инфаркт произошел вне дома, вне зависимости от состояния больного после оказания неотложной помощи на месте его следуег немедленно вести в больницу. Если же инфаркт произошел дома, то противо­показанием к транспортировке из дома в стационар является коллапс или шок (см. Коллапс, Шок), который может развиться у больного в первые же минуты и часы заболевания. Эти противопоказания могут быть сняты в том случае, если служба скорой помощи имеет в своем распоряжении специаль­ное оборудование для оказания неотложной помощи иа месте и в пути. Перед тем как больного транспортировать, ему необходимо ввести морфин или пантопон для снятия или уменьшения болей в сердце. Больного не следует переодевать, надо лишь накрыть теплым одеялом и стараться ие допускать • никаких активных движений самого заболевшего.

Если боль в сердце не прекратилась от морфина, его вводят повторно (вместе с атропином через 1—2 часа) подкожно или вводят 1% раствор мор­фина в 40°/о растворе глюкозы внутривенно. Одновременно дают снотворное для снятия возбуждения центральной нервной системы: люмииал по 0,05 г 3—4 раза в день, барбамил по 0,15 г 2—3 раза в сутки. Для улучшения коро­нарного кровообращения показано давать нитроглицерин в каплях (на сахаре по 2 капли), вдыхать амилнитрит (по 2—3 капли на платок), папаверин 1—1,5 мл 2% раствора подкожно. При резком падении артериального давле­ния следует осторожно и медленно вводить внутривенно 1% раствор меза-тоиа по 0,1—0,3 мл или в несколько увеличенной дозе (0,3—1 мл) внутримы­шечно или подкожно несколько раз в день или через каждые 2—3 часа в зави­симости от тяжести-состояния.

При острой сердечной недостаточности (сердечная астма, отек легкого) наиболее эффективным является внутривенное введение 0,5—1 мл 0,05% рас­твора строфантина в 10—20 мл 40% раствора глюкозы, в случае его отсут­ствия можно медленно ввести 1—2 капли настойки строфантина в 20 мл 40°/о раствора глюкозы. Вместо строфантина можно применять коргликон 0,06% раствор по 0,5—1 мл в растворе глюкозы внутривенно.

С самого начала надо применять аитикоагулянты, предупреждающие тромбообразование в сосудах и пристеночных тромбов сердца. Начинают это лечение с применения гепарина. Затем назначают неодикумарин, фенилин. Весь курс лечения должен проводиться под наблюдением врача.

В течение всего периода, заболевания при. явлениях сердечной слабости можно подкожно вводить камфару, кофеин, кордиамин.

Питание больного. в первые дни должно быть минимальным и состоять из жидкой, легко усвояемой пищи (компоты, кисели, бульон, кефир). Нельзя ставить клизмы, давать слабительные. В последующие дни диета может' быть расширена (если у больного появился аппетит), но порции пищи должны быть маленькими (лучше давать есть 5—6 раз в день). При необходимости применяют клизму, газоотводную трубку. При нормальном течении заболева­ний, без осложнений, к концу 3-й недели больному в постели можно начинать специальный комплекс лечебной физкультуры. К концу месяца можно разре­шить садиться в постели, после 1'/2-месячного пребывания в постели можно начинать вставать и ходить. Длительность постельного режима должна опре­деляться индивидуально.

Санаторное лечение после инфаркта разрешается сразу по выписке из больницы в местных кардиологических санаториях. Направление больных иа отдаленные курорты, связанное с длительными переездами, должно быть за­прещено.

Профилактика. Профилактика атеросклероза (см. Атеросклероз). Активное лечение атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии. При имеющейся стенокардии ограждение от физических и психических перенапряжений. Запрещение курения и употребления алкоголя. Установление строгого режима труда и отдыха.


Другие материалы по теме:


18-11-2009, 12:15   |   Просмотров: 2960   |   Раздел: Внутренние болезни   |   Комментарии (0)   |   Версия для печати

Сохранить:
Копирайт: spfl.ru © 2009 Главная | Контакты